aif.ru counter
55

Кабардино-Балкария: республика-победитель

АиФ-СК №25 20/06/2012
Фото: АИФ

 

Успехи кабардино-балкарских спортсменов не могут не радовать: не проходит и недели без сообщений о том, что они в очередной раз поднялись на олимп в тех или иных состязаниях, причем зачастую – российского и международного уровня.
Эта тенденция неудивительна: жителям северокавказских республик вообще свойственен здоровый образ жизни, что сопровождается, как правило, увлечением спортом. Однако в целом вопрос читателя перекликается с позицией руководства Кабардино-Балкарии.

Подкрепляя рублем

- Сегодня вся наша республика похожа на одного большого спортсмена – жители и власть нацелены на победы, достижения в разных сферах, в первую очередь – в экономике, что позволило бы нам создать более благоприятные условия жизни для населения, - говорит глава КБР Арсен Каноков. -Но здесь не менее, а может быть, даже более важно уделять особое внимание таким направлениям, как культура и спорт. Ведь не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух. Фраза тривиальна, но как нельзя точно подходит к нынешней ситуации в нашем регионе. Отвлечь молодежь от улицы и привлечь к полезным и одновременно приятным занятиям – вот наша задача. Надеюсь, те традиции, что были заложены в республике в давние времена, и тенденции, которые мы наблюдаем сегодня – победы наших спортсменов, их желание покорять новые вершины соединятся воедино и помогут нам всем вместе преодолеть все трудности и позиционировать Кабардино-Балкарию как один из самых культурных и спортивных регионов страны.
Этим направлением – поддержкой и развитием спорта в республике вплотную занимаются на протяжении нескольких последних лет. Стимулируется как любительский, так и профессиональный спорт. К примеру, Кабардино-Балкария – один из немногих регионов, где весомо поощряются «олимпийцы». По инициативе главы республики с 2009 г. членам сборных команд России по олимпийским и неолимпийским видам спорта, их тренерам и, разумеется, победителям и призерам значимых соревнований в качестве поощрения полагаются внушительные суммы, которые, кстати, ежегодно повышаются.
И хотя материальный «пряник» - далеко не главный фактор стремления к свершениям, но и эта мера способна дополнительно придать сил спортсменам. Результаты – налицо. Начиная с 2010 г. республиканские спортсмены начали одерживать наиболее знаковые победы. Так, знаменитые борцы Билял Махов, Асланбек Хуштов, Заур Курамагомедов, Анзор Уришев подтвердили свой высокий класс, став победителями и призерами чемпионата Европы по вольной и греко-римской борьбе в 2010 г. Великолепно выступили кабардино-балкарские спортсмены на Гран-при по дзюдо в Китае («золото» и «серебро»), молодежном первенстве Европы по дзюдо в Сараево (первое место), чемпионате мира по вольной борьбе в Турции в 2011 г. (второе и третье места). Блистательную победу в 2011 г. одержала еще одна легенда КБР – тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев, разгромив всех соперников на чемпионате Европы в Казани.
Череда удач продолжилась и в 2012 г. И сегодня результаты выступлений спортсменов КБР позволяют надеяться на то, что целый ряд воспитанников республики представит сборную России на летней Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Спорт – в массы!

- Конечно, победы наших спортсменов находят живой отклик в сердцах жителей. Мы все вместе радуемся их успехам, но все-таки главный плюс в этом таков, что молодежь, глядя на победителей, тоже стремится к самореализации в спорте, - считает Арсен Каноков. – И вот для того чтобы наше население могло заниматься физкультурой и спортом в полной мере, мы и стараемся максимально поддерживать и развивать соответствующую инфраструктуру. Мы себе можем поставить хорошую оценку лишь только после того, как в каждом населенном пункте у нас будут спортивные залы и необходимые условия для всех, кто хочет заниматься спортом.
В республике воплощаются в жизнь не только федеральные программы по развитию спорта, но и собственные, местные. Взаимно дополняя друг друга, они дают ощутимый эффект. Неслучайно Кабардино-Балкария сегодня находится в ведущей группе регионов по количеству вводимых в последние годы в строй спортивных объектов. А по числу уложенных футбольных полей с искусственным покрытием (с 2009 г. введено в эксплуатацию 10 полей, еще десятки газонов – в стадии строительства) КБР является лидером среди всех регионов РФ. Вот они, реальные плоды детального осуществления федеральных целевых программ, подкрепленные местными подпрограммами и соответствующим финансированием.
- Но и этого недостаточно, - комментирует Арсен Баширович. – Наша цель – сделать так, чтобы в каждом населенном пункте республики люди могли заниматься по крайней мере двумя-тремя видами спорта.
Что ж, и с этой задачей в КБР планомерно справляются: то тут, то там появляются так называемые ФОКи – физкультурно-оздоровительные комплексы и многофункциональные спортзалы. Заглядывая вперед, отметим: продолжением реализации РЦП «Развитие физкультуры и спорта в КБР на 2009-2015 гг.» станет строительство в муниципальных районах и городских округах 13 таких залов. И это не говоря уже о том, что системно модернизируются и укрепляются материально-технической базой ныне действующие спортобъекты, в первую очередь, предназначенные для детей и юношества. В КБР работают 10 ДЮСШ разной направленности – от восточных единоборств до настольного тенниса. А чтобы еще больше популяризировать и стимулировать развитие детско-юношеского спорта, проводятся физкультурно-спортивные мероприятия с вручением наград и призов: соревнования по уличному баскетболу, легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, мини-футболу, бадминтону, шахматам и др.
Словом, перефразируя знаменитое выражение профессора Преображенского из «Собачьего сердца» о том, где начинается разруха, скажем: желание созидать тоже рождается в головах. А когда оно еще и воплощается в реальность, причем качественно, – и вовсе хорошо всем.
В то время, как во многих других регионах страны развитие спорта пока что, по большому счету, сводится лишь к декларации, в КБР этот процесс уже идет полным ходом. Подтверждение тому не только системные победы республиканских спортсменов. Но и признание в этом заслуг руководства республики от самых первых лиц государства: глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков – обладатель медали «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве». В грамоте к награде, подписанной на тот момент Президентом РФ Дмитрием Медведевым, справедливо отмечается: «За значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни».
Но самой ценной наградой для самого главы (как он признался «АиФ-СК») является цитата: «Когда я бываю в сельских спортзалах, ко мне подбегают 4-летние ребятишки и обещают, что обязательно тоже станут олимпийскими чемпионами».
Как говорится, без комментариев…

Между тем: 

Представители Кабардино-Балкарии не только завоевывают призовые места на соревнованиях за пределами республики, но и на своей родной земле неизменно показывают высший класс. Здесь, кстати, не первый год организуются статусные состязания в разных видах спорта – от горнолыжных до дайвинга и шахмат.
Вот лишь часть грандиозных спортивных событий, прошедших в республике за последние годы:
• Этапы Гран-при ФИДЕ по шахматам среди мужчин и женщин.
• Чемпионат России по горнолыжным видам спорта в Терсколе.
• Кубок России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин.
• 17 первенств России и СКФО по различным видам спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах