Одноименная выставка открылась накануне 150-летия со дня рождения Антона Павловича в историко-краеведческом музее "Крепость" в Кисловодске.
И это лишь один из множества вернисажей: в конце января в Северо-Кавказском округе десятки библиографических, музыкальных и художественных признаний были адресованы писателю и драматургу.
Пребывание Чехова на Кавминводах было кратким (он отдыхал здесь в течение недели в конце августа 1896 года), тем не менее Кисловодск вполне обоснованно претендует на упоминание в списке посещенных Антоном Павловичем мест. Так считает молодой исследователь Гуля Мустафаева, посвятившая свою краеведческую работу непродолжительному визиту Чехова в город-курорт. Свою точку зрения девушка изложила на открытии выставки в "Крепости", где собрались литераторы, музыканты, художники, краеведы.
Старший научный сотрудник музея Наталья Васюкова поясняет, что здесь намеренно воссоздали часть интерьера той эпохи - Чехов лечил людей как врач и исцелял их души как писатель. В витринах - медицинские инструменты докторов, практиковавших в Кисловодске в конце XIX века. В их числе друг и коллега писателя - Николай Оболонский.
Центральная часть посвященной юбилею экспозиции - работы земляка писателя, заслуженного художника РФ Николая Полюшенко. В течение двух десятков лет он дотошно изучал и творчество, и те места, где побывал писатель. Полюшенко предпринял свое путешествие - перелистал страницы "чеховской географии" и создал галерею графических композиций и ряд художественных циклов. За время странствий по чеховским местам Полюшенко были сделаны сотни эскизов, набросков, рисунков.
Не исключено, что в числе чеховских серий Полюшенко появится и кавказская, связанная с пребыванием Антона Павловича в наших краях. В этом случае художественное собрание станет шире. А повод, как утверждают местные краеведы, есть: Кисловодск настойчиво оспаривает свою причастность к созданию знаменитой "Дамы с собачкой". Говорят, что именно после посещения Кисловодска в его записных книжках появились такие строки - "Дама с мопсом". Прикоснуться к хрупкой истории любви в чеховские дни гостям и жителям курорта предложили в музее "Дача Шаляпина", где произведение представили в музыкальном формате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть