Гибкая сила
Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Алексей, на Северном Кавказе традиционно популярны силовые виды спорта…

Алексей Демьянов: Гимнастика – гибкая сила, это тоже силовой вид, развивающий и укрепляющий все группы мышц на разных спортивных снарядах, простых и доступных. Это один из трёх базовых видов спорта, наряду с лёгкой атлетикой и плаванием, формирующий и развивающий спортсмена, после чего в любой спорт можно «нырнуть».
– Сегодня гимнастика, можно сказать, возвращается «в народ» – как воркаут…
– Уличная гимнастика – не классика, которой мы занимаемся в спортшколе. Но то, что появляется такая возможность привлечь молодёжь, это отлично – для здоровья, для поддержания спортивной формы.
А в классической гимнастике наша спортшкола действительно одна на Северном Кавказе держится на должном уровне.
Хочется, чтобы в каждом населённом пункте появился гимнастический зал, где дети и взрослые занимались бы, в первую очередь, для здоровья. В Канаде, к примеру, где я жил, гимнастика в школах – в течение учебного года. Требовать не принято: приходят, что-то делают и хорошо.
В Россию вернулся, чтобы на родине воспитывать чемпионов. Набираю мальчишек 5-7 лет, уверен – со временем займут верхние ступеньки пьедесталов.
– Почему решили вернуться?
– Домой тянуло. Думал, приеду – начнем поднимать престиж родной гимнастической школы. Здесь ведь поле непаханое, возможностей гораздо больше, горизонты шире. Там сытней и проще, здесь сложнее и интереснее. Надо не только спортсменов готовить, тренеров в первую очередь. Задумок и планов много, хотелось бы их реализовать на родине.
– Чем занимались, когда вернулись?

Патриот или идиот?
– Не хотелось всё бросить и назад – в Канаду?
– Сплошь и рядом слышу: «Мы годами надеемся выехать, а ты из-за океана сюда». Знаю, кое-кто пальцем крутил у виска. Словно «патриот» и «идиот» для некоторых синонимы.
Но если все так будут рассуждать, к чему мы придём? Да,что-то не устраивает. Но я всё время детство своё вспоминаю: какие кумиры были у нас в спорте – Николай Андрианов, Дмитрий Билозерчев, с какой гордостью в юношеской сборной СССР я выходил к снарядам, как высока была планка нашей гимнастики! На мировых турнирах всё «золото» было нашим. А сегодня – шестые на ЧМ! Ну ни в какие ворота.
Денис Аблязин и Алия Мустафина без отдыха выкладываются по полной, а кем их заменить? Прежде система была выстроена – спортшколы, юношеская сборная, сборная страны. Карачаево-Черкесия в начале 90-х могла выставить целую команду по спортивной гимнастике – 7 человек наших было в сборной России. Сегодня кто где. А ведь это такой потенциал!
Я прошёл школу Николая Андрианова и горжусь тем, что вижу гимнастику его глазами. Он готовил кадры для основной сборной, из них Леонид Аркаев делал чемпионов, которых нельзя победить.
Без развития школ восстановить эту систему не удастся. Именно здесь начинается поиск изюминок, из которых вырастят гордость России. Андрианов уехал в Японию – упустили. Спортсмены, начиная с 1988-го, из сборной СССР чуть ли не полным составом уезжали за рубеж. Удивляться нечему – перестройка, развал страны, никому ничего не надо. Спасибо, не держали – каждый выживал как мог. И позиция в стране была – уехали и бог с ними, у нас есть ещё. Но, как известно, кадры решают всё. Наши ребята тренируют сборные в Европе, США, да по всему миру. Огромный потенциал – опыт и человеческая энергия – работают на другие страны. Вот и результат.
– И в Цирке дю Солей много наших гимнастов…
– 50-60% – это спортсмены из бывшего СССР. Нагрузка большая, трюки рискованные – канадцам и американцам такого не выдержать, а наши выносливые, многое терпят и переносят. Я три года выступал, потом решил всё-таки тренерской работой заниматься – почувствовал вкус к ней: наблюдать, как ребёнок меняется, как глаза начинают гореть, когда получается. А шоу и у нас в России есть – у Алексея Немова. Обещал в Черкесск привезти, как только будет зал для такого зрелища. Мы же с ним вместе были в сборной СССР, оба фанаты гимнастики – последними уходили из зала. Надеюсь, Алексей поддержит спортивные проекты на Северном Кавказе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть