aif.ru counter
246

Как силач стал народным целителем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Этот уникальный по замыслу и исполнению номер до сих пор мало кто может повторить. А он, чуть ли не играючи, отрывал от пола более дюжины двухпудовых гирь, которые нанизывались на металлический стержень и скреплялись цепями. Причем отрывал... зубами, что приводило публику в полный восторг. Зрители восхищались, когда он легко поднимал одной рукой четверых добрых молодцев. И оглушительно аплодировали, когда он, стоя как вкопанный, удерживал при помощи двух канатов по 10 человек с обеих сторон. Таким Владимир Бархатов, артист эстрады и цирка, объездивший почти всю Россию, запомнился многим.

Чуть не умер с голоду

Володя появился на свет в 1933 году в Иркутске, в разгар страшного голода. Природа не наделила его богатырской силушкой. Мать одна воспитывала восьмерых детей! Чтобы хоть как-то прокормиться, семья переехала в деревню. Володя первые три года жизни из-за истощения почти не ходил, часто болел. Спасла мать, отдав ему пол-литра своей крови. Лишь после этого он встал на ноги. Учиться долго не пришлось - надо было зарабатывать на хлеб. Пошел в подпаски. Соседские мальчишки измывались над ним, худеньким и малорослым - сказывались последствия рахита. И тогда он начал закаляться. Бегал на лыжах, обтирался снегом, поднимал тяжести. Вскоре заметно окреп. Вчерашние обидчики уже обходили его стороной. Подоспела пора призыва в армию. Служил в Германии, участвовал в соревнованиях по классической борьбе и гиревому спорту, занимал призовые места.

"Живой мешок"

После службы Бархатов поехал на Сахалин - там можно было, в отличие от деревни, безбедно жить. Рыбачил и при этом не расставался с гирями. Спустя пару лет потянуло в родные края. Вернулся в Иркутск, пришел в студенческое спортобщество "Буревестник", попросился в секцию борьбы.

- Там опытные ребята были, - вспоминает Владимир Григорьевич. - Мастера спорта, чемпионы. А я кто? Ни техникой не владел, ни приемами. Одних крепких мышц мало, чтобы победить. Вот поначалу и был я в качестве "живого мешка". Бросали меня на борцовский ковер все кто хотел. Тело так ныло, что малейшее прикосновение вызывало боль. Вечерами, признаюсь, плакал. А тетя моя, у которой жил на квартире, лишь успокаивала, мол, пройдет, главное - не трусь! И я продолжал ходить на тренировки. И вот однажды так скрутил своего обидчика, что того унесли в раздевалку. С тех пор меня зауважали!

Молодого крепыша заметили. В составе цирковых бригад и эстрадных групп он стал колесить по стране. Известность о русском богатыре бежала впереди Бархатова. Народ валом валил на его выступления. Силач творил чудеса: жонглировал тяжеленными гирями, гнул подковы....

Сорок лет назад волею судьбы он оказался в Ставрополе. Город так понравился, что решил здесь остаться. 17 лет, до ухода на пенсию, числился в штате краевой филармонии. Выступал на полевых станах и в заводских цехах, во дворцах культуры и в сельских клубах. И везде ему сопутствовал небывалый успех.

Костоправ по наследству

Цирковых артистов частенько преследовали, да и до сих пор преследуют травмы. Многие обращались за помощью к Бархатову - он считался одним из лучших косто-правов. Этому его еще сызмальства научила родная тетя.

- В нашем роду было много целителей, - говорит Владимир Григорьевич. - В свое время я подробно изучил анатомию человека, особенности тех или иных органов. Прочитал немало медицинской литературы. Конечно, одно дело, как говорят в народе, поставить косточку на место и совсем другое - лечить, например, остеохондроз. Тут одним сеансом не обойдешься. И потом, надо честно признать, я не волшебник.

В последние годы в широкой продаже появились аппликаторы, мази, гели, кремы. Бархатов полагает, что никакие средства против заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов не заменят рук костоправа, массажиста, мануального терапевта. Именно от них идет мощная энергетика, которая помогает справиться с болью. Я в этом сам убедился - после первого же сеанса крепкие и в то же время необыкновенно мягкие руки Владимира Григорьевича сотворили чудо, в буквальном смысле слова выпрямив меня.

Универсальный совет

- Чтобы как можно реже попадать мне в руки, - улыбается костоправ, - дам универсальный совет: больше двигаться! Физические упражнения, прогулки просто необходимы. Сегодня многие подолгу сидят перед компьютером, телевизором - оттого и происходит отложение солей, появляются боли в области шеи, поясницы. Чаще разминайте затекшие суставы, делайте наклоны, повороты, приседания прямо на рабочем месте. Не ленитесь - и будете здоровы! Ежедневно принимайте контрастный душ, не курите, не дружите с алкоголем. Психологически себя настраивайте. Обязательно должен быть прицел на здоровье!

Вера лечит душу

Комнатка, где Бархатов исцеляет больных, напоминает мини-храм. Здесь особый климат: горят лампадки, свечи, на стенах иконы. Некоторые образа привезли из святых мест благодарные пациенты.

- Мне Господь помогает ставить людей на ноги, - убежденно говорит костоправ. - Правда, только тех, у кого добрая душа, светлая аура. Люди с отрицательной энергией меня сторонятся - после первого сеанса больше не приходят, знают, что я их лечить не буду.

Несколько лет назад Владимир Григорьевич принял обряд крещения и стал, как сам говорит, ближе к Богу. Его настольная книга - Библия. Он изучает мировые религии, ведет дневники.

- Всевышний призывает всех нас творить добро, - рассуждает Бархатов. - Раньше я боролся на борцовском ковре - теперь сражаюсь за человека, против недугов.

Исцеление через веру - таково кредо Владимира Григорьевича. Самому больному, считает он, просто необходимо верить в победу над хворью. Вера врачует душу. А целитель, словно камертон, лишь настраивает организм на выздоровление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах