
190 лет назад А.П. Ермолов прибыл в Ставрополь. В отношении более точной даты единого мнения у краеведов нет. Указываются и май, и октябрь. Доподлинно известно лишь то, что приказ о назначении героя Отечественной войны 1812 г. командиром Грузинского экспедиционного корпуса Александр I подписал 6 апреля 1816 г.
Влюбленный в Ставрополь...
Поговаривали современники, что Алексей Петрович попал в немилость и, по сути, был сослан куда подальше за дерзость. Якобы овеянный славой во многих сражениях, генерал-лейтенант на вопрос государя, чем бы его еще наградить, ответил: "Произведите меня в немцы".... И покатил к Кавказским гребням.
В Ставрополь Алексей Петрович влюбился с первого взгляда, хотя еще не было нашего знаменитого бульвара, носящего ныне его имя, и памятника проконсулу Кавказа у Тифлисских ворот. Тогда город имел статус уездного и больше походил на крепость, а центр области находился в Георгиевске. Но именно усилиями Ермолова Ставрополь превращается в военную и административную столицу Предкавказья. Кстати, Алексей Петрович родился в 1777 г., когда был основан город Ставрополь. А еще Ермолов начал отстраивать Кавминводы, пригласив туда зодчих из Швейцарии братьев Бернардацци, при нем же занялись реконструкцией Военно-Грузинской дороги и вышла в свет первая на Кавказе газета. И Ермолову же принадлежит не слишком завидное звание зачинщика Кавказской войны, длившейся с 1817 по 1864 гг.
... и изгнанный с Кавказа
... Вздрогнули скалы, запылали аулы, кровью наполнились горные потоки. Беспощадность проконсула и поныне внушает ненависть коренному населению этого края. Хотя это не легенда, а достоверная история: в чеченском селении Дадаюрт Ермолов лично взял из рук умирающей матери трехлетнего мальчика. Крестил, нарек Петром Захаровым и отдал на воспитание своему брату. Петр Захаров, окончив Санкт-Петербургскую академию художеств, стал знаменитым живописцем, вторым после К. Брюллова, но, подписываясь, неизменно к своему имени добавлял "чеченец". Он же и явился прототипом лермонтовского Мцыри. Поэт посетил уже опального Ермолова в его орловском имении.
В марте 1827 г. Алексею Петровичу было велено покинуть Кавказ. Конечно же, он жалел. Но Бог милостив: даровал ему настолько долгую жизнь, что Ермолов смог узнать о пленении заклятого врага, да и сам Шамиль захотел его увидеть... И кто же перед кем каялся?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть