Ведущие легкоатлеты готовятся к новому сезону. В преддверии стартов корреспондент «АиФ-СК» встретился с примой отечественного копьеметания, воспитанницей ставропольского спорта Марией Абакумовой.
Сезон в удовольствие
– Мария, вы заявили, что сверхзадач на следующий год перед собой не ставите. С чем это связано?
– 2013-й был очень насыщенным. Организму нужна небольшая разгрузка. Хочу провести сезон в свое удовольствие. Важнейшими в моей карьере будут 2015 и 2016 годы. В 2015-м пройдёт чемпионат мира в Китае (шесть лет назад спортсменка там же взяла олимпийское «серебро». – Ред.). А в 2016-м состоятся Олимпийские игры в Бразилии.
– В минувшем году вы поменяли тренера. Почему?
– После провала в олимпийском Лондоне, где мне удалось занять лишь десятое место, я впала в депрессию. Мои физические кондиции «разошлись» с техникой. Это стало для меня трагедией. Я была настолько опустошена, что даже мыслей не было продолжать выступать. Только замужество и смена тренера помогли мне остаться в легкой атлетике. Вместе с супругом мы стали сотрудничать с известным эстонским специалистом Хейно Пуусте, который, прежде всего, вернул мне уверенность в себе. Он указал на технические моменты, которые я упустила на Олимпиаде, предложил свои методики. И результаты показали, что мы на правильном пути –по сравнению с 2012 годом я прибавила почти десять метров.
– В 2013 вы выступали много и успешно, хотя раньше предпочитали готовиться к крупным форумам типа Олимпиад или чемпионатов мира в «тренировочной тиши». Новая «выступательно-наступательная» стратегия – тоже заслуга Пуусте?
– И его в том числе. Это правильный подход. В олимпийском сезоне мне не хватило именно борьбы в условиях, приближенных к боевым. И в прошлом году я решила выступать, ничего не боясь. Соревноваться там, где хочу, и с тем, с кем хочу – с сильнейшими соперницами, и как можно чаще. Это принесло свои плоды. Правда, я не полностью реализовала свои возможности на чемпионате мира в Москве. В квалификации стала первой, но в итоге пришлось довольствоваться «бронзой».
Главное золото – муж
– Ваш супруг Дмитрий Тарабин, как и вы, профессиональный копьеметатель. То есть, получается, вы вместе и на работе, и дома. Не устаете друг от друга?
– Наоборот. Вообще, у нас сейчас сложилась очень интересная команда. Наша подготовка делится на домашнюю – в России и техническую – в Эстонии. Мы с Димой постоянно тренируемся вместе, дома нам помогает его тренер – Михаил Георгиевич Михеев и моя мама и по совместительству наставник – Галина Викторовна Абакумова. Но главные доверенные лица друг друга – это мы сами. Мы знаем, кто из нас на что способен, тем более практически все время проводим вместе. На соревнованиях Дима поддерживает меня, указывает на ошибки, его слово и подсказка важнее всего. Рядом со мной человек, который для меня дороже всех моих медалей и титулов. Дима – моё золото. Он больше, чем муж. Это огромное счастье, что мы одновременно и супруги, и тренеры, и коллеги, и друзья. Даже если Дима на каких-то соревнованиях не выступает, он всё равно едет со мной в качестве тренера. С ним всё стало по-другому. Он абсолютно мой человек. Понимает, как мне важны забота и внимание, очень тонко чувствует меня, даже в мелочах. Постоянно старается сделать так, чтобы мне было комфортно. Теперь у меня есть семья, опора – неудачи переносятся гораздо легче, а победы доставляют двойное счастье.
Копьё на удачу
– Вы уже несколько лет живете в Краснодаре. За ставропольским спортом следите?
– Конечно, ведь я родилась в Ставрополе, это родной для меня город и край. Надеюсь, теперь, после смены краевого правительства, дела пойдут в гору, новые люди возьмут процесс в свои руки, захотят исправить ошибки предшественников. Я сделаю всё, что от меня зависит, постараюсь помочь новому министру физкультуры и спорта во всем: с большим удовольствием буду проводить мастер-классы для юных легкоатлетов, участвовать в массовых мероприятиях, чтобы привлечь детей к спорту.
– Дорожка для метаний в училище олимпийского резерва – единственная на весь край. В легкоатлетический манеж «Динамо» страшно заходить. По вашему убеждению, что все-таки важнее: условия для тренировок или желание стать спортсменом?
– Главное – это характер, желание достичь самому чего-то в этой жизни. Все, через что я прошла – а бывало и такое безденежье, когда не на что даже купить кроссовки – мне помогало идти вперед. Верила: если буду трудиться, смогу изменить свою жизнь. Так и получилось. Я тоже выросла на дорожке в ставропольском училище олимпийского резерва. Конечно, хотелось бы большего, но такая ситуация повсеместно, не только в Ставрополе. Скажем, в Краснодаре стадион «Динамо», где я достаточно долго тренировалась, был в очень запущенном состоянии. Два года мне пришлось жить в гостинице, где не было отбоя от мышей. В маленьком номере – три на три метра, летом жара 38 градусов. А зимой, наоборот, холодина. Так грустно было в эту гостиницу возвращаться, что телевизор всегда оставляла включенным. Хоть голос какой-то, будто кто-то ждет. Сложности меня стимулируют, редко в спортивной карьере все бывает гладко, без проблем. Считаю, для метания копья в Ставрополе условия имеются. А уж про тренерские кадры и не говорю – это энтузиасты своего дела. Я бесконечно благодарна своему первому наставнику – Ирине Владимировне Комаровой. Именно она увидела во мне талант, я ведь занималась другими видами легкой атлетики и даже боксом, но по её настоянию взяла в руки копье. Технику я не знала, попробовала метнуть, а оно мне наконечником по голове стукнуло. Я тогда подумала: «Ну его, это копье, так меня припозорило». Но Ирина Владимировна убедила меня, что надо продолжать. Без нее, без своей детско-юношеской спортивной школы, без училища олимпийского резерва я бы не состоялась как спортсменка.
– Я слышал, вы дарите свои копья ставропольским копьеметательницам.
– Ну, так принято у нас. Если есть возможность, надо помогать. В свое время легенда ставропольского копьеметания, участница трёх Олимпиад Екатерина Ивакина подарила мне свои шиповки, так я в них спала даже! Для меня это была самая прекрасная обувь на земле!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть