aif.ru counter
20

Кто борется с пьянством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко впервые официально заявил, что страна достигла рекордного рубежа потребления алкоголя - 15 литров чистого спирта на душу населения.

Великая наша держава пила, пьет и...... Подумать страшно о роковых последствиях в будущем. Масштабы и темпы распространения пьянства ставят под вопрос физическое и моральное здоровье нации. В стране только официально зарегистрировано 2,5 миллиона алкоголиков, реальные цифры намного выше указанных. Спокойно взирать на то, как водка разрушает семьи, сиротит детей, порождает преступность нельзя. С этим необходимо бороться.

Ставропольское региональное отделение "Всероссийского общества трезвости и здоровья", пожалуй, единственная в крае организация, которая долгие годы противостоит нашествию "зеленого змия". В нем работают всего семь человек. Эти люди без финансовой поддержки государства пытаются бороться с пьянством, наркоманией, табакокурением. Общественная организация существует только на добровольные пожертвования.

Руководит организацией неугомонный труженик, доброй души человек - Иван Трухачев. Он много повидал на своем веку, прошел Великую Отечественную. После окончания войны 13 лет проработал на шахте "Редаково" - сначала проходчиком, потом бригадиром, затем директором угольного разреза. Окончил Кемеровский педагогический университет, областную школу лекторов-международников. Служил в органах МВД, КГБ. Уйдя на пенсию, Иван Стефанович не угомонился - решил посвятить себя избавлению людей от пороков.

- В моей семье случилась беда, - плачет в трубку телефона женщина, - запил муж - помогите! Очень часто именно так начинается рабочий день Ивана Стефановича. Благодаря его убеждениям и уговорам люди соглашаются принять помощь врачей. Практически каждый день Иван Трухачев отводит чуть ли не за руку на кодирование в краевой наркологический диспансер по 7 человек. А еще Иван Стефанович выступает по всему краю с лекциями о вреде пьянства и наркомании.

- Во все времена общество могло положиться на женщин, для которых генетически неприемлемо все, что уничтожает жизнь. Но теперь даже этого мы лишаемся. Женский алкоголизм стремительно растет, - горько сокрушается Иван Стефанович. По его мнению, главными причинами прогрессирующей алкоголизации ставропольцев являются душевная пустота и нравственная распущенность. Кстати, сам борец за здоровый образ жизни за всю свою жизнь ни разу не пригубил рюмки со спиртным и не выкурил ни одной сигареты.

Недавно Иван Стефанович выпустил две книги: "Ваше здоровье в здоровых руках" и "Мы выбираем жизнь!". - Алкоголизм - это хроническое заболевание, - отмечает Трухачев в своей книге, - которое остается у человека на всю жизнь. Как, например, язва желудка или диабет. Их можно подлечить, но надо всегда помнить, что они у вас есть, и вести себя так, чтобы болезнь не обострялась снова. Даже если человек не пьет уже 10 лет, он не должен забывать, что болен алкоголизмом.

Недавно Всероссийская общественная комиссия наградила Ивана Стефановича медалью "За полезное". Это действительно заслуженная награда. Ведь опыт работы Трухачева с успехом используется не только на Ставрополье, но и во многих других регионах России.

Мнение

Нет культуры пития

Завкафедрой диетологии и нутрициологии ставропольской медакадемии, кандидат медицинских наук Роман Дубовой: "Проблема заключается не в самом употреблении алкоголя, а в неумеренном его потреблении. То есть в отсутствии культуры употребления алкогольных напитков. В принципе вред алкоголя никем не ставится под сомнение. Но алкоголь, как и любой другой продукт, имеет свои как отрицательные, так и положительные качества. Последние исследования показывают, что натуральное красное вино в небольших дозах (50-100 мл) является полезным для организма для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существует даже вид лечения под названием винотерапия, когда под контролем врача при некоторых заболеваниях используются в определенных пропорциях высококачественные натуральные вина. В том числе и для лечения печени".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах