aif.ru counter
54

Североосетинская фехтовальщица завершила карьеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 27/11/2019
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии
Ставрополь, 19 ноября - АиФ-СК.

Одна из самых именитых спортсменок Северной Осетии Аида Шанаева приняла решение завершить свою славную фехтовальную карьеру и на днях объявила об этом официально.

Фехтованием краса и гордость Северной Осетии занялась в 1996 году (первый тренер – Фиала Кадзова), а уже в 2000-м пробилась в национальную и собрала в составе главной команды страны богатую коллекцию наград. В 2008 году Шанаева в составе российской женской дружины стала победительницей летних Олимпийских игр в Пекине. Четырьмя годами позже, уже в Лондоне, вместе с подругами взяла командное «серебро» Игр-2012.

Также в активе аланской рапиристки – по четыре титула чемпионки мира и серебряного призёра первенства планеты. А по итогам чемпионатов Европы уроженка Владикавказа десять раз поднималась на пьедестал почёта, завоевав три «золота», пять серебряных медалей и два трофея бронзового достоинства. За спортивные успехи на крупнейших аренах мира Аида награждена орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, имеет звание «Заслуженный мастер спорта».

Однако в последнее время прославленная чемпионка из Владикавказа появлялась на дорожке не так часто. Долгое время Шанаева старалась преодолеть последствия травмы ноги, но всё же пришла к выводу, что пора плавно завершить свой славный спортивный путь. Как призналась северокавказская чемпионка, теперь она намерена наверстать упущенное и больше времени уделять дочерям (младшей сейчас два года, старшей скоро шесть лет).

Однако полностью посвятить себя семье у Аиды вряд ли получится – ей прочат пост заместителя министра физкультуры и спорта Северной Осетии. 33-летняя олимпийская чемпионка не стала скрывать, что летом этого года ей поступило соответствующее предложение, но заявила, что взяла время на раздумье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах