В Москве, на Поклонной горе проходит выставка, посвященная памяти кисловодских героев-медиков. Экспозицию подготовили сотрудники кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость", используя материалы из фондов музея - письма, документы, личные вещи фронтовиков и фотографии. В самой "Крепости" в эти дни особенно много гостей - школьников знакомят с летописью города.
Кстати, у Кисловодска в этом году юбилей - 205-летие со дня основания.
Южная крепость
Город появился как крепость для защиты южных рубежей. Позже, в 1825 году, в четырех километрах севернее главного источника целебной "кислой воды" (ныне Нарзанная галерея) была образована казачья станица. Все ее мужское население несло службу в сторожевых пикетах. В 1836 году казаки одного из них, расположенного на Казачьей горке, браво отбили мощную атаку южных горцев. Свидетельства тому сохранились в архивах историко-краеведческого музея "Крепость". Старший научный сотрудник музея Наталья Васюкова уточняет, что жизнь городка и станицы была достаточно мирной, а во второй половине XIX века статус города-крепости и вовсе был упразднен. В летописи Кисловодска и дата обозначена - 1862 год. Но традиции остались - традиции патриотизма и стремления защищать свою Родину.
Климат помогает
Вместе с ними крепли новые - лечить и оздоравливать. Госпитальная база помогала возвращать боеспособность солдатам и офицерам, чему способствовал и уникальный климат Кисловодска. В годы первой мировой сюда специально направляли военных, отравленных газом на германском фронте. В годы второй мировой городок стал одним большим госпиталем - их было почти 4 десятка. Через кисловодские госпитали прошли 600 тысяч раненых на фронтах Великой Отечественной, 450 тысяч из них медикам удалось вернуть в строй.
- Это уникальный результат, высочайшая самоотверженность и профессионализм врачей и медсестер, - подчеркивает Наталья Васюкова. - Именно за заслуги героев-медиков в 80-е годы прошлого века Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.