aif.ru counter
121

На Ставрополье открылась выставка, посвященная Нюрнбергскому процессу

АиФ-СК №24 11/06/2014
Елена Панкова / АиФ

Уникальная выставка, посвящённая знаменитому Нюрнбергскому процессу, открылась третьего июня в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике.

– Акция организована Российской государственной библиотекой и проходит во многих регионах страны, – рассказывает Алла Макодзеба, замдиректора музея. – Но отличие ставропольской экспозиции в том, что у нас она развёрнута не в библиотеке, а в музее. Мы решили широко использовать наши возможности и к предоставленным москвичами более 60 стендам добавили ещё четыре своих.

Младшим школьникам вход запрещён: от некоторых фотографий, к примеру, зверски изуродованного трупа советского солдата или маленьких узников Освенцима, кровь стынет в жилах. Именно различные фотографии, на которых запечатлены как жертвы, так и их палачи (прежде всего, конечно, подсудимые), – основные экспонаты. А ещё широко представлены вырезки из газет того времени, копии знаменитых рисунков Николая Жукова, сделанные в Нюрнберге, книги, письма-треугольнички с фронта, боевые награды, чудом сохранившаяся детская кастрюлька из концлагеря и специально собранная на развалинах крематория земля.

Но ставропольцам интереснее всего местные стенды с рисунками, сделанными в Освенциме ставропольцем Иваном Мануйловым, личные фотографии и книга «Смерть победившие» нашего земляка Николая Масленникова.

Выставка продлится до третьего июля, затем её экспонаты смогут увидеть жители других населённых пунктов края. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах