Удивительные все-таки места - наши северокавказкие горы! В Узункуле бывали? Не так давно оттуда вернулась "пишущая" экспедиция - традиционный пленэр ставропольского "Колеса" объединил маститых и молодых художников Юга России.
Мудрый Домбай
По горам Северного Кавказа они путешествуют несколько лет. Итог их творческого "возвышения" - десятки живописных и графических работ, в основе которых этюды, написанные в Домбае, Махаре, Архызе, Узункуле. За сутки здесь можно увидеть все капризы погоды: с утра туман, спустя время - солнце, потом - дождь, а к вечеру - снег. И каждый раз горы выглядят неповторимо: сказочно, волшебно, мифически...
Они делятся этой красотой, перенося на полотна горное великолепие с настроением и любовью. Удается это, понятно, не каждому. Александр Бабич из тех, кто видит и слышит горы.
- Мне они по душе и в цветении, и в снегу. И определенного места любимого у меня нет - прикипаю то к вершине, то к ущелью. И утро, и закат в горах мне одинаково дороги.
Бабич о горах говорит так же проникновенно, как и пишет их. Архыз - его любимая горянка. Что-то тонко-этническое, едва уловимый образ женщины-хозяйки гор, терпеливой и понимающей. "Тут смысл не в возрасте, нет у меня с Архызом такой ассоциации по количеству лет, - делится Александр Иванович, - здесь больше этноса, жаль, сегодня это уходит, самобытность исчезает". В Домбае-то она давно потеряна, считает художник, все застроили и перестроили. Мудрый старик-горец, каким видит его живописец, нелегко переносит тяготы такого "подхода". Но с вековой своей высоты смотрит седой Домбай чуть насмешливо на попытки собственного осовременивания.
Махар художник сравнивает с воином - справедливым, добрым защитником. Узункул же воин суровый, не способный улыбнуться, горделивый в своей непреклонности. "Вершины иной раз бывают не так приветливы, как кажется, - рассказывает Бабич, - в том же Узункуле немало табличек с именами погибших при восхождении, это реалии жизни, это реалии гор". Здесь нужно быть начеку, не терять бдительности, обольстившись красотой.
Этюд на высоте
- Я не альпинист, предпочитаю на горы снизу смотреть, - говорит Александр Иванович, - но подниматься приходилось. Самая большая высота - 2,5 тыс. метров. Правда, не для того чтобы писать, а просто полюбоваться пейзажем.
С этюдником в 35 кило весом да плюс все сопутствующее горной жизни и творчеству художника не очень-то попутешествуешь на высоту. Альпинисты-то все просчитывают - ни грамма лишнего в багаже. Знаменитый Павел Гречишкин снаряжался серьезно - брал провожатых, поклажу тащила лошадь. И он поднимался не просто этюд написать, он шел работать: жил на вершине несколько дней и писал, рассказывает Бабич. Ему довелось как-то пересечься с мэтром в начале 90-х - на пленэре в Архызе. У обоих живописцев есть определенная близость - по духу. И роднит их преданность горам. Как говорит Александр Иванович, он, как и Павел Моисеевич, продолжает традиции русской классической пленэрной живописи, что считает весьма важным.
- Гречишкин - великий человек, Мастер с большой буквы, весь Кавказ обошел и создал произведения, во многом непревзойденные, я считаю.
Есть у Бабича желание попробовать жить и писать в горах - хватило бы здоровья. Мечтает он и географию расширить - сколько еще вершин не запечатлено на его холстах! Пока прошел от Сенгилея до Махара, а этюды, сделанные этой осенью в Учкулане, на полотна перейдут в следующем году. Близки ему и сельские пейзажи - речка Зеленчук, кочубеевские просторы - вот они, трогательные ставропольские места. Красота, да и только!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть