877

Под грифом «Секретно». На Ставрополье впервые рассекретили военные архивы

АиФ-СК №9 25/02/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы
фото представлено ГКАУ "ГАСК"

Экспозиции открылись одновременно по всему краю, жители каждого города и района могут увидеть, какой ценой досталась Великая Победа, как сражались за неё в тылу и на фронте земляки-герои…

Рассекреченная память

Экспонаты – строгой отчётности архивные документы. Часть из них ещё недавно носила гриф «Секретно». Журналы боевых действий, фронтовые письма, наградные листы, данные по госпиталям, антифашистские плакаты и листовки вражеской пропаганды, бумаги из немецких комендатур, списки расстрелянных партизан, редкие фото – гитлеровцев и бойцов Красной армии...

«Эти уникальные материалы выставляются впервые, – говорит Людмила Маркова, директор Государственного архива Ставропольского края. – Здесь копии из федеральных архивов, где упоминается участие в боях наших земляков-красноармейцев и тех, кто сражался в партизанском движении. В общей сложности представлено около 300 архивных документов из 10 архивов России».

Открытия ждут не только простых посетителей – сами архивисты узнали немало нового о фактах из истории Второй мировой. «О том, что на Ставрополье эвакуировали жителей блокадного Ленинграда, известно, но оказывается, после оккупации, уже в 1944-м году сюда привезли поляков и массово расселяли по районам», – рассказывает Маркова.

Родные лица

К уникальным документам из федеральных хранилищ свою лепту добавили районные и городские архивы, выставка в госархиве края – самая многоплановая. «Особой частью экспозиции стали фотографии сражавшихся на фронте родных сотрудников архива – дедов, бабушек, прадедов и тех архивистов, что в годы войны сохранили наши фонды», – отмечает Маркова.

Кстати
Так называемая форма «ограниченного допуска на использование» снята более чем с тысячи единиц хранения из 122 архивных фондов периода немецко­фашистской оккупации Ставропольского края с августа 1942 года по январь 1943 года.

Личный вклад в формирование «победного» собрания внесли и многие жители края – в течение всего 2014-го года на Ставрополье шла акция «Память», люди передавали на хранение в архив документы, награды, фотографии участников Великой Отечественной.

Выставки проекта проходят большей частью в помещениях самих архивов, нередко их дополняют музейные экспонаты. «Мы передали более 20 подлинных предметов для экспозиции в нашем городе, – говорит Алла Корчевная, директор Ессентукского историко-краеведческого музея им. Шпаковского, – один из самых ценных – номер местной газеты «За Родину!» от 9 мая 1945 года. Среди архивных же документов открытием стало упоминание о создании в ряде городов, в том числе в Ессентуках, интернатов для инвалидов Великой Отечественной. О нём практически ничего не было известно, этот факт умалчивался. И это документальное свидетельство – первое официальное упоминание. В Пятигорске, насколько знаю, на базе такого интерната вырос известный ныне краевой госпиталь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах