
Этот мундирчик, хранящийся в фондах Ставропольского музея-заповедника, как будто бы сшит на куклу.
А между тем он предназначался самому цесаревичу Алексею. Да, тому августейшему мальчику, которому суждено было погибнуть вместе со своей семьей в ночь на 17 июля 1918 года.
Последний российский самодержец и его маленький сын никогда не бывали в Ставрополе. Мундирчик и крохотная сабелька, явно кавказской работы, попали в губернский центр во время Первой мировой войны в связи с открытием турецкого фронта. Тогда из Тифлиса (Тбилиси) был эвакуирован военно-исторический музей "Храм Славы". О его весьма ценных экспонатах, спрятанных в купеческих особняках, отчего-то позабыли. Скорее всего, было просто не до них, так как назревали грозные революционные события. И лишь после установления советской власти в Ставрополе директору земско-городского музея Г.К. Праве доложили, что при размещении штаба Красной армии в одном из зданий наткнулись на целый склад ящиков с картинами, старинным оружием, знаменами и прочими раритетами. Среди этих вещей был и детский, ярко-синего сукна мундирчик, на эполетах которого значилось "44",то есть 44-й Нижегородский полк, куда по традиции записывали наследников престола. Вот это обстоятельство и позволило полагать, что мундирчик сшили для цесаревича Алексея, когда ему было три-четыре года, в 1907-м либо 1908 году. Может, Николай Второй намеревался посетить своего кузена - великого князя Александра Михайловича в Тифлисе, в его резиденции наместника Кавказа. А как известно, император стремился к тому, чтобы его наследник сызмальства участвовал в парадах и церемониях. Точно нельзя сказать, примерял ли когда-нибудь невинно убиенный Алексей мундирчик, но вещь эта в ореоле мученичества ее предполагаемого владельца стала одной из трогательнейших реликвий Ставропольского музея-заповедника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть