aif.ru counter
20.02.2018 10:50
708

Матросы против казаков. Как началась гражданская война на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК №7 14/02/2018
Классовые враги не жалели средств на изготовление агитматериалов.
Классовые враги не жалели средств на изготовление агитматериалов. © / Роман Нутрихин / Из личного архива

Без хозяйской руки

По данным краевого архива, 31 декабря 1917 года  власть в Ставрополе захватил  большевистский губсовнарком. Его возглавил  местный уроженец Александр Пономарёв, по происхождению разночинец. До этого в городе правил комиссар Временного правительства.

«Большевики принялись национализировать  всё ценное, что попадалось им на глаза, – говорит краевед  Роман Нутрихин. – Лавки, предприятия, рестораны стояли заброшенные. Конфискованные лошади  дохли без заботливой хозяйской руки. На Дону в начале 18-го уже вовсю шла Гражданская война, на Ставрополье же было более-менее тихо».

Правда, в рядах большевиков встречались и преступники, которые, по данным краевого архива, грабили горожан и на улицах, и в их собственных домах.           

Пономарёва постепенно отстранили от дел, а затем он бежал из города. Его место занял Александр Коппе.

Расправлялись жестоко  

На КМВ, где в начале 1918 года жили сбежавшие из Петербурга князь Урусов, генерал Рузский и другие видные деятели царской России, начались расстрелы «контры».

«27 июня 1918 года в Ставрополе вспыхнул офицерский мятеж. Большевики его жестоко подавили. Начались массовые расправы над юнкерами. Возле  бывшего юнкерского училища, где сейчас стадион «Динамо», молодых людей подвергали пыткам, а потом расстреливали. Особо изощрённо издевался над юнкерами палач Ашихин, чьё имя, кстати, до сих пор носит одна из улиц Ставрополя», – рассказывает Нутрихин.

Местом скорби в городе стала часть леса, где стоит мемориал «Холодный родник». Там в Гражданскую войну сначала красные расстреливали классовых врагов, позже белые – своих неприятелей, а в годы Великой Отечественной войны фашисты убивали мирных жителей.

И всё это время в регионе шло формирование Красной армии.

«Местные жители не хотели воевать ни за красных, ни за белых, – продолжает Роман. – Ведь большевики пришли к власти под лозунгами. Люди устали от войны. Поэтому формирование Красной армии шло тяжело. Остро не хватало кадров для неё».

По данным историка  Германа Беликова, многие крестьяне, чтобы не служить красным, приносили липовые справки врачей о плохом состоянии здоровья.

Тем не менее за красных сражалось  в десять раз больше человек,  чем за белых.

«Ведь большевики насильно проводили мобилизацию в свои ряды,  угрожая за отказ служить в Красной армии расправами над близкими,  – поясняет Беликов. – А вот среди командиров было немало офицеров, которые раньше  служили царю».  

Но летом 1918 года красные бежали из Ставрополя.

«Город и уезды захватили так называемые «волчьи сотни»  казака Андрея Шкуро, – продолжает Беликов. – Кстати, Шкуро в Ставрополе обвенчался с дочерью директора народных училищ Потаповой. После Октябрьской революции он обосновался в Кисловодске. Недавно стало известно, что этот военачальник, известный как ярый белогвардеец, в течение нескольких месяцев помогал большевикам, агитируя казаков вступать в Красную армию. Но вскоре председатель Кисловодского совета народных депутатов Тюленев издал приказ об аресте Шкуро. Ему чудом удалось бежать. После этого Шкуро и стал воевать против своих бывших союзников».     

Больше года белые держали власть в Ставрополе. А после их отступления начался новый, ещё более страшный виток красного террора. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество