На Пекинской Олимпиаде, едва не ставшей для наших спортсменов провальной, Мария Абакумова "взяла" серебряную медаль в метании копья. Мы с удовольствием написали о том, что Маша - ставропольчанка, хотя она уже два года тренируется в Краснодаре. Не исключено, что, останься эта талантливая легкоатлетка в Ставрополе, награды она могла и не увидеть. Очень уж убоги у нас условия тренировок ... Кстати, вслед за Машей на Кубань уехали еще несколько наших спортсменок.
Еще полгода назад, когда в крае вовсю пиарили строительство Ледового дворца, мы с заслуженным тренером России, воспитавшим не одного чемпиона, Валерием Ивановичем Исакиным говорили о том, что куда важнее дворца зимних видов спорта - легкоатлетический манеж.
Валерий Иванович очень сокрушался по поводу того, что Маша Абакумова переехала в Краснодар.
- Но я ее не осуждаю! Посмотрите, в какой тесноте тренируется Леня Кивалов (рекордсмен мира среди юниоров по прыжкам с шестом. - Авт). Для полноценного разбега ему не хватает 6 метров! Это как же надо не любить свой край, чтоб за 30 лет не построить ни одного нового сооружения для легкоатлетов!
Уже после Олимпиады мы вновь встретились с Валерием Ивановичем. Увы, за прошедшие полгода мало что изменилось.
- Только в этом году мои ученики выиграли несколько очень важных соревнований, - одновременно и с гордостью, и с горечью говорит Валерий Иванович. - Они подают большие надежды, но что будет с ними дальше?
18 лет назад суперталантливый ставрополец Саша Беликов на чемпионате мира среди юниоров стал призером. В следующем сезоне он выиграл чемпионат Европы, а еще через год стал спортсменом-международником. В 19 лет этот юноша бегал 400 метров с барьерами, как именитые спортсмены, выигравшие сотни соревнований. Увы, по-настоящему больших побед Саша не добился, потому что ушел из спорта, посчитав, что это неперспективно. Быть может, если бы ему создали такие же райские условия, в которых сейчас тренируются подающие надежды китайцы, этот парень принес бы России не одну медаль...
Что дальше?
- Чтобы вырастить олимпийского чемпиона, должны соблюдаться как минимум 8 условий, - считает Валерий Иванович. - В первую очередь, способного, умеющего слушать спортсмена должен тренировать грамотный тренер. Другие шесть составляющих: тренировки на самом современном уровне, качественный спортинвентарь, реабилитация после тренировок и соревнований, калорийное и сбалансированное питание, хорошие бытовые условия и даже... дорога на соревнования.
Что имеем мы? В полной мере - только две первые составляющие. На Ставрополье по-прежнему рождается много талантливых детей, да и профессиональных наставников пока еще немало. А вот остальное в нашем крае, увы, западает. У нас нет ни одного современного крытого манежа для юных легкоатлетов и футболистов. Наши перспективные спортсмены могут никогда не приблизиться к бразильскому классу футбола по одной простой причине: в Бразилии тепло круглый год, и парни гоняют мяч без перерывов "на осень и зиму". У нас - только 7-8 месяцев. Чтобы создать равенство условий, нужны крытые стадионы, а их-то как раз и нет.
Между прочим, уже упомянутый Леонид Кивалов вполне мог побороться в Пекине за медаль. Его личный рекорд - пять метров 71 сантиметр, выше, чем у бронзового призера последней Олимпиады! Увы, в этом году Леня получил серьезную травму. Причина все та же - никуда не годящийся спортзал, где он вынужден оттачивать свое мастерство.
- На каждого легкоатлета должно приходиться 30-40 квадратных метров тренировочной площади, - продолжает Валерий Исакин. - У нас же хорошо, если есть по 10-15 метров...
Мы пока еще выезжаем на советской школе большого спорта, лучшей в мире. Но в завтрашний день российского спорта Исакин заглядывать боится. Детей, как правило, тренируют пожилые специалисты, которые уже через пять лет уйдут на пенсию. Выпускники спортвузов на арены и футбольные поля не спешат. Их понять можно - начинающие тренеры зарабатывают 3000-8000 рублей в месяц.
Не получится ли так, что в недалеком будущем наши талантливые дети останутся предоставлены сами себе? Страшно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть