На олимпиаде в Сиднее Асланбек Дзитиев вошёл в первую пятёрку тхэквондистов-мужчин. Он стал тогда единственным представителем России в этом виде спорта. Сегодня его воспитанники – чемпионы мира и Европы по паратхэквондо.
На ударной волне
Он пришёл в тхэквондо на «романтической» волне – тогда, в 90-х, в стране стали появляться фильмы, где крепкие парни «лупили» друг друга ногами. Экзотический для России вид спорта увлёк Асланбека. Он занимался футболом, волейболом, велоспортом, но быстро про себя понял – не командный игрок. Отвечать может только лично – за свои ошибки, промахи и победы. И двинул в единоборства.
– Хочешь научиться серьёзно бить руками – иди в бокс, ногами – в тхэквондо. Я прежде в кикбоксинг подался, тренировался с удовольствием, но когда увидел тхэквондо, понял – моё, – улыбается Асланбек.
Тогда держалось всё на одном лишь энтузиазме – ноль финансирования и чаще – непонимание: зачем Кавказу с его традиционной борьбой какие-то закордонные боевые «выкрутасы»? Но Дзитиев оказался крепким орешком – выстраивал программу, тренировался, учился.
– Развитие тхэквондо в России было не таким, как сейчас, – вспоминает спортсмен, – на состязаниях мирового масштаба приходилось иметь дело с опытными и титулованными противниками.
А у него – кавказская закваска, здоровое упорство и спортивная злость – на том и стоял. С 1995-го по 2009-й выступал в разных весовых категориях – бои, поражения и победы. Немало проблем со здоровьем возникало, пора было уходить из большого спорта. Но сделал первопроходец важное: собственно, этот вид пришёл в Северную Осетию ногами Асланбека Дзитиева – он в полном смысле слова протоптал дорожку на мировой ковёр.
Сиднейский прорыв
В 2000-м на Олимпиаде в Сиднее осетинский тхэквондист стал первым и единственным представителем России в этом виде единоборств. Вошёл в пятёрку сильнейших. Учитывая уровень мастерства соперников – результат высокой пробы. Ему было тогда восемнадцать.
А спустя 10 лет первый тхэквондист РСО-Алании начал тренировать молодую смену. Молодую в спорте – по возрасту начинающие были постарше наставника.
Первым в зале появился Спартак Газзаев – рук нет до плеч. Лишился школьником в результате несчастного случая.
– Мы учились с ним вместе: я – как тренер, он – как спортсмен, – говорит Асланбек.
Но субординацию на тренировках будущий чемпион не нарушил ни разу. Спартаку за сорок, он старше тренера на 10 лет, воспитывает с женой четверых детей. Ну разве такой человек – инвалид? Да все остальные рядом с ним – люди с ограниченными возможностями! Пришёл в спорт зрелым мужчиной и выиграл всё, что можно в этом виде. А выходить на ковёр одному в моральном плане сложнее, пожалуй, чем командой. Спустя полгода после Газзаева пришёл в зал будущий чемпион Европы Виталий Назаренко, парень с одной рукой, и так же уверенно и настойчиво стал заниматься. Затем в команде появился Георгий Купеев – тоже член сборной России.
– Я для себя много нового открыл, общаясь с этими уникальными спортсменами. В жизни редко встретишь людей крепче, веселее и морально устойчивее. Эти ребята с характером. В наш вид спорта не каждый обычный человек придёт, а они пришли и добились признания, – делится Асланбек. – А какое чувство юмора и профессионализм!
Сам тренер любимому делу отдаётся полностью. Есть и поддержка в семье – недавно Дзитиев женился и надеется, что тренировать скоро будет и собственных детей. «Получить диплом и быть хорошим специалистом сложно. Нередко встречаю таких, кто с тоской говорит о своей работе, ходит как на каторгу, срывает досаду на близких. Для меня нет ничего важнее, чем заниматься любимым делом. Тогда и в семье всё складывается», – признаётся тренер. Для него такая же родная семья – его тхэквондисты. Выступают парни в трёх весовых категориях: Назаренко – 68 кг, Купеев – 80, Газзаев – свыше 80-ти. Не так давно Спартак в очередной раз выиграл чемпионат России, в его копилке – победы на чемпионатах мира и Европы. Самый юный в мужской сборной – 17-летний Азамат Макиев, в финале чемпионата России вырвал победу у своего земляка. Готовят тхэквондистов Дзитиев и главный тренер осетинской сборной Оганесянц. И мечтают: скорее бы тхэквондо включили в программу паралимпийских игр – весь пьедестал будет российским!