Песочного цвета отвесные скалы, далеко внизу горная речушка в снежных берегах, уставший от зимы кустарник...Красота просто первозданная. А всего в нескольких сотнях метров - курортный Кисловодск, здесь же, в Березовском ущелье, благодать для тех, кто год за годом в разных частях страны штурмует горные выси.
Путевка в "горную" жизнь
В этих скалах они не были более 20 лет - ростовчанин Сергей Айзикович (кандидат в мастера спорта по альпинизму и по скалолазанию, доктор физико-математических наук) и красноярец Владимир Дюков, мастер спорта по альпинизму и по скалолазанию. Встретились спустя четверть века на ветеранском фестивале и решили подняться на березовские скалы в связке. Четверть века назад они "брали" Березовские скалы на 1-м Кубке героев-медиков, тогда достаточно известном, давшем солидную путевку в "большую горную жизнь" будущим мастерам спорта международного класса. Участников, вспоминает Сергей, было раз в 6 больше, чем на фестивале, приуроченном к его юбилею. Между тем места здесь для проведения соревнований по скалолазанию уникальные, тренироваться и состязаться можно круглый год. Вот только у молодежи, сетует Сергей, другие интересы. И спорт в целом, как он вынужден констатировать, массовым быть у нас перестал. Студенты и школьники курсами и классами на соревнования по альпинизму и скалолазанию уже не ездят, впрочем, в турпоходы тоже практически не ходят.
Выйти из-под "крыши"
Именитый спортсмен Владимир Дюков был участником первого памятного Кубка и 2-го чемпионата России, который проводился в этих скалах в том же 1984-м. Говорит, что молодые скалолазы сегодня чаще спрашивают о призах, чем о сложности трассы и о коллегах, которые приедут на соревнования. Изменился и сам вид: многие профессиональные скалолазы "ушли под крышу" - занимаются на тренажерах в крытых помещениях. Но это уже практически другой вид спорта, убежден Дюков. Старое, классическое скалолазание - это все же естественный рельеф.
- Кисловодские скалы хороши, соревнования здесь обязательно нужно проводить, - говорит Дюков.
Природное состояние нам ближе
Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Анатольевич Бычков (ну почти полный тезка другого президента) эту точку зрения поддержал - место, где в свое время проводились всесоюзные соревнования, стоит использовать, развивать скалолазание в природных условиях.
- Современные технологии позволяют "чистить" скалы качественно, создавая максимально безопасные условия для спортсменов и любителей, - говорит Бычков.
Почистить - значит убрать грозящие осыпанием камни, пробить точки для страховки, создав тем самым необходимые условия для тренировок и соревнований. В Европе ухитряются даже естественный рельеф превратить в подобие искусственного скалодрома, у нас, правда, до такого не дошли. Природное состояние российскому скалолазу как-то ближе.
Скалолазание - в массы
По словам Дмитрия Анатольевича, в планах федерации еще несколько массовых фестивалей, организаторы надеются, что народ, как говорится, потянется: вид интересный, полезный для здоровья, да и заниматься можно в любом возрасте - от 5 до тех пор, пока силы есть штурмовать вершины. К тому же, отмечает Бычков, госполитика в этой сфере такова, что спорту массовому придается все большее значение.
Молодых людей на фестивале было немало - их пусть еще робкие попытки при желании могут дать неплохие результаты. Глядя, какую завидную спортивную форму сохранили участники 1-го Кубка в честь героев-медиков, новичкам не хотелось уступать. Хотя многие ветераны не штурмовали скалы больше 20 лет. Кисловодчанин Вадим Семенчук (в свое время член сборной Ростовской области) вышел на старт спустя почти четверть века - не так много времени было на спорт: свое дело, трое детей. За отца громче всех болел сын - 19-летний Михаил, кандидат в мастера спорта по скалолазанию.
В этом виде спорта по-прежнему остается немало романтики - она и в песнях, и в стихах. И в этих отвесных скалах - вечных, невозмутимых и всегда свободных, пусть и пройденных, покоренных уже. И люди, идущие "на скалу", умеют верить и доверять. И не подводить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть