Сколько существует человечество, столько оно бьется над раскрытием феномена долголетия. Сами долгожители признаются, что конкретного рецепта здесь нет.
Бабушка Шекинат в свои 104 года не может усидеть без дела. В момент нашего приезда она шила на швейной машинке фартук для одной из своих внучек. За этим делом мы ее и застали.
Шекинат Карабашева, в девичестве Болатчиева, родилась в ауле Верхняя Мара Карачаевского района в зажиточной крестьянской семье. Как в любой многодетной семье, а в семье Болатчиевых было 9 детей, там всегда ценили и уважали труд. Ведь это был единственный способ прокормиться. И дети уже с малых лет были приучены к работе: смотрели за хозяйством, готовили пищу, занимались рукоделием.
Привычное течение сельской жизни было прервано войной. Мужчины ушли на фронт, и все тяготы легли на плечи женщин. У Шекинат на тот момент было пятеро детей - четыре девочки и один мальчуган. Муж Шекинат Махсют, которого все знали как искусного наездника, лучшего в округе, тоже ушел воевать. Живым его больше никто не видел. "Пропал без вести" - страшное сочетание слов, которое обрекает близких на бесконечные терзания: жив ли, если нет, то где тогда похоронен?
Все терпела ради детей
Момент выселения Шекинат вспоминает с особым волнением и болью: "Я тряслась от страха. Человек с ружьем, который пришел за нами, на швейной машинке быстро сшил большой мешок и сложил туда все наши пожитки. Наверное, просто был хорошим человеком. Нас посадили в вагоны и повезли. Мы тогда не знали, куда едем, и что там с нами будет".
Не нужно говорить, каково молодой женщине одной на чужбине было растить пятерых детей. Но Шекинат никогда не падала духом.
Она знала, что должна все вытерпеть ради своих детей. Приходилось делать тяжелую работу: рыть канал, строить дамбы. Новости, приходившие с Кавказа, были для нее и многих других карачаевцев глотком надежды. Люди верили, что рано или поздно вернутся на родину.
И вот настал год, когда весь народ устремился обратно, в Карачай. Дом, в котором жила семья Шекинат до депортации, был разрушен. Пришлось искать новое место для жизни. Село Койдан Усть-Джегутинского района стало этим местом. Всю мужскую и женскую работу по дому Шекинат делала сама, работала в колхозе.
Повторно замуж она так и не вышла. Дети выросли, стали на ноги и подарили Шекинат 18 внуков. Правнуков же никто из присутствующих в доме родственников не берется пересчитывать. Говорят, что много.
В селе Шекинат славилась как одна из лучших кулинаров. Тесто у нее всегда получалось отменное. Вроде бы никаких особых рецептов Шекинат не знала, но ее хычины всегда были особыми. Потому ее приглашали туда, где готовилось крупное торжество. Шекинат всегда любила заниматься рукоделием: вышиванием, плетением кружев, вязанием, обеспечивая всех близких полезными мелочами.
Всевышний отпустил ее болезнь
Выдав дочерей замуж, Шекинат осталась жить в Койдане одна. Не хотела мешать никому из детей. Хотя, как родная мать может мешать? Дети много раз просили ее переехать к ним. Шекинат долго сопротивлялась. Но совсем недавно отступила. Теперь она живет в семье своей старшей дочери, и заботится о ней все семейство.
За свою жизнь Шекинат практически не болела. До прошлого года. Но Всевышний отпустил болезнь, которая казалась серьезной. И Шекинат постепенно пошла на поправку. Вспомнилась поговорка: "Мы есть то, что мы едим". Захотелось узнать, чем таким особым питается наша долгожительница? "Всю жизнь пью родниковую воду. Ем, не перебирая пищу на любимую и нелюбимую. Очень люблю помидоры", - говорит она.
Чему следует поучиться у Шекинат, так это ее отношению к людям. Доброжелательная, она всегда умела прощать людей. Внутреннее тепло, доброту, которые исходят от этой женщины, невозможно не почувствовать. Это больше, чем красота, важнее, чем обаяние. Может быть, в этом весь секрет?