В КЧР отметили 65-летие скалолазания – здесь прошли соревнования, организованные Региональным научно-спортивным центром СКФО и администрацией Карачаевского городского округа.
Первые шаги мирового скалолазания действительно были сделаны в калошах – не шутка это. Тогда считалось, что каучук помогает «цепляться» за скалы, а может – просто обуви специальной не было у первопроходцев? Да и какое спецснаряжение – два года всего, как победили фашиста, страна только-только пошла на поправку. Но спорту и туризму внимание было. И именно у нас, на Северном Кавказе, в конце августа 1947-го скалолазание родилось как вид спорта.
- Иностранные специалисты говорят, что скалолазание появилось в Швейцарии, Франции, Африке, Японии. В корне не согласен! Скалолазание родилось здесь, в Домбае, 65 лет назад. Здесь первые участники соревнований преодолели трассы на скорость и прошли сложный 30-метровый маршрут, для чего был сделан траверс вдоль земли – почти современный боулдеринг, - рассказывает руководитель Регионального научно-спортивного центра СКФО Александр Гребенюк.
Гора, верёвка, мастерство
Соревнования, посвященные 65-летию мирового скалолазания, проводились в дисциплинах: лазание на скорость и боулдеринг.
Главный судья соревнований Мария Ушакова, поясняет: учитывается время двух трасс. У мужчин самыми быстрыми стали Олег Хвостов (он показал отличный результат - 17,67 секунд) из Кисловодска, Сергей Автомонов и Геннадий Константинов из Пятигорска. Для Гены эти соревнования всего лишь вторые, он признаётся, что всё-таки приверженец альпинизма, но лазить по горам всегда интересно: «Всё ради вершин». В скорости среди женщин лидировали Юлия Стародубцева из Пятигорска, Яна Шаповалова из Домбая и Валентина Старцева из Лермонтова.
В студенчестве Валя занималась скалолазанием и альпинизмом. Тренировались в клубе «Максимум» вместе с будущим мужем. Вячеслав и здесь, на соревнованиях, как участник и как личная страховка – поддерживал молодую супругу на прохождении трассы боулдеринга, где от спортсмена требуется цепкость, техническая подготовка, умение распределить силы - всё-таки удержать свой собственный вес, держась руками и ногами за камни не так –то просто. Но главным болельщиком родителей стал 3-летний Олег. Парень – что надо: и за папу, и за маму не только редким взвешенным словом басил, но и сам полез в гору – по-настоящему, безо всяких там нюнь. Хотя и всплакнул разок – но не на трассе, внизу. Видать, соринка в глаз попала. Или по братишке заскучал – эх, не видит пока годовалый Старцев-самый-младший этих потрясающих горных пейзажей. И страховки у него настоящей нет, как у меня, скалолаза…
- У нас перерыв был в 4 года, пока дети подрастали, но теперь мы снова в горах, снова будем заниматься, все вместе. Очень довольны, что приехали сюда, в Домбай. Природа, воздух, соревнования – здорово! – Валентина Старцева уверена, что этот спорт – лучший семейный отдых.
Виктория Замарина альпинизмом занимается с 2007-го года. «Я приехала друзей поддержать и попробовать свои силы в скалолазании. Для меня это важно – всё-таки главное в нашем деле – хорошие люди», - говорит Вика. Она первый раз здесь, довольна, что приехала.
Тихонько высказала сожаление главный судья соревнований Мария Ушакова, любимица школьников станицы Константиновской и покорительница мировых вершин (мы писали об отважной девушке, поднимавшейся на Эльбрус, Арарат, Монблан, Орисабу, Килиманджаро). «Такие призы были классные, такое снаряжение отличное, честное слово, самой захотелось поучаствовать», - с улыбкой посетовала Мария.
Встречай, Домбай!
- Я бывал в разных странах, не скажу, что где-то сервис намного лучше. Альпинисты и скалолазы – это, как правило, не те люди, которым нужны фешенебельные отели и супер-условия. А сервис достоянного уровня и для людей с разным достатком у нас есть. Проблема может быть в транспортной доступности – авиа, железнодорожный транспорт, но надеемся, эти проекты будут реализованы.
На невысоком потоке гостей сказывается отрицательный пиар Кавказа, убеждена журналист Зульфия Кечерукова. «Столько всего непозитивного пишут о Кавказе, а я мониторю разную информацию – да уровень преступности у нас ниже, чем в средней полосе России!», - говорит Зульфия.
…Соревнования закончились, участники – начинающие и опытные скалолазы (всего около 40 человек) разъехались. И увезли с собой немного домбайского воздуха, солнца, фото на память и уверенность, что обязательно вернутся на Домбайскую поляну. Встречай, Домбай!
Кстати
В 1947-м альпинисты-инструкторы альпинистского лагеря «Молния» стали участниками первых в мире официальных соревнований по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами и призами. Организовал смотр мастерства на скорость прохождения маршрута Иван Иосифович Антонович, инициатор и идеолог скалолазания. Состоялись первые старты, где в ход пошёл хронометр, на Домбайской поляне и были посвящены 30-летию СССР. В программу состязаний включили две трассы индивидуального лазания, проложенные на Домбайском камне: подъём и спуск по 30-метровой скальной стене с верхней судейской страховкой, а также 30-метровый траверс на небольшой высоте. Первое место среди мужчин занял на первой трассе - мастер спорта по альпинизму В.Нестеров, на второй - В.Костер. Самой быстрой женщиной-скалолазкой в обоих видах программы стала Антонина Леонтьевна - жена Ивана Антоновича.
В числе участников дебютного смотра был и молодой К.Кузьмин, ставший впоследствии легендарным альпинистом и возглавивший президиума федерации альпинизма СССР.