Примерное время чтения: 5 минут
238

Секреты нестарения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Если юности и молодости свойственно мечтать, то в более зрелые годы мы живем воспоминаниями. В этом гармония бытия. Так считает и по таким законам существует Н.Ф. Лабунец. Впрочем, "существует" и "преклонные лета" - это не про нее.

Она очень счастливый, полнокровный, устремленный в будущее и всецело занятый настоящий человек в свои 84 года. Конечно же, чего греха таить, бывают непорядки со здоровьем. Так что же сдаваться на милость болячкам? Нет, это не для тех, у кого за плечами серпантины дорог, крутые склоны, бескрайние степи и солончаки. Все это богатство впечатлений хранят альбомы с сотнями фотографий, множество сувениров, а еще полотна, созданные Надеждой Федоровной, книги и письма друзей.

От светлых истоков

- Эту роскошную сирень не я рисовала, а папа,- с нежной улыбкой произносит Надежда Федоровна.

Родилась она на Украине, в селе с удивительным названием Ладан - там монастырь был. Отец ее, Федор Емельянович, учитель от Бога, создавал коммуны, перевоспитывал беспризорников, сажал вместе с ребятами сады и цветники, свято веря в торжество добра и красоты. Вот где получен этот заряд милосердия и всепрощения, а также привито умение преображать действительность и чутко относиться к природе. А годы стояли суровые, голодные и очень опасные для честных и порядочных людей. Затем была война. Но все выдюжили... И поступила Надежда в Харьковский университет, на биологический факультет. Специализировалась по экспериментальной экологии, избрав предметом изучения видимых лишь под микроскопом насекомых. Это потом уже она займется блохами. Не очень приятные и даже более того - вредные создания из числа паразитов окаянных... Но кто-то должен знать о них все и при этом, представьте себе, еще и оставаться романтиком.

В 1948-м, после четвертого курса, Надежда попадает на практику в Кавказский заповедник, в урочище реки Белой. Потрясло великолепие горных ущелий, снежных вершин.

После окончания вуза Лабунец направляют в Ставрополь, на противочумную станцию, которая впоследствии получит статус научно-исследовательского института. И тут она познакомилась с большим ученым, профессором И.Г. Иоффом. Он и пустил Надежду Федоровну по блошиному следу.

По блошиному следу

Шел февраль 1950 года. Это старт, начало всех дорог и открытий. В тот период было известно два природных очага чумы в нашей южной зоне - в Прикаспийской низменности и Закавказской полупустыне. За экспедиционную жизнь Лабунец выявлено еще шесть. Обследован весь Кавказ, изучена фауна блох региона. Как это осуществлялось на практике? А вот снимки: собирают блох на альпийских кошах с овец и свирепых собак. Сколько приключений!

Два года работала в Монголии. Тема ее кандидатской диссертации "Блохи Западного Хингая".

Четыре года в Болгарии

На ее счету сотни научных работ, публикаций в самых престижных академических изданиях. И сейчас Надежда Федоровна в курсе всех изысканий на блошиной ниве. Но, разумеется, не только к блохам устремлялся ее ум. Нелегкий труд биолога-паразитолога в советское время оплачивался достойно, что позволило Лабунец стать первой женщиной в Ставрополе за рулем собственного автомобиля. А речь-то идет всего-навсего о "Запорожце". Ее друзья - замечательные краеведы - географы В.Г. Гниловской и В.В. Савельева. Где они только не были...

А еще путешествия по турпутевкам - Куба, Индия, Африка, Бельгия, Австрия. Вновь вспомнить о заброшенной было живописи заставила Италия и знакомство с прославленным в наших краях художником П.М. Гречишкиным. Ей удавалось все совмещать. Домашняя галерея, пестрящая пейзажами Кавказа, России, экзотических стран заставляет по-хорошему завидовать автору: ну прямо из души рвется щедрость - смотрите, как я вижу и чувствую.

Медовый закат или серебряный рассвет

Что же касается личного... Замуж вышла впервые в 59 лет. Скоро серебряная свадьба. А медовый месяц еще не кончился. Уж как она любит и лелеет своего Витечку. А как гордится его боевыми заслугами - он был военным летчиком. Потом стал зоологом, работал в том же противочумном институте, коллега. Когда овдовел, тогда и соединили они свои судьбы. Его уже взрослые дети стали ее детьми, а внуки - внуками. И получилась большая семья.

То вспоминает, то планирует: надо в институт сходить и отдать в сборник статью к юбилею такого же ветерана науки, как она, обязательно посетить выставку молодого художника, а еще воплотить на холсте сюжет, подсмотренный в Индии. Ну, и Витя и кошка с котенком - приятные заботы. Да и с Днем пожилого человека нужно кое-кого поздравить, но только не ее. Ведь в песне как поется: "Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах