Примерное время чтения: 4 минуты
113

Лучше скал – только скалы

АиФ-СК №29 20/07/2011

Московская область, Адыгея, Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Курск и хозяева состязаний – команда КЧР - два дня «спорили» в скалах, кто быстрее в рамках очередного этапа Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе в Карачаевске.

- Скалы здесь прямо на территории города, добираться очень удобно, - рассказывает руководитель Регионального научно-спортивного центра СКФО Александр Гребенюк. Он привез на «горные старты» целую команду, причем ее женская половина отличилась - весь «скальный» пьедестал заняли девушки из Ставропольского края. Борьба между нежными созданиями в экстремальном виде спорта сложилась реально жесткая – разница между первым и вторым результатами составила 16 (!) секунд. Победу у Марии Ушаковой «вырвала» Марьяна Шидова, третьей стала Арина Петкина.

Даешь природный рельеф!

Скалолазание на естественном рельефе, как говорят специалисты, требует не только мастерства и сноровки – здесь в качестве союзника, либо противника выступают погодно-природные условия. Это кому как повезет, все решает жребий. Домбайские старты начались и закончились «по-мокрому» - с утра было влажно, потом пекло, а к вечеру сложилась грозовая ситуация и пошел дождь. В таких условиях дойти до финиша – уже призовой случай. Скалолазание уж сколько лет, как ушло «под крышу» - на рельефе искусственном все в равных условиях как по влажности, так и по температуре. Но с природным ландшафтом ничто не сравнится, хотя без тренажерных тренировок в комплексе не обойтись.

 Вообще естественный рельеф для скалолазов – как манок. Одно дело – брать высоты «под крышей», другое – выходить на «живую» трассу, пусть и проверенную, но все-таки непредсказуемую.

В Домбае – родине мирового скалолазания как спорта. В 1948-м впервые провели состязания по скалолазанию между инструкторами по альпинизму. И с тех пор спортсмены регулярно собираются здесь, чтобы забраться в горы. Но не просто так, а соревнуясь в лазании на трудность и на скорость. Самым быстрым на этом «Кубке Домбая» стал Максим Кипкеев из поселка Домбай, его земляк Владимир Джантемиров занял третье место, второе – у пятигорчанина Виталия Стегно. Он же разделил первое место в лазании на трудность со своим земляком - Дмитрием Баяновым.

Скалолазание – в школьную программу?

Скалолазание, к слову, не только вид спорта. Есть приверженцы, использующие его в качестве … фитнеса. А почему нет? Задействованы все группы мышц, при грамотном соблюдении всех правил скалолазание безопасно. В «альпийских» странах этот спорт входит в школьную программу. Почему не взять это в пример нашему Северному Кавказу? Хотя, при отношении к спорту вообще, особенно в рамках школы, такой вариант нереален. У нас и спортивные-то традиции скалолазания и альпинизма сохранились не во всех регионах. А в свое время КБР была в числе лидеров в СССР. Сегодня о возвращении статуса в республике задумались, здесь планируют создать школу альпинизма, в КЧР также стараются интерес молодежи к скалолазанию и альпинизму поддержать. На Ставрополье ситуация покрепче – спортсмены края регулярно подтверждают свое мастерство на мировых и европейских чемпионатах. Стоит задуматься и о подготовке будущих олимпийских звезд. Пока есть чему поучиться у легенд альпинизма и скалолазания: на пятом по счету «Кубке Домбая» в Карачаевске главный секретарь соревнований уже который год - мастер спорта по альпинизму Римма Кавуненко.

- Эти состязания, организованные Федерацией скалолазания России и КЧР, проводятся не только для известных спортсменов. Задача – привлечь как можно больше новичков, пусть они не покажут высоких результатов, но пройдут трассу, преодолеют себя и сложный маршрут, что уже достижение, - говорит именитая альпинистка.

А там и до призовых мест недалеко – было бы желание. Кстати, пишущие о спорте журналисты включают скалолазание в 20-ку самых зрелищных видов спорта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах