126

13-летний житель Владикавказа создает роботов и самолеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 10/04/2013
Фото: АИФ

 В эти дни в Кабардино-Балкарии проходят этапы Кубка России и Кубка мира по авиамодельному спорту. В классе с малопонятным людям несведущим обозначением F1P Максим Поляков из Владикавказа представляет свободнолетающую таймерную модель, сделанную своими руками.

Таких самолётов в его «личном ангаре» уже два. Прежде выступал на авиамоделях готовых, но за время занятий в кружке Республиканского центра детского технического творчества созрел для собственных конструкторских решений. Максим – член сборной РСО-Алании по авиамодельному спорту и кандидат в сборную России. От того, какой результат покажут его «крылатые конструкции», многое зависит.
Комментарий:

Светлана Иванова, заместитель директора Республиканского центра детского  технического творчества:

­ Фестиваль робототехники мы проводили впервые, в РСО­Алании этот вид творчества только­только «встаёт на крыло».  Тем приятнее было видеть, какие талантливые у нас дети, они самостоятельно готовили своих роботов, по заданию переписывали программы управления, что было своего рода тестом для мальчишек. Все справились и получили подтверждение своих знаний. Не все из них станут техническими специалистами, хотя профессия робототехника предполагает интерес к точным наукам и инженерному делу, аналитический склад ума, хорошо структурированное мышление в сочетании с богатым воображением. По существу, робототехник – это универсальный специалист: инженер, программист, кибернетик в одном лице. Надеемся, что и на факультетах робототехники и мехатроники престижных вузов будет больше ребят из нашей республики,  творческий и интеллектуальный потенциал у нашей молодёжи есть.

- На самом деле Максим не за порядковым номером в спорте гонится, его гораздо больше увлекает процесс подготовки к соревнованиям, он тщательно и взвешенно подходит к инженерной части – изучает, как работает двигатель, что в нём можно усовершенствовать, какие топливные смеси лучше использовать, - рассказывает мама мальчика Наталья Полякова.

Самой актуальной задачей на данный момент юный конструктор считает усовершенствование «Мастера».

Нажми на кнопку

«Мастером» зовут робота, с которым они единой командой выступили на первом в РСО-Алании фестивале робототехники. Если авиамодели в жизни  подростка с раннего детства, робототехника стала привлекать его в последние два года. На занятия по авиамоделизму Поляков-младший бегает в Центр технического творчества, к Илье Николаевичу, отцу и наставнику, а с роботами помогает разбираться тренер Таймураз Битаков.

– Он объясняет подробно и интересно. Мне и авиамоделизм нравится, и робототехника, не могу разделить, –

констатирует Максим.

В авиамодельном творчестве у него уже серьезные успехи, в робототехнике – хорошие перспективы. Вместе с «Мастером» они стали третьими на республиканском смотре. Максим считает, что над роботом еще надо поработать. Причину сбоя в движении они с тренером постараются определить точнее и юный конструктор напишет новую усовершенствованную программу.

– Когда запускаешь робота, ты нажимаешь кнопку и отходишь. Превращаешься в болельщика, всё зависит от того, как ты подготовился, все ли тонкости учёл, - объясняет Максим. - Мне нравится искать новые решения, я не боюсь пробовать, но обоснованно, рассчитывая результат. Хочу стать инженером.

Сколько в его коллекции роботов – он и со счёта уже сбился: шагоходы, на гусеницах и колёсах. Не хватает только летающих – вполне закономерное объединение двух главных увлечений конструктора Полякова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах