Воспитанница краевой ДЮСШ министерства образования Ставропольского края 22-летняя копьеметательница Мария Абакумова на только что закончившейся Олимпиаде в Китае завоевала серебряную медаль. Для дебютантки столь престижных состязаний это, бесспорно, огромный успех.
В эксклюзивном интервью "АиФ" - СК" первый тренер призера Пекинских игр Ирина Комарова отметила, что "серебро" Маши имеет золотой отлив - на следующей Олимпиаде, в Лондоне, ее воспитанница вполне может стать чемпионкой. Наставник полагает, что талант Марии обязательно раскроется на берегах туманного Альбиона, ибо он помножен на упорство и стремление к поставленной цели. А еще у Маши бойцовский характер!
Эти качества нашей спортсменки я увидел во время прямого эфира с пекинского стадиона. Конечно, очень переживал и не отрывал глаз от Маши. Она же внешне невозмутимо готовилась к первой попытке, но чувствовалось, что готова дать бой знаменитым соперникам, среди которых было несколько чемпионов мира и Олимпийских игр. В такой компании Абакумова оказалась впервые, но это ее не смутило. Стремительно разбежалась, мощно метнула копье, и оно взмыло над ареной в дождливое небо. Было слышно, как Маша подбадривала снаряд, словно живое существо: "Давай, давай!". И он приземлился на отметке 69 м 32 см - новый рекорд России!
Чешка Барбора Шпотакова, опытнейшая спортсменка, лидер нынешнего мирового сезона, не ожидала такой прыти от малоизвестной россиянки. Результат Маши, очевидно, заставил ее нервничать, и она не сумела как следует метнуть копье. После пяти бросков Абакумова, мне казалось, недосягаема и для других участниц финала, поскольку в четвертой попытке ее копье достигло 70 м 78 см. Соперницы были в шоке. Кроме настырной чешки. В последнем, шестом, отчаянном броске снаряд Шпотаковой преодолел 71 м 42 см. Эх, жаль, ведь наша Маша была в шаге от "золота"...
Еще не остывшая от жаркой схватки в блиц-интервью российскому ТV она заявила, что безмерно счастлива. Еще бы! Вчера мало кто из спортивных чиновников Олимпийского комитета России надеялся на ее успех, а сегодня имя Абакумовой у всех на устах. Неожиданно приятный сюрприз преподнесла она олимпийской команде страны.
Теперь Маша - не наша
В легкую атлетику Мария Абакумова пришла не сразу, хотя родители занимались этим видом спорта. Сначала ее привлекла художественная гимнастика, потом - плавание, теннис. В конечном итоге свой выбор она остановила на метании копья и во многом благодаря тренеру Ирине Комаровой добилась высоких результатов, став мастером спорта международного класса. Затем были другие наставники, каждый из которых помогал постигать тонкости копьеметания. Абакумова оказалась способной ученицей, о чем говорят ее спортивные достижения - серебряный призер чемпионата мира 2007 года среди военнослужащих, финалист первенства мира прошлого года, победитель нынешнего чемпионата России.
Легкоатлетка училась не только мастерству в секторе для метания, но и заочно обучалась в Ставропольском госагроуниверситете. Неожиданно для всех бросила, нет, не копье, а камень в краевые спортивные круги, переехав из Ставрополя в Краснодар. Одаренная спортсменка, представлявшая наш край на престижных соревнованиях, получала за свои выступления, за неимоверно тяжелый труд на тренировках всего...5 тыс.руб! Причем, что, пожалуй, вообще невозможно понять, что никак не укладывается в голове - ей не платили за то время, пока она находилась на соревнованиях за пределами края! Разве это не насмешка, не издевательство над молодой и перспективной копьеметательницей?
Ситуацию вовремя и правильно оценили в Краснодарском крае: тамошние спортивные руководители предложили Маше прекрасные условия для тренировок и проживания. Разумеется, обговорили финансовые вопросы. Сегодня Абакумова получает на порядок выше, чем ей платили в Ставрополе.
Конечно, и ее тренерам, и спортивной общественности, и любителям легкой атлетики, да, наверное, и простым жителям края сейчас вдвойне обидно, что нашу спортсменку, можно сказать, увели из-под носа и она представляла на Олимпийских играх в Китае не Ставропольский, а Краснодарский край. Раньше мы гордились Машей, а теперь не скрывают своего триумфа кубанцы и в российских СМИ о ней сегодня говорят не иначе, как о краснодарке. Думается, у новых руководителей ставропольского спорта больше здравого смысла, нежели у предшественников, и они не повторят ошибок, как это произошло с Марией Абакумовой и некоторыми другими видными спортсменами края, которые на Олимпиаде в Пекине, а до этого и на иных крупных соревнованиях выступали за разные регионы страны. Увы, только не за Ставрополье...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть