aif.ru counter
1561

«Кисловодск мог стать Гитлерштадтом». Как Ставрополье освобождали от немцев

75 лет назад, 21 января 1943 года, немецко-фашистские захватчики были изгнаны из Ставрополя.

Одна из улиц Кисловодска в годы оккупации.
Одна из улиц Кисловодска в годы оккупации. © / Госархив Ставропольского края

21 января 1943 года жители Ставрополя восторженно встретили бойцов Красной армии, освободивших город от фашистов. К этому дню оккупантов выбили из Пятигорска, Минеральных Вод, Невинномысска, Нальчика и многих других городов и сёл Северного Кавказа. Во время оккупации на Старополье погибли более 32 тысяч человек.

Без сна и отдыха

«Если бы наши войска не поторопились с наступлением, Ставрополь гитлеровцы превратили бы в пепелище, - уверен историк Герман Беликов. - Мне тогда было 10 лет, я жил в Ставрополе и очень хорошо помню, как немцы, убегая из города, поджигали всё подряд. Первой запылала бывшая Александровская женская гимназия. Захватчики не только жгли, но и подрывали здания. Фашисты уничтожили практически все промышленные предприятия, вузы, театр, многие школы. Всех арестованных они поспешно расстреляли».

По данным Беликова, прекратить уничтожение города удалось только благодаря тому, что бойцы Красной армии почти без сна и отдыха вели ожесточённые бои на юго-востоке и северо-западе Ставрополя.

Сохранились воспоминания о тех событиях Михаила Фомина, редактора газеты 347-й стрелковой дивизии, освобождавшей Град Креста вместе с 44-й армией.

«В Ставрополь немцы стягивали свои разбитые части, остатки полков и дивизий, уцелевшую технику, - пишет Фомин. - Это были крупные силы».

В ночь с 20 на 21 января бойцам удалось всего два часа отдохнуть после 40-километрового марш-броска. Ставропольские крестьяне накормили их хлебом и бараниной. Подкрепившись, солдаты перешли в наступление.

Это были очень тяжёлые бои. На юго-востоке города на батарею командира батальона Колина обрушился яростный артиллерийский огонь. Комбат погиб. Бойцы Бубнов и Бренер пали смертью храбрых, отбиваясь от врага в одной из хат.

Попрощался с родными

Одним из героев боев за освобождение города стал уроженец Ставрополя Андрей Коротков.

Он командовал полком и, действуя строго по плану, сумел отрезать врага от трассы Надежда-Ставрополь и прорваться к железнодорожному вокзалу.  

В Красной армии он служил с 1929 года. За успешные наступательные операции под Ростовом в тяжелейшем 41-м Короткова наградили орденом Красного Знамени.

По свидетельству очевидцев, 21 января 1943 года 36-летний майор Коротков посетил родной дом в Ставрополе. Это было его последнее свидание с родными. В октябре того же года офицер погиб в боях под Мелитополем.

Центральная улица Ставрополя сейчас носит имя Ивана Булкина, который вместе с 25 автоматчиками неожиданно атаковал отряд немецких поджигателей, обратив их в бегство. Преследуя и уничтожая врага, отряд продвигался к центру города.

Вскоре к нему присоединились около 200 партизан из местных жителей. Так отряд миновал центр города и подошёл к Дому Красной армии (ныне дом № 92 по проспекту Карла Маркса в Ставрополе).

Отойдя к вокзалу, фашисты пошли в наступление, но встретили сильное сопротивление и отступили после потери двух танков и более сотни солдат и офицеров. В это время с разных сторон в город вошли другие подразделения дивизии.

Железноводск в руинах

Города Кавказских Минеральных Вод тоже сильно пострадали от гитлеровцев.

«Больше всего разрушенных зданий было в Железноводске, - рассказывает краевед из Кисловодска Борис Розенфельд. - К примеру, после войны пришлось приводить в порядок знаменитые Островские ванны. К счастью, многие дома удалось отреставрировать. А вот Кисловодск почти не пострадал. Мы, историки, долго не могли понять, почему фашисты пощадили нашу жемчужину. Но в новейшее время я из открытых источников узнал о том, что этот город вождь фашистов «приберёг» лично для себя. И даже название ему придумал – Гитлерштадт».

По словам Розенфельда, многие санатории КМВ после войны стали советскими госпиталями. А во время оккупации врачи, рискуя жизнью, переправляли раненых советских бойцов через горы в Нальчик.

Драматично сложились судьбы многих людей, прошедших через оккупацию Северного Кавказа.

«Жил в Кисловодске знаменитый дирижёр Павел Клочков, - продолжает Розенфельд. – Когда фашисты захватили курорт, они заставили его каждый день играть для них. После освобождения КМВ Клочкова репрессировали. Отбыв срок, он вернулся к своим занятиям…»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?