789

Русский самурай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

Александр Нестеренко - живая легенда. Удивительно цельная личность. Его жизнь - готовый сценарий хорошего фильма про... жизнь. Не угарного трэша, не драмы и не боевика. Просто фильма про жизнь. Про то, как надо.

Уже в 18 лет он показал, что такое преодоление. Не попав в ВДВ по росту, Александр разработал собственную программу увеличения роста, за год "вытянулся" на феноменальные 12 см и в воздушно-десантные войска все-таки попал. Преодолеть притяжение провинциального города - это все равно, что взлететь на Луну на мопедном двигателе. От спортзала в профтехучилище до тренировок на склонах священной Фудзиямы тоже путь не близкий. Однако Нестеренко его прошел.

Легенда 80-х

Легендой Александр Нестеренко был уже в восьмидесятых. Причем легендой с непререкаемым авторитетом и весом. В то время в Невинномысске была летняя дискотека со странным названием "Яма". Дрались там часто и по пустякам. Если во время драки на площадке появлялся Нестеренко, потасовка увядала сама собой за несколько секунд. Попасть к нему тренироваться было очень сложно: во-первых, Нестеренко брал в ученики лучших из лучших, во-вторых, за занятия каратэ в то время светила статья УПК.

Сам Александр Нестеренко начал заниматься каратэ в 70-х. По "самиздатовским" книгам, по журналам, которые привозили ему друзья из редких поездок в страны "соцлагеря". В 1979 г. он впервые принял участие в чемпионате СССР по каратэ, заняв четвертое место и получив специальный приз за лучшую технику. После чемпионата вышел указ о запрете каратэ как "идеологически чуждом" виде единоборств. Поняв, что нужен какой-то прорыв, Александр поехал в Москву - строить олимпийские объекты и искать мастеров каратэ.

Учитель учителей

Нестеренко один из немногих в России, кто в 43 года отважился пройти тест, на который большинство не решается и в 25. 50 непрерывных боев с черными поясами - мощнейшее испытание не столько физического состояния, сколько духа. В те же 43 года он принял участие в двух чемпионатах мира по каратэ и на одном из них разделил пьедестал почета с легендой каратэ и Голливуда Хенни Боссманом. Весь чемпионат Хенни не снимал бейсболку с надписью "Россия", подаренную Александром. С тех пор они большие друзья.

Среди друзей Нестеренко - канчо Рояма Хацуо, мастер боевого искусства Тайки-кен Сун Ли, непревзойденный Хажиме Кадзуми и многие другие, которых знает добрая половина планеты. Японцы называют его так, как сам он себя не решился бы назвать, - русским самураем. А еще они присвоили ему титул "кёсё" - учитель учителей. У Нестеренко огромное количество учеников, и лица многих из них практически каждый день мелькают на центральных телеканалах.

Александр вернулся на родину, в Невинномысск, чтобы создать здесь школу боевых искусств. "Я хочу, чтобы о моем родном городе узнал весь мир", - говорит он. Уже подрастает смена для этой школы - в городе успешно работает школа каратэ для самых маленьких детей. Тренироваться к нему едут со всех концов страны. Каждое утро его можно встретить на берегу реки Кубань. "Чтобы чувствовать себя красиво, надо заниматься в красивом месте, - говорит шихан Нестеренко. - В свое время Кубань дала мне мощнейший заряд".

Кроме шестого дана в каратэ Кекушинкай у Александра Нестеренко третий дан в йайдо - искусстве владения самурайским мечом. Но даже не количество титулов и цвет пояса подкупают в нем. Восхищает его цельность, стержень внутри - отсюда несгибаемость, потрясающая воля к победе и стремление продолжать "Путь абсолютной истины". Именно так переводится с японского название стиля Кекушинкай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах