
Экспозиция – совместное детище Государственного музея Льва Толстого (ГМТ) и краеведческого музея Пятигорска.
– Мы старались сделать выставку «Л. Н. Толстой – защитник Севастополя 1854-1855 годов» интересной и познавательной. Школьники, которые только знакомятся с российской историей, почувствуют атмосферу тяжелых и героических дней обороны Севастополя. Это особенно важно сегодня, когда Россия на пути духовного и нравственного роста,– уверена Инна Аккерманцева, научный сотрудник филиала ГМТ в Железноводске.
Выставка приурочена к дню рождения Льва Толстого (нынче 186-я годовщина) и 160-летию обороны Севастополя, одним из героических защитников которого был командир батареи Лев Толстой. Он уехал на войну в Крыму с Кавказа.
Специально из запасников краеведческого музея достали уникальные вещи середины XIX века: фрагменты обмундирования, предметы быта и награды солдат и офицеров времён Крымской войны. Гранаты, ядра и картечь. Молодой офицер Толстой как пить дать держал в руках точно такие, а эти эполеты гвардейского поручика с золочёной нитью явно не раз попадались ему на глаза. И уж совсем живая картинка к его строкам из «Севастополя в мае»: «Ну что, ежели вдруг ночью возьмут Севастополь и французы ворвутся сюда? Чем я буду защищаться?» Он опять встал и походил по комнате. Страх действительной опасности подавил таинственный страх мрака. Кроме седла и самовара, в комнате ничего твердого не было…». Для этой иллюстрации из фондов извлекли редкие подлинные предметы – седло и самовар.
Картины боя – в рисунках Анатолия Кокорина, которого называют непревзойдённым иллюстратором «Севастопольских рассказов» и знаменитого Василия Тимма из «Русских художественных листков», а ещё рукописи, письма, черновики Льва Николаевича из коллекции ГМТ. Открывает экспозицию «Солдат». По мнению Аккерманцевой, самый яркий образ воина – вне времени, наполненный спокойной уверенностью и героизмом без пафоса. «Кокорин был участником войны, только почти 100 лет спустя – Великой Отечественной, делал много зарисовок с натуры, у его солдат – простые русские лица, вселяющие надежду: всё будет хорошо. И будь, что будет, как говорил Толстой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть