aif.ru counter
39

Миротворец в белом халате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Этот человек прошел сквозь огонь, воду и медные трубы во время военных действий в Чечне в 1994-2000 годах.

Будучи студентом Красноярской медицинской академии, он и подумать не мог, что через несколько лет ему придется спасать жизнь сотен людей, рискуя своей.

Хирург и скульптор

Пластический хирург Хасан Баиев больше известен в США и Европе, нежели в России. После окончания Красноярской медакадемии, он поступил в клиническую ординатуру, работал на кафедре челюстно-лицевой хирургии, позже проходил стажировку на базе Гарвардского университета, а также в Японии, Колумбии, в странах Европы, да всех и не перечислить.

"Я многому у них научился, это бесценный опыт, - говорит Хасан, - чтобы стать пластическим хирургом, нужно быть еще и профессиональным скульптором, поскольку это будто бы заново "лепишь" людей".

Однако его работа не ограничивалась только лишь пластическими операциями. Во время двух чеченских войн Баиеву в полевых условиях приходилось оперировать по 25-30 тяжелораненых в день. Он не делил пациентов на русских солдат, офицеров, мирных жителей, боевиков, будучи верным клятве Гиппократа. Об этом он написал в своей трехлетней работе, в книге "Клятва. Хирург под огнем", которая переведена на 19 языков мира. Хасан много ездил по Европе с лекциями по экстремальной медицине. Его приходили слушать известные ученые, лауреаты Нобелевской премии.

Баиева не любит хвастаться своими международными наградами, а их у него немало. Но, пожалуй, самое значимое для него событие произошло в 2006 году, когда он стал лауреатом международной премии "Врач мира". Церемония награждения проходила в Бостоне, на эту премию номинировалось всего 4(!) человека со всего мира. Хасан представлял Россию. За последние двадцать лет эту премию присуждали всего лишь во второй раз.

Уже работая в Бостоне, он приезжал в пекло войны - в Грозный, вывозил за свои средства на лечение детей с различными ожогами, травмами, осколочными ранениями.

Скромный чемпион

Хасан Баиев отец четырех детей. Он каждый год привозит их на каникулы в Чечню, в гости к матери.

"Какой бы замечательной страной ни были США, но все равно тянет домой, - признается он, - я здесь родился и прожил большую часть жизни. Поэтому не представляю себя самого без своей родины". Вот и сейчас он приехал на несколько месяцев в Грозный, работает в 9-й городской больнице, заново отстроенной после разрушения.

Глядя на этого добродушного, светлого человека никогда не подумаешь, что сам он был не раз на волоске от смерти. И весь пережитый им кошмар войны не сделал его жестче, суровее, скорее наоборот, его почти голливудская улыбка располагает к общению, и чувствуешь с ним непринужденно.

Хасан скромно умалчивает о своих достижениях в спорте: обладатель Кубка мира по самбо в Ницце, чемпион мира по самбо в штате Нью-Мексико, победитель Международного турнира по дзюдо в Нью-Йорке, чемпион Америки по самбо в Нью-Джерси (2002 г.), чемпион мира по самбо в Луизиане...

К сожалению, у нас в стране быстро забывают заслуги таких людей. В России Хасан не получил ни одной премии или благодарственного письма, хотя спасал от смерти российских граждан, а не американских. Но, как признается сам Баиев, делал это не ради славы и почестей. Он просто поступал так, как велело сердце и чувство внутреннего долга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах