В нашей газете, в статье "Следы лейб-казака найдены в Ставрополе" ("АиФ-СК" от 17.04.08 г.) была рассказана удивительная история преданного стража императрицы Марии Федоровны - матери последнего русского царя Николая II.
Ее останки перезахоронили в России 17 июня 2006 г. А скончалась Мария Федоровна у себя на родине, в Дании. До венчания с Александром III ее величали принцессой Дагмар. В революцию вдовствующей императрице пришлось возвратиться в отчий дом, конечно же, вместе с казаками-телохранителями.
Казачьему роду нет переводу
Представьте себе, у одного из стражей императрицы - донского богатыря Кирилла Ивановича Полякова - отыскивается правнучка в Ставрополе. Педагог Ирина Полякова с детства слышала о таинственной связи их семьи с царской фамилией. Как-то она нашла в Интернете сайт культурно-исторического общества "Дагмария" в Копенгагене. Вступила в переписку. Затем участвовала в переиздании книги "Рядом с императрицей". Полякова также была приглашена на презентацию фолианта в Аничков дворец Петербурга. А на днях, случайно встретив Ирину Борисовну, я узнала, что ей довелось побывать в Копенгагене.
- Минуло ровно 75 лет с той поры, как не стало Кирилла Ивановича. И вот как раз в годовщину его кончины, 15 сентября 2009 г., я оказалась у него на могиле, - говорит Полякова.
Три четверти века казак, нашедший приют на чужбине и ничего не ведавший о судьбах близких, покоился под скромным крестом на русском участке кладбища Ассистене. Думал ли, гадал служивый, что из далекого Ставрополя явится его правнучка с горсткой родимой земли, приберет могилку, посадит цветы?..
- О достойном памятнике приходится только мечтать, - продолжает Ирина. - В Дании все стоит очень дорого. Однако в нашем посольстве обещают помочь доставить обелиск из России. Но это надо обсудить на семейном совете. А вообще я очень благодарна первому секретарю Российского посольства Павлу Мамонтову, который с пониманием отнесся к моему желанию поклониться праху предка. Он выслал мне приглашение, что очень облегчило и путь в Данию, и пребывание в Копенгагене.
Далекое-близкое
Пять дней в столице сказочного королевства были похожи на сон. Ирина пыталась найти следы, представить, где мог бывать прадедушка. Разумеется, он прогуливался по этой набережной. Ходил в гости к своему собрату - камер-казаку Тимофею Ящику. Его дом, к счастью, сохранился. Теперешние хозяева позволили Ирине войти внутрь.
Посещал Кирилл Иванович и православную церковь св. князя Александра Невского, построенную августейшим супругом Марии Федоровны в Копенгагене. Ирина также зашла в храм, поставила свечки. Там все говорили по-русски, хотя наших соотечественников в Дании очень мало.
- Познакомилась с тремя новоявленными казаками, - смеется Полякова. - Историей моего прадеда они заинтересовались.
Да и датчане с любопытством поглядывали на молодую женщину, ухаживающую за почти заброшенной могилкой. Вот тогда-то она и поведала своему легендарному прадедушке, что жена его верная, прабабушка Степанида Андроновна, умерла в 1956-м, в Ставрополе, куда семья Поляковых попала благодаря красавице дочери Леле. Поговаривали, что у Елены Кирилловны крестной матерью была сама императрица Мария Федоровна.
А почему бы и нет? Ведь, похоже, наступило время открытий и откровений. И теперь у Ирины нет основания не верить в торжество истины и другие чудеса. Подумать только: некогда жгучая и опасная тайна семьи Поляковых превратилась в быль, овеянную романтикой веков и светлой человеческой грустью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть