aif.ru counter
173

Дочь природы. Именем погибшей в КБР альпинистки назовут спорткомплекс

АиФ-СК №45 05/11/2014

Имя Лейлы Албогачиевой, погибшей в горах в начале октября, будет носить физкультурно-оздоровительный комплекс на её родине в селе Али-Юрт.

Горы – в сердце

Волевая, бесстрашная и целеустремлённая. Учительница русского языка и литературы как-то повезла школьников отдыхать в Приэльбрусье и неожиданно… совершила восхождение! Тогда и загорелась её звезда – первой женщины-альпинистки Ингушетии. Родину свою она любила с невероятной силой, как и всё, что делала в жизни – без компромиссов и оговорок. Горами жила – самозабвенно и преданно, поднималась на вершины, воспевая там свои родные края. Говорила просто: «Это ради моей Ингушетии, чтобы во всём мире узнали – есть такое место на Земле».

Серьёзная, твёрдая, выносливая и невероятно тонкая душой, в которой жила великая русская классика. Она читала наизусть Тютчева и Фета (самые «природные», по мнению Лейлы, поэты) – с ходу, без подготовки и пауз. Не каждый учитель в ставропольской школе владеет таким стихотворным запасом!

И снова Эльбрус

Лейла мечтала о спортивном центре с бассейном. Такого в республике не было, а она так хотела поделиться тем, что умела, своим зарядом энергии и оптимизма. И ещё ей было очень важно донести свою гражданскую позицию – против войн и насилия. Как она могла это сделать? Только так, как умела – пойти в горы. Она подняла на Эльбрус портреты десятков глав государств. Чтобы призвать их остановить кровопролитие в разных частях света.

«Чтобы как можно больше лидеров, от которых что-то зависит в этом мире, услышали призыв с этой высоты, это мой крик, воззвание, просьба – как хочешь назови, но здравый смысл должен возобладать, люди не хотят войны, пусть же нас услышат!» – пояснила она.

 – Тот, кто занимается экстримом и знает, что это такое, когда жизнь висит на волоске, воспринимает войны с обострённой болью, – говорит Мекер Балаев, трехкратный чемпион мира по парашютному спорту, вошедший в «Книгу рекордов Гиннесса» за точное приземление на западную вершину Эльбруса.- Когда уничтожают мирных граждан, детей, стариков, любой нормальный человек задумается – нужно остановить беду. Экстремалы часто ходят по краю, понимают, насколько всё зыбко, и многие пытаются выразить своё отношение – чтобы мир жил в согласии, а не в крови…

После масштабного сентябрьского похода Лейла отправилась на Эльбрус снова – ещё летом делилась, что хочет выполнить «полный крест» – подняться и спуститься на вершину с разных сторон. На экстремальный маршрут Лейла встала в одиночку, а после того как она не вышла на связь, её два дня искали в другом направлении… Эльбрус когда-то дал ей новую дорогу в жизни, он же её и забрал…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах