aif.ru counter
202

Без благословления. Церковь запретила на Ставрополье христианскую выставку

Ольга Облогина / АиФ

Композицию с чудотворными иконами ручной работы (даже с частицей мощей!), изделиями мастеров из монастырей, свечами, ладанками и даже монастырским мёдом анонсировали в Ставрополе несколько месяцев. Представить рукотворные шедевры приехали священнослужители многих храмов России и ближнего зарубежья – Одессы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Рязани, Москвы, Дивеева, Алтая. Но только по приезду в краевой центр представители храмов узнали: выставка не получила благословления.

Митрополит Кирилл не дал благословления на выставку Фото: АиФ / Ольга Облогина

Такого, говорит митрополит Кирилл, у организаторов выставки не было: «Руководители обращались ко мне несколько месяцев назад за благословением на данное мероприятие. Но, поскольку сегодня всё регламентируется специальным положением РПЦ «О выставочной деятельности», утверждённым Патриархом Кириллом, я увидел, что данная организация может быть недостаточно компетентной, порядочной и православной в проведении выставки, я дал отказ на данную выставку».

Проводить подобные мероприятия без благословления местных правящих архиереев нельзя, продолжил Митрополит. По мнению священнослужителя, организаторы преследуют сугубо коммерческие цели. Каждый из приехавших выложил организаторам за аренду места нехилую сумму, а если учесть дорожные расходы, то можно понять ступор священнослужителей: они просто не хотят принести убыток своим монастырям, и поэтому просто не знают, что делать.

Между тем, торговля святынями и вовсе довела до абсурда, когда съёмочная группа Ставропольской епархии попыталась зайти на территорию комплекса и пообщаться с идеологами мероприятия, но их просто не пустили, а камеру заставили выключить.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

В митрополии, тем временем, уже ждут ответов контролирующих органов: жалобы написали в прокуратуру, Роспотребнадзор и администрацию Ставрополя. Обратился Митрополит и к верующим: «Желание заработать деньги любым путём толкает людей даже на то чтобы столкнуть сегодня православных людей между собой! Этого, безусловно, не будет, и я ещё раз обращаюсь к вам – не посещайте данную выставку, и этим мы покажем свое отношение к неправомерным решениям данной коммерческой организации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах