aif.ru counter
37

С пьедестала - на тренировку

АиФ-СК №6 08/02/2012
Фото:

Светлана Царукаева по итогам голосования спортивных журналистов республики возглавила горячую десятку лучших спортсменов Северной Осетии в олимпийских видах спорта в 2011 году.

Шампанское на Эйфелевой башне

Симпатичная миниатюрная девушка на фоне мощных супертяжей, играючи поднимающих штанги с внушительным числом колес, как-то выбивается из общей картинки. Но это только на первый взгляд. Для Светланы Царукаевой, покорившей Париж в далеко не дамском виде спорта – тяжелой атлетике, музыка металла и весь антураж спортивного зала, где, собственно, и начинался ее путь к золотой медали, давно уже привычен.

Чемпионка мира 2011 года, мировая рекордсменка в рывке (117 кг), трехкратный серебряный призер чемпионатов мира и Европы, чемпионка России – от такого послужного списка захватит дух не только у дилетанта. А Света в свои годы будто и не чувствует, не ощущает на себе тяжелое бремя славы: скромна, улыбчива, доступна.

- Соперники ведь тоже не дремлют, поэтому тренироваться приходится по два-три раза в день, - заслуженный тренер России Казбек Золоев , за четверть века взрастивший не одно поколение известных спортсменов в тяжелой атлетике и армрестлинге, подтверждает мои наблюдения. И добавляет: «физические данные – хорошо, но их надо постоянно развивать, работать денно и нощно, и тогда из неограненного алмаза мы получим настоящий бриллиант».

«Бриллиант» весом 62 кг в столице Франции в общей сумме поднял вес практически в 4 раза больше своего собственного, тем самым доказав всему миру, что сегодня ей, осетинской девушке, нет равных. Но главное, Царукаева – кандидат №1 на поездку в олимпийский Лондон летом 2012 года, поэтому расслабляться не приходится, ведь теперь за нее болеет вся страна, а этот груз ответственности будет потяжелее штанги.

Казбек Золоев, за 11 лет досконально изучивший характер воспитанницы, понимает, что человек, даже самый дисциплинированный, не роботе, и ничто человеческое ему не чуждо. Ему удалось найти разумный баланс между так называемыми кнутом и пряником и благодаря этому грамотно, с максимальной эффективностью выстроить тренировочный процесс.

Неделя в столице Франции стала для Светланы триумфальной. На помосте надо было показать все, что можешь, и даже больше. Сконцентрировавшись, отбросив все лишнее, Света выдала такой результат, что уже сомнений не было ни у кого: она – мировая чемпионка.

…На Эйфелеву башню поднимались пешком: не хотелось тратить драгоценное время на стояние в очередях на лифт. И на верхотуре, на самой макушке – «рог» шампанского за победу, за свою малую родину – Осетию… Как положено на Кавказе – три тоста.

- Света, ты почувствовала особый стиль парижских улиц, воспетых столь ярко поэтами и писателями. Тебе захотелось стать парижанкой?

- Город, безусловно, красивый, интересно было с ним познакомиться, хотя времени на это отводилось всего три дня. Но не более того.

Светлана – настоящий патриот республики. И несмотря на поступающие заманчивые предложения от московских и иных клубов, никуда не собирается уезжать. Она и по завершении спортивной карьеры мыслит себя только на родине.

- Понимаю, что условия для занятий оставляют желать лучшего, но самое необходимое в зале есть: штанга и помост. Перед большими стартами мы тренируемся на подмосковной базе.

Маникюр не мешает

После Парижа была торжественная встреча в Москве, возложение венков к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, аудиенция у Президента России Дмитрия Медведева и настоящий бал олимпийцев, который в этом году был приурочен к 100-летию Олимпийского комитета России: мужчины в смокингах, девушки в вечерних платьях. Светлана тоже нарядилась по высшему разряду.

- А как же мышцы на руках? – стесняюсь спросить и все равно спрашиваю, не отводя взгляда от великолепного Светиного маникюра. Моя собеседница улыбается: все было великолепно подобрано, так что мышцы спрятались под нарядом, разработанным умелой рукой дизайнера. Маникюр? «Я ведь сейчас на отдыхе. Хотя он мне и не мешает вовсе», - улыбается Светлана.

Впервые в спортзал Света, 11-летняя девчонка, пришла с братом, просто так, чтобы дома не сидеть. Попробовала себя в армрестлинге, но потом взяла в руки штангу. Говорит, что в этом виде спорта сразу видны результаты упорного труда.

«Ты берешь вес и тут же намечаешь следующий рубеж. И так дальше. Все четко и понятно», - поясняет девушка.

В 14 лет она стала международным мастером спорта. И здесь большая заслуга тренера. Он для воспитанницы до сих пор и папа, и мама. Постоянно подсказывал, и не только в спорте, следил за питанием, за оценками в школе, одним словом, учил уму-разуму, но деликатно, не перегибая планку. Сейчас отношения остались такими же искренними и доверительными. И поэтому Светлана не только покорила Париж, но и успешно окончила Московский пединститут. Теперь вот аспирант этого же вуза, кстати, уже защитившая первый кандидатский минимум.

Девичье сердце пока свободно: кочевая жизнь, ничего не поделаешь. Но замужество планирует после 25. И будущую семью ставит на первое место, готова даже пожертвовать помостом. Мама дочку воспитала правильно: девушка по хозяйству умеет все.

Вот такая она, наша мировая чемпионка. Простая и легкая в общении, выдержанная, спокойная… Никакими Парижами и Ниццами ее не соблазнишь.

Впереди у Светланы Царукаевой – олимпийский Лондон. Пожелаем ей спортивной удачи.

Комментарий:

Урузмаг Баскаев, спортивный обозреватель:

- Сейчас женщины практически догнали чемпионов мира – мужчин 50-х годов. Тогда лучшие результаты в толчке достигали 135 кг, а девочка ростом чуть больше полутора метров превысила эту цифру на 3 кг. За тренировку Светлана поднимает более 70 тонн, это равносильно разгрузке железнодорожного вагона.

На последнем чемпионате в Париже наши спортсмены завоевали 4 золотые награды, 3 из них – женские, и это позволило России занять третье общекомандное место в мировом рейтинге. Так что богатырям есть к чему стремиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах