В Ставропольском краеведческом музее-заповеднике открылась выставка «Под знаком Крыма».
– По традиции в нашем музее в преддверии Дня России всегда проходят выставки, посвящённые нашей государственности, – сказал на открытии директор музея Николай Охонько. – В этом году мы решили посвятить её Крыму. Многие экспонаты собраны по горячим следам последних событий. Начинается экспозиция с документов XVIII века, когда Северный Кавказ и Крым вошли в состав России. Тогда весь юг страны от Нижней Волги до Днепра и Буга представлял собой одну административную единицу во главе с блистательным князем Потёмкиным, которого за присоединение Крыма стали называть Таврическим. Это именно под его руководством была спроектирована и построена Азово-Моздокская оборонительная линия, давшая начало современному Ставропольскому краю.
Фотографии, как дореволюционные, так и совсем свежие, подлинники и копии документов, личные вещи крымчан, образцы оружия расскажут о самых интересных периодах истории этой уникальной территории России.
Пожалуй, самые интересные экспонаты – торпеда, торпедный аппарат и якорь, – разместились на площадке перед входом в музей. Они поступили в Ставрополь из Севастополя при содействии сына первого Героя Советского Союза на советском флоте Ивана Бурмистрова.
Сотрудники музея благодарны за материалы, которые им передали депутаты Ставропольской краевой Думы и военнослужащие 49-й армии, дислоцированной в Ставрополе. На фотографиях, в частности, запечатлены уже ставшие историей встречи народных избранников края с бойцами «Беркута». Немало экспонатов посвящено участию ставропольских казаков в историческом процессе возвращения Крыма России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть