aif.ru counter
21

Малое освящение большого храма

АиФ-СК №45 09/11/2011

Крупнейший не только в Ставрополе, но и на всём Северном Кавказе православный собор был освящён и официально открыт 4 ноября – в свой престольный храмовый праздник Казанской иконы Божьей Матери.

С раннего утра по всем дорогам, ведущим к величественному белокаменному храму на вершине Крепостной горы, тянулись вереницы людей. И на чине освящения, и на праздничной заутрене в просторном зале собора было негде яблоку упасть. По данным епархиального управления, на первых торжественных богослужениях побывало несколько тысяч человек.

Итоги и планы

Как объяснил епископ Ставропольский и Невинномысский Кири лл, малое освящение совершается в случае не полной готовности храма. Сейчас полностью завершена первая очередь строительства, и в пока ещё не оформленных традиционным убранством стенах Казанского собора уже можно проводить регулярные богослужения.

На второй очереди – изготовление резного иконостаса и икон, роспись стен и сводов, а художественная работа с применением уникальных красок, позолоты и мрамора – дорого стоит! К тому же надо достроить колокольню. На всё это уйдёт около 150 миллионов рублей – примерно столько же, сколько было истрачено за 7 лет на возведение стен, башен и куполов, прокладку всех нужных коммуникаций. Оставшиеся работы планируется завершить через год, но уже сейчас северокавказские архиереи собираются просить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поставить в план на ноябрь 2012 года визит в Ставрополь для совершения чина полного освящения нового кафедрального собора.

Отныне храм открыт для прихожан – еженедельно с пятничной до воскресной вечерни. По будням будут продолжаться строительно-оформительские работы. Также планируется проводить тематические культурные мероприятия. И первое из них уже прошло в минувшее воскресенье, когда отмечалась памятная дата: на 118-летие со дня смерти великого композитора П.И.Чайковского епархиальный хор подготовил литургию, полностью состоящую из его произведений.

Всем миром!

Именно так – на добровольные пожертвования коммерческих предприятий, государственных и общественных организаций, абсолютно разных по степени доходов жителей региона – строился храм, которому суждено стать главным не только в Ставропольской, но и в соседних епархиях. Поэтому вполне объяснимо, что иногда процесс приостанавливался из-за нехватки финансов и растянулся на долгие 7 лет.

– Наконец свершилось то, что должно было свершиться, – еле сдерживает слёзы радости известный бизнесмен Николай КАПУСТЯНСКИЙ, один из инициаторов воссоздания Казанского собора и первый его меценат. – Начиналось с малой часовни, куда люди приносили свои скромные пожертвования на большой храм. Буквально по 50-100 рублей отдавали старушки из своей пенсии, но делали это от души. Много было и богатых дарителей и меценатов, но, к сожалению, из тех, кто мог бы реально помочь, далеко не все участвуют в таком богоугодном деле.

Не исключено, что у входных порталов появятся плиты с именами самых активных меценатов и дарителей.

– Труд каждого человека и каждая копеечка будут отмечены, – говорит епископ Ставропольский и Невинномысский КИРИЛЛ . – Мы хотим сейчас начать собирать средства на иконостас, таким образом каждая икона может быть именной. То есть будет установлена цена на иконы, и отдельный человек или семья могут оплатить эту цену, и на рамках будут размещены таблички с именами тех, кто пожертвовал ту или иную икону на иконостас. Будет объявлен также сбор средств на именные колокола.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах