Когда наши земляки защищают на спортивных состязаниях цвета флагов других регионов, то нас, болельщиков, одолевают чувства жалости за потерю талантливых атлетов и стыда за родной край, где не смогли создать условия для тренировок...
Однако самим спортсменам переезд на более «продвинутые» базы зачастую идёт на пользу.
Край непуганых
– У некоторых ребят нет элементарных условий тренироваться, – сетует наш прославленный тяжелоатлет, олимпийский чемпион Андрей ЧЕМЕРКИН. – Жизнь в спорте коротка, поэтому надо пользоваться моментом. А на Ставрополье не хватает легкоатлетического манежа, современных бассейнов и стадионов, хотя есть планы по их строительству, но когда они осуществятся?..
Подобные слова в последние годы можно слышать из уст многих ставропольских спортсменов. И хотя крайспорткомитет с воодушевлением рапортует о ремонте старых стадионов, о новых площадках в спортшколах, а повышение зарплаты призёрам престижных спортивных форумов и их наставникам прописали в краевом законе, это лишь капля в море.
– У нас в крае в принципе сохранилась нормальная учебная система, – считает известный в прошлом ставропольский легкоатлет, заслуженный тренер СССР Владимир ТКАЧЁВ. – Детские спортивные школы есть в каждом районе и городе, но работают седые головы, а молодых тренеров нет, потому что нет достойных зарплат, и это тоже очень большая проблема. По идее самые талантливые дети должны потом переходить в краевое училище олимпийского резерва, а оттуда – самые отборные – в центры высшего спортивного мастерства. Да, всё это есть на бумаге, но оно должно быть достойно профинансировано. Хорошо, хоть в этом году стали выделять деньги на поездки, и мы на соревнованиях теперь представляем полные разновозрастные команды по 20 человек, а не по 4-5, как последние годы. И как итог – возросла вероятность попадания в десятки лучших по стране.
Параллельный зачёт
Этот метод культивируется в России сравнительно недавно, позволяя атлету продолжать считаться членом сборной родного края, тренируясь в другом месте. Оба региона официально осуществляют подготовку спортсмена и параллельно получают зачётные очки за его выступления на соревнованиях. Между спортивными ведомствами или федерациями заключается соглашение, где прописывается степень участия в судьбе спортсмена, включая доли софинансирования по стипендии, оплате питания и проживания, снаряжения и экипировки. Тренеры считают, что на данном этапе – это благо для местного спорта.
– Если москвичи в состоянии платить спортсмену 30-40 тыс. руб. в месяц, – говорит Владимир Ткачев, – то у нас максимальная ставка спортсмена-инструктора 18000, если он высшими регалиями обладает. Этого явно недостаточно для подготовки к Олимпиаде, Европе и миру. А так мы продолжаем платить ему нашу ставку, в том регионе ему платят 15–25 тыс.руб. в зависимости от его уровня. Они ему часть сборов организуют, и мы тоже.
Самый привлекательный для потенциальных чемпионов – Краснодарский край. Годовой бюджет спортотрасли на Кубани составляет 3 млрд руб. (для сравнения – на Ставрополье в 10 раз меньше). Это не считая федеральных вливаний и олимпийских инвестиций. Плюс тёплый климат. Хорошо обстоят дела в Казани, Волгограде и Самаре. Ну и, конечно, в Питере, Москве и Подмосковье.
Утечка ставропольских кадров наблюдается, прежде всего, в лёгкой атлетике (которая, кстати, всегда приносила краю большинство медалей), в игровых и водных видах спорта. При этом, например, в тяжёлой атлетике – наоборот: в Невинномысске и Солнечнодольске сейчас одни из самых лучших российских школ штанги. Хватает места и боксёрам: призёр многих турниров Давид Айрапетян тренируется в Пятигорске; а девушек-чемпионок по боксу и кикбоксингу не раз тщетно пытались переманить. Не жалуются и каратисты. Сильны борцовские школы и в республиках СКФО.
По стране активно ездят эмиссары из солидных центров спортподготовки, которые отслеживают на региональных или зональных соревнованиях талантливых юниоров и заманивают их не только материальными благами, но и гарантиями того, что они будут тренироваться в лучших условиях, выступать на достойном уровне. Конечно же, на это соглашаются ребята, а родители и тренеры только благословляют их. Да и как не благословить, ведь гордясь медалями и кубками сына или дочери ни один родитель не задумывается о том, что завоёваны они не под родным флагом – это только нас, болельщиков, волнует
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть