Примерное время чтения: 6 минут
1269

Чемпион мира из КЧР Алексей Демьянов: как вернуть гимнастике престиж

АиФ-СК №43 22/10/2014
Предоставлено Алексеем Демьяновым / Из личного архива

Досье
Алексей Демьянов родился в Черкесске в 1973 г., окончил Карачаево-Черкесский госпединститут, многократный чемпион и призёр первенств страны, кубков мира, Европы, турниров Гран-при. С 1994-го по 2001-й выступал за сборную Хорватии. Работал в Цирке дю Солей.
На недавнем чемпионате мира по спортивной гимнастике в Поднебесной Россия стала шестой, уступив США, Китаю, КНДР, Японии и Украине. Для нашей страны это низкий результат, ведь прежде сборная России, за которую выступали и гимнасты Северного Кавказа, а в частности КЧР, лидировала на мировых подмостках. О том, где наши яркие спортсмены и прославленная школа гимнастики, корреспондент «АиФ-СК» поинтересовалась у чемпиона мира и Европы по спортивной гимнастике Алексея Демьянова, в своё время выступавшего за сборную СССР и России, воспитанника ДЮСШОР по спортивной гимнастике в КЧР, а с недавнего времени – её тренера.

Гибкая сила

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Алексей, на Северном Кавказе традиционно популярны силовые виды спорта…

Алексей Демьянов: Гимнастика – гибкая сила, это тоже силовой вид, развивающий и укрепляющий все группы мышц на разных спортивных снарядах, простых и доступных. Это один из трёх базовых видов спорта, наряду с лёгкой атлетикой и плаванием, формирующий и развивающий спортсмена, после чего в любой спорт можно «нырнуть».

– Сегодня гимнастика, можно сказать, возвращается «в народ» – как воркаут…

– Уличная гимнастика – не классика, которой мы занимаемся в спортшколе. Но то, что появляется такая возможность привлечь молодёжь, это отлично – для здоровья, для поддержания спортивной формы.

А в классической гимнастике наша спортшкола действительно одна на Северном Кавказе держится на должном уровне.

Хочется, чтобы в каждом населённом пункте появился гимнастический зал, где дети и взрослые занимались бы, в первую очередь, для здоровья. В Канаде, к примеру, где я жил, гимнастика в школах – в течение учебного года. Требовать не принято: приходят, что-то делают и хорошо.

В Россию вернулся, чтобы на родине воспитывать чемпионов. Набираю мальчишек 5-7 лет, уверен – со временем займут верхние ступеньки пьедесталов.

– Почему решили вернуться?

– Домой тянуло. Думал, приеду – начнем поднимать престиж родной гимнастической школы. Здесь ведь поле непаханое, возможностей гораздо больше, горизонты шире. Там сытней и проще, здесь сложнее и интереснее. Надо не только спортсменов готовить, тренеров в первую очередь. Задумок и планов много, хотелось бы их реализовать на родине.

– Чем занимались, когда вернулись?

– Работал в школе учителем физкультуры, бухгалтером в консалтинговом агентстве, с октября этого года – тренер в родной спортшколе. Не скажу, что за эти 8 лет всё складывалось блестяще, но я всё время работал, искал, тренировал в клубе взрослых и детей, тех, кто для себя, для здоровья хотел заниматься, в удовольствие и для хорошего настроения.

Патриот или идиот?

– Не хотелось всё бросить и назад – в Канаду?

– Сплошь и рядом слышу: «Мы годами надеемся выехать, а ты из-за океана сюда». Знаю, кое-кто пальцем крутил у виска. Словно «патриот» и «идиот» для некоторых синонимы.

Но если все так будут рассуждать, к чему мы придём? Да,что-то не устраивает. Но я всё время детство своё вспоминаю: какие кумиры были у нас в спорте – Николай Андрианов, Дмитрий Билозерчев, с какой гордостью в юношеской сборной СССР я выходил к снарядам, как высока была планка нашей гимнастики! На мировых турнирах всё «золото» было нашим. А сегодня – шестые на ЧМ! Ну ни в какие ворота.

Денис Аблязин и Алия Мустафина без отдыха выкладываются по полной, а кем их заменить? Прежде система была выстроена – спортшколы, юношеская сборная, сборная страны. Карачаево-Черкесия в начале 90-х могла выставить целую команду по спортивной гимнастике – 7 человек наших было в сборной России. Сегодня кто где. А ведь это такой потенциал!

Я прошёл школу Николая Андрианова и горжусь тем, что вижу гимнастику его глазами. Он готовил кадры для основной сборной, из них Леонид Аркаев делал чемпионов, которых нельзя победить.

Без развития школ восстановить эту систему не удастся. Именно здесь начинается поиск изюминок, из которых вырастят гордость России. Андрианов уехал в Японию – упустили. Спортсмены, начиная с 1988-го, из сборной СССР чуть ли не полным составом уезжали за рубеж. Удивляться нечему – перестройка, развал страны, никому ничего не надо. Спасибо, не держали – каждый выживал как мог. И позиция в стране была – уехали и бог с ними, у нас есть ещё. Но, как известно, кадры решают всё. Наши ребята тренируют сборные в Европе, США, да по всему миру. Огромный потенциал – опыт и человеческая энергия – работают на другие страны. Вот и результат.

– И в Цирке дю Солей много наших гимнастов…

– 50-60% – это спортсмены из бывшего СССР. Нагрузка большая, трюки рискованные – канадцам и американцам такого не выдержать, а наши выносливые, многое терпят и переносят. Я три года выступал, потом решил всё-таки тренерской работой заниматься – почувствовал вкус к ней: наблюдать, как ребёнок меняется, как глаза начинают гореть, когда получается. А шоу и у нас в России есть – у Алексея Немова. Обещал в Черкесск привезти, как только будет зал для такого зрелища. Мы же с ним вместе были в сборной СССР, оба фанаты гимнастики – последними уходили из зала. Надеюсь, Алексей поддержит спортивные проекты на Северном Кавказе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах