
Крупнейший не только в Ставрополе, но и на всём Северном Кавказе православный собор был освящён и официально открыт 4 ноября – в свой престольный храмовый праздник Казанской иконы Божьей Матери.
С раннего утра по всем дорогам, ведущим к величественному белокаменному храму на вершине Крепостной горы, тянулись вереницы людей. И на чине освящения, и на праздничной заутрене в просторном зале собора было негде яблоку упасть. По данным епархиального управления, на первых торжественных богослужениях побывало несколько тысяч человек.
Итоги и планы
Как объяснил епископ Ставропольский и Невинномысский Кири лл, малое освящение совершается в случае не полной готовности храма. Сейчас полностью завершена первая очередь строительства, и в пока ещё не оформленных традиционным убранством стенах Казанского собора уже можно проводить регулярные богослужения.
На второй очереди – изготовление резного иконостаса и икон, роспись стен и сводов, а художественная работа с применением уникальных красок, позолоты и мрамора – дорого стоит! К тому же надо достроить колокольню. На всё это уйдёт около 150 миллионов рублей – примерно столько же, сколько было истрачено за 7 лет на возведение стен, башен и куполов, прокладку всех нужных коммуникаций. Оставшиеся работы планируется завершить через год, но уже сейчас северокавказские архиереи собираются просить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поставить в план на ноябрь 2012 года визит в Ставрополь для совершения чина полного освящения нового кафедрального собора.
Отныне храм открыт для прихожан – еженедельно с пятничной до воскресной вечерни. По будням будут продолжаться строительно-оформительские работы. Также планируется проводить тематические культурные мероприятия. И первое из них уже прошло в минувшее воскресенье, когда отмечалась памятная дата: на 118-летие со дня смерти великого композитора П.И.Чайковского епархиальный хор подготовил литургию, полностью состоящую из его произведений.
Всем миром!
Именно так – на добровольные пожертвования коммерческих предприятий, государственных и общественных организаций, абсолютно разных по степени доходов жителей региона – строился храм, которому суждено стать главным не только в Ставропольской, но и в соседних епархиях. Поэтому вполне объяснимо, что иногда процесс приостанавливался из-за нехватки финансов и растянулся на долгие 7 лет.
– Наконец свершилось то, что должно было свершиться, – еле сдерживает слёзы радости известный бизнесмен Николай КАПУСТЯНСКИЙ, один из инициаторов воссоздания Казанского собора и первый его меценат. – Начиналось с малой часовни, куда люди приносили свои скромные пожертвования на большой храм. Буквально по 50-100 рублей отдавали старушки из своей пенсии, но делали это от души. Много было и богатых дарителей и меценатов, но, к сожалению, из тех, кто мог бы реально помочь, далеко не все участвуют в таком богоугодном деле.
Не исключено, что у входных порталов появятся плиты с именами самых активных меценатов и дарителей.
– Труд каждого человека и каждая копеечка будут отмечены, – говорит епископ Ставропольский и Невинномысский КИРИЛЛ . – Мы хотим сейчас начать собирать средства на иконостас, таким образом каждая икона может быть именной. То есть будет установлена цена на иконы, и отдельный человек или семья могут оплатить эту цену, и на рамках будут размещены таблички с именами тех, кто пожертвовал ту или иную икону на иконостас. Будет объявлен также сбор средств на именные колокола.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть