609

В тылу врага. Как алагирцы фашистов прогнали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК №51 20/12/2017
Бойцы Алагирского партизанского отряда.
Бойцы Алагирского партизанского отряда. / Архивная служба РСО-Алания / Из архива

Комсомолка и партизанка

Алагир в течение 53 дней, с 1 ноября по 24 декабря 1942 года, был под фашистами. Захватчики учредили военно-полевую комендатуру сформировали карательный отряд. Сожгли 16 тыс. книг в районной библиотеке. Разгромили музей краеведения, многие экспонаты похитили и сожгли, в том числе 30 картин Коста Хетагурова. Пропали личные вещи и оружие поэта. Роспись стен, выполненная его рукой, была испорчена.

Многих жителей Алагира с первых дней оккупации угоняли в рабство в Германию. Тех же, кто отказывался ехать, ожидали жестокие пытки, смерть. Оккупанты замучили десятки алагирцев.  

Но фашистам неспокойно жилось в Алагире. В окрестных лесах скрывались партизаны. Командиром отряда был Иван Бтемиров (первый секретарь Алагирского райкома ВКПБ), комиссаром - Иван Кушнаренко (второй секретарь райкома), начальником особого отдела - старший лейтенант Ислам Бокоев. Партизаны проникали в тыл врага, проводили разведывательные операции, участвовали в боях с фашистами.

Была здесь и своя Зоя - комсомолка Ксения Хацаева. Она получила задание проникнуть в оккупированный  город, собрать сведения о противнике. Возвращаясь в отряд с выполненным заданием, она попала в руки фашистов. На допросах её избивали, пытали, но она ничего не сказала. Фашисты казнили отважную комсомолку.

Манёвр удался!

Недалеко от Алагира, у посёлка Тамиск, дислоцировался 1159-й стрелковый полк 351-й стрелковой дивизии,  командовал им майор Реваз Габараев. Бойцы наносили огневые удары по противнику. 23 декабря Габараев повёл свой полк в наступление. Было принято решение совершить обходной маневр по реке Ардон и ударить по противнику там, где он не был защищён проволочными заграждениями и минными полями.

Манёвр удался. 24 декабря 1942 г. фашисты отступили и оставили Алагир. С юга первым в освобождённый Алагир вошёл 1159-й полк майора Габараева, а с юга-запада - 10-я гвардейская стрелковая бригада 11-го гвардейского стрелкового корпуса. 

Фашисты отступали, терпели поражение за поражением. И не горами уже был тот день, когда Кавказ полностью освободили от оккупантов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах