На Пекинской Олимпиаде, едва не ставшей для наших спортсменов провальной, Мария Абакумова "взяла" серебряную медаль в метании копья. Мы с удовольствием написали о том, что Маша - ставропольчанка, хотя она уже два года тренируется в Краснодаре. Не исключено, что, останься эта талантливая легкоатлетка в Ставрополе, награды она могла и не увидеть. Очень уж убоги у нас условия тренировок ... Кстати, вслед за Машей на Кубань уехали еще несколько наших спортсменок.
Еще полгода назад, когда в крае вовсю пиарили строительство Ледового дворца, мы с заслуженным тренером России, воспитавшим не одного чемпиона, Валерием Ивановичем Исакиным говорили о том, что куда важнее дворца зимних видов спорта - легкоатлетический манеж.
Валерий Иванович очень сокрушался по поводу того, что Маша Абакумова переехала в Краснодар.
- Но я ее не осуждаю! Посмотрите, в какой тесноте тренируется Леня Кивалов (рекордсмен мира среди юниоров по прыжкам с шестом. - Авт). Для полноценного разбега ему не хватает 6 метров! Это как же надо не любить свой край, чтоб за 30 лет не построить ни одного нового сооружения для легкоатлетов!
Уже после Олимпиады мы вновь встретились с Валерием Ивановичем. Увы, за прошедшие полгода мало что изменилось.
- Только в этом году мои ученики выиграли несколько очень важных соревнований, - одновременно и с гордостью, и с горечью говорит Валерий Иванович. - Они подают большие надежды, но что будет с ними дальше?
18 лет назад суперталантливый ставрополец Саша Беликов на чемпионате мира среди юниоров стал призером. В следующем сезоне он выиграл чемпионат Европы, а еще через год стал спортсменом-международником. В 19 лет этот юноша бегал 400 метров с барьерами, как именитые спортсмены, выигравшие сотни соревнований. Увы, по-настоящему больших побед Саша не добился, потому что ушел из спорта, посчитав, что это неперспективно. Быть может, если бы ему создали такие же райские условия, в которых сейчас тренируются подающие надежды китайцы, этот парень принес бы России не одну медаль...
Что дальше?
- Чтобы вырастить олимпийского чемпиона, должны соблюдаться как минимум 8 условий, - считает Валерий Иванович. - В первую очередь, способного, умеющего слушать спортсмена должен тренировать грамотный тренер. Другие шесть составляющих: тренировки на самом современном уровне, качественный спортинвентарь, реабилитация после тренировок и соревнований, калорийное и сбалансированное питание, хорошие бытовые условия и даже... дорога на соревнования.
Что имеем мы? В полной мере - только две первые составляющие. На Ставрополье по-прежнему рождается много талантливых детей, да и профессиональных наставников пока еще немало. А вот остальное в нашем крае, увы, западает. У нас нет ни одного современного крытого манежа для юных легкоатлетов и футболистов. Наши перспективные спортсмены могут никогда не приблизиться к бразильскому классу футбола по одной простой причине: в Бразилии тепло круглый год, и парни гоняют мяч без перерывов "на осень и зиму". У нас - только 7-8 месяцев. Чтобы создать равенство условий, нужны крытые стадионы, а их-то как раз и нет.
Между прочим, уже упомянутый Леонид Кивалов вполне мог побороться в Пекине за медаль. Его личный рекорд - пять метров 71 сантиметр, выше, чем у бронзового призера последней Олимпиады! Увы, в этом году Леня получил серьезную травму. Причина все та же - никуда не годящийся спортзал, где он вынужден оттачивать свое мастерство.
- На каждого легкоатлета должно приходиться 30-40 квадратных метров тренировочной площади, - продолжает Валерий Исакин. - У нас же хорошо, если есть по 10-15 метров...
Мы пока еще выезжаем на советской школе большого спорта, лучшей в мире. Но в завтрашний день российского спорта Исакин заглядывать боится. Детей, как правило, тренируют пожилые специалисты, которые уже через пять лет уйдут на пенсию. Выпускники спортвузов на арены и футбольные поля не спешат. Их понять можно - начинающие тренеры зарабатывают 3000-8000 рублей в месяц.
Не получится ли так, что в недалеком будущем наши талантливые дети останутся предоставлены сами себе? Страшно...