aif.ru counter
61

В краеведческом музее на Ставрополье открылась выставка «Под знаком Крыма»

АиФ-СК №25 18/06/2014
Елена Панкова / АиФ

В Ставропольском краеведческом музее-заповеднике открылась выставка «Под знаком Крыма».

– По традиции в нашем музее в преддверии Дня России всегда проходят выставки, посвящённые нашей государственности, – сказал на открытии директор музея Николай Охонько. – В этом году мы решили посвятить её Крыму. Многие экспонаты собраны по горячим следам последних событий. Начинается экспозиция с документов XVIII века, когда Северный Кавказ и Крым вошли в состав России. Тогда весь юг страны от Нижней Волги до Днепра и Буга представлял собой одну административную единицу во главе с блистательным князем Потёмкиным, которого за присоединение Крыма стали называть Таврическим. Это именно под его руководством была спроектирована и построена Азово-Моздокская оборонительная линия, давшая начало современному Ставропольскому краю.

Фотографии, как дореволюционные, так и совсем свежие, подлинники и копии документов, личные вещи крымчан, образцы оружия расскажут о самых интересных периодах истории этой уникальной территории России.

Пожалуй, самые интересные экспонаты – торпеда, торпедный аппарат и якорь, – разместились на площадке перед входом в музей. Они поступили в Ставрополь из Севастополя при содействии сына первого Героя Советского Союза на советском флоте Ивана Бурмистрова.

Сотрудники музея благодарны за материалы, которые им передали депутаты Ставропольской краевой Думы и военнослужащие 49-й армии, дислоцированной в Ставрополе. На фотографиях, в частности, запечатлены уже ставшие историей встречи народных избранников края с бойцами «Беркута». Немало экспонатов посвящено участию ставропольских казаков в историческом процессе возвращения Крыма России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество