Месяц назад в Северной Осетии проходил второй этап Кубка России по альпинизму в скальном классе под лаконичным названием «Цей-2011». Это один из отборочных шагов к формированию сборной страны в данном виде соревнований.
Первые на скале
Виталий Иванов и Марат Амбалов, члены республиканского поисково-спасательного отряда, принимали участие в состязаниях в составе команды Северо-Осетинской федерации альпинизма и скалолазания, которую возглавляет «снежный барс» Казбек Хамицаев, один из организаторов турнира, и показали высший класс – завоевали золотые медали.
- Виталий, поздравляем с победой! Хоть мы и живем в горной республике, не все знают, что такое скальный класс. Поясните, пожалуйста.
- Это одно из направлений в альпинизме, в котором спортсмены работают в паре – в связке. Основная задача – пройти маршрут на скальном рельефе, который включает в себя элементы лазания, движение «по перилам», станции…
Цель – за установленное время накрутить как можно больший метраж. Наш результат – 187 метров за 20 минут.
- С кем вам пришлось состязаться?
- В соревнованиях участвовало 12 связок, представляющих различные регионы России и Азербайджан. Нам пришлось приложить максимум усилий и делать ставку на свой конек – лазание, в котором мы оба сильны. Только этим нам удалось обыграть соперников. Наше преимущество – 7 метров.
Очень важно в этом виде спорта, по словам Виталия, умело выстроить тактический план, иначе все пойдет вразнобой.
- Каждый шаг просчитать невозможно, и, чтобы выйти из непредвиденной ситуации, необходимо четкое взаимодействие, - рассказывает Виталий. - Марат – один из моих учеников со стажем тренировок 6 лет. Он хорошо подготовлен физически, закончил курсы спасателей и год назад пришел в МЧС. Это наш первый опыт на столь крупных соревнованиях от МЧС. В прошлом году мой другой ученик Артур Гагиев был зачислен в сборную команду России в скальном классе. К сожалению, в этот раз его связка была лишь четвертой.
- Про горы знаю все или почти все, - говорит Иванов. - Перепробовал все виды активности: альпинизм, скалолазание, горные лыжи, прыжки с парашюта, полеты на параплане, спуски в пещеры и каньоны. И выбрал в итоге скалолазание. Горы все время в движении. Это живой организм. И нужно уметь «читать» скалу, понимать ее. Ведь скалы бывают разные, и негативные тоже.
В согласии с природой
У Виталия семья: жена и двое детей. Сын Даниил, ученик 5 класса лицея искусств, как и положено при таком спортивном папе, с пяти лет уверенно ощущает себя на горных лыжах.
- Чем отдыхает душа?
- Скалолазанием. Выезжаю на экспедиции. Был на Эвересте, Килиманджаро, Аконкагуа, Альпах… Планируем поехать на Аляску.
- Ну невозможно же так жить: скалолазание – 24 часа в сутки…
- Все возможно. После поездки в Тибет, Непал я увлекся буддизмом и дзен-буддизмом. Читаю литературу, провожу эксперименты над организмом. Они направлены на очищение ума, на ликвидацию дурных мыслей в голове. Жители Тибета поражают своей духовной свободой, им чужды материальные ценности. Они счастливы по-настоящему. Все наши беды – от зависти, злобы, неравенства. Мы хотим взять все, но не готовы ничего отдавать. А это противоречит всем законам природы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть