Примерное время чтения: 7 минут
1206

Штанга для деда. На Кавказе живёт 68-летний чемпион-тяжелоатлет

АиФ-СК №13 25/03/2015
Лариса Тлепсерукова / Из личного архива

«Государство должно участвовать в воспитании чемпионов» – уверен чемпион Европы по пауэрлифтингу среди ветеранов Николай Новиков из Карачаево-Черкесии. 

Вспомнил молодость…

Досье
Николай Васильевич Новиков родился в 1947 г. в Георгиевске, окончил сельхозтехникум, учился в физкультурном институте. Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.
Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Николай Васильевич, вы «вернулись» к штанге спустя четверть века – после длительного перерыва. Почему?

Николай Новиков: Можно сказать, случайно. Зашёл в тренажёрный зал, попробовал позаниматься, вспомнил спортивную молодость. Начинал-то мальчишкой – в школе в Георгиевске. У нас и минуты свободной не было: после уроков – спортзал. Занимался лёгкой и тяжёлой атлетикой, плаванием, гимнастикой. Нравилось очень, весь день был занят – некогда по сторонам смотреть. Выбор видов спорта – большой, бегали в разные секции. Топили плоховато, руки мёрзли на штанге, холодно было металл держать, но никого это не останавливало. Сбили сосульки с крана, умылись после тренировки и дальше бегом. И не болели – закалённые. А время было тяжёлое, послевоенное. Но все секции и кружки – бесплатно. Сегодня это вопрос номер один – растить чемпионов нужно с государственным участием. Чтобы залы были доступные, талантливых-то ребятишек хватает, не всегда хватает господдержки.

– А свои первые старты помните?

– В 1961 году – чемпионат Георгиевска по гиревому спорту и тяжёлой атлетике. Тогда не было разделений – юниоры, взрослые, ветераны. Мне было четырнадцать, занял 1-е место среди всех участников. Так и пошло: где бы не выступал – 1-е место. Почему на тяжёлой атлетике остановился? Пошёл за героем. В 1960-м на Олимпиаде в Риме наш Юрий Власов обыграл американцев, до него Штаты плотно держали лидерство в этом виде. А он с большим отрывом в 20 с лишним кг обошёл Андерсена, а тот по весу был гораздо тяжелее нашего – на 55 кг. Власов был самый «лёгкий» тяжеловес – 115 кг, подтянутый, ничего лишнего. Сильный спортсмен, герой-олимпиец. Сомнения исчезли – только штанга. В 70-х пригласили в Нальчик – там был отличный Дворец спорта, огромный, с хорошо оборудованным залом. Работал сменным мастером на заводе «Севкавэлектроприбор», делали разные приборы, в том числе и для космической промышленности. Работали и занимались спортом, тогда было так принято, ездили на соревнования от предприятий или спортивных обществ. Я выступал за «Спартак».

Николай Новиков стал чемпионом в 67 лет. Фото: Министерство физической культуры и спорта Карачаево-Черкесии

– И секции при учреждениях были…

– Обязательно! Я на заводе увлёкся альпинизмом – изучали теорию, учились, потом практика и восхождения. Несколько раз поднимался на Эльбрус, но с точки зрения техники – это далеко не самая сложная вершина, не надо крючья вбивать, проходить «стенку». А вот в Баксанском ущелье таких гребней коварных хватает. Мне эти сложные маршруты были интересны. И штангу я не бросал, продолжал выступать. В 28 лет стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, хотя нормативы выполнял на тренировках гораздо раньше.

Собрать команду

– А в Черкесск как попали?

– На соревнованиях в Пятигорске познакомился с будущей женой Галиной – она приехала из КЧР по своим делам и случайно зашла в зал – время скоротать. Прежде никогда и не интересовалась этим видом спорта. Увидел её среди зрителей и влюбился. Поехал за ней в Черкесск, поженились, так и остался. Супруга меня на все соревнования сопровождает.

А в 90-е было непросто, работал столяром и плотником, всеми силами выживали, не до соревнований. В 2000-е стало полегче – вот и заглянул снова в тренажёрный зал. Сам занимался и ребятам бывало подсказывал: как правильно к штанге подойти, подготовиться, вес взять, выполнить упражнение. Ходил от случая к случаю – надо же за каждый визит платить. Спустя время предложили тренером-инструктором поработать. В 2011-м поехал на соревнования в Краснодар – и выиграл. С тех пор – только первые места, как в молодости, но уже в возрастной категории – 65-69 лет. Однажды, правда, на Всероссийском Кубке силы занял 2-е место.

– Не боязно было выходить на помост после перерыва?

– Не было страха – спортивный азарт. Взгляды косые чувствовал – чего, мол, этот старикашка тут делает? А потом аплодировали. Возрастных ограничений в моём виде нет. Надеюсь, получится и с тренерской работой, молодёжь привлекать необходимо. В тренажёрные залы люди приходят для себя позаниматься, для здоровья, поддержать форму, особенно перед пляжным сезоном. С детьми – другая система, заниматься нужно постоянно и при поддержке государства. В первую очередь массовость необходима, тогда и чемпионов будет из кого выращивать. Сейчас новый спорткомплекс строят, обещают выделить зал – для тяжёлой атлетики нужен специальный, с особым покрытием, чтобы штангу можно было бросать. Ребят способных очень много, надо их занимать. В республике вполне можно подготовить хорошую команду, мужскую и женскую. Девочки есть очень перспективные, не уступают мальчишкам. Спорт и в выборе профессии помогает – один из моих ребят выполнил норматив кандидата перед армией, а его уже призвали в железнодорожные войска. Но звание изменило вектор – направили в спецназ внутренних войск, сейчас он в органах работает. Так что атлетика – не только для внешней формы.

– Вы свою форму поддерживаете не только в зале, настоящие марш-броски на велосипеде совершаете…

– Из Черкесска в Георгиевск – к маме. В 5 утра выезжаю и к 12 дня на месте.

Как-то на обратном пути велосипед сломался, пришлось и его тащить. Сколько голосовал – никто не остановился, так пешком и добрался. Но основное – всё-таки тренировки. Здесь у меня своя собственная система. Тяжелоатлет – не грузчик, нужно следовать чёткому плану: сколько подходов к штанге, сколько подъёмов. Мышцы не должны привыкать к одинаковой нагрузке, должны стресс испытывать. Двух похожих тренировок не должно быть. Надо думать, считать – под каким углом работать. Тут и сопромат, векторные силы, механика. Мне интересно заниматься. Я и жену привлёк, тренировал одно время. Полезно и для здоровья важно. Оглянитесь вокруг – сколько молодых еле двигаются. А дети сколько просиживают перед компьютером – не отгонишь, вот и болеют часто. Встали – и в спортзал, на воздух побегать. Это гораздо полезнее!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах