Вернулся в строй с одним лёгким. Как Иван Хижняк Кавказ от немцев защищал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
11 раз Иван Хижняк был ранен, но после госпиталя всегда возвращался на фронт
11 раз Иван Хижняк был ранен, но после госпиталя всегда возвращался на фронт Public Domain

В годы Великой Отечественной войны героями становились тысячи наших воинов - от солдат до генералов. Одним из таких бойцов был генерал-лейтенант Иван Хижняк, командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса, освобождавший от фашистов сёла и города Осетии. В преддверии Дня защитника Отечества «АиФ-СК» рассказывает историю героя.

Почти похоронили

Иван Лукич - с Кубани, родился 2 апреля 1893 года в Ейске в семье рыбака. С пяти лет батрачил, помогал рыбакам и сам рыбачил, выучился столярному и сапожному делу. С армией свою судьбу связал в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Прошёл путь от рядового до выборного командира полка. За отвагу в боях был награждён четырьмя Георгиевскими крестами. В числе лучших его послали учиться в Тифлисскую офицерскую школу.

В 1917 году добровольцем вступил в ряды Красной армии. После окончания Гражданской войны отучился в академии, был направлен военным советником в Китай.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Лукич командовал 117-й стрелковой дивизией. 22 июня 1941 года его бойцы в Белоруссии попали в окружение. Сражались с превосходящими силами противника. 12 раз поднимались в атаку, но каждый раз огневые точки врага не давали возможности продвинуться вперёд. Много бойцов погибло. От дивизии остался один сводный батальон, который в 13-ю атаку повёл сам командир. Солдатам удалось вырваться из окружения, но Хижняк был тяжело ранен.

«Приказал я начальнику штаба выводить главные силы, чтоб сохранить их, а сам остался с отрядом прикрытия в сто пятьдесят человек. Я считал, раз командир здесь, то сила отряда увеличится, уверенность бойцов будет крепче. С этим прикрытием мы бились до последнего. Дивизия была спасена. Когда нас в прикрытии осталось восемь человек, я был тяжело ранен пулеметной очередью в грудь», - вспоминал об этом периоде войны в своей книге Иван Хижняк.

Его удалось доставить в Москву в Центральный госпиталь.

Иван Лукич умирал, врачи потеряли надежду спасти его. Чтобы увековечить память героя, скульптору Вере Мухиной уже поручили снять с него посмертную маску.

«Я лежал без сознания. И вот однажды пришел в себя, вижу, как в тумане: передо мной женщина в белом. Что же тут надо мной колдует эта женщина? Склонилась она ко мне и говорит: «Я скульптор Мухина, делаю ваш портрет. Для потомков». Вот оно что! Радостно мне стало, но все же чувствую себя очень плохо: «Не до портретов мне сейчас». Она отвечает: «Я не буду вас беспокоить, просто буду смотреть и лепить. Это очень надо!» — «Ну, если надо — лепите», - вспоминал Иван Лукич.

Хижняк выжил. Знаменитый хирург Сергей Юдин выполнил сложную операцию, удалил разорванное лёгкое. Но, даже оставшись с одним лёгким, герой вернулся в строй и продолжил воевать.

«Хотели его уволить из армии на пенсию. Куда там! Не та у него натура. Здоров, говорит! Только на фронт поеду, больше никуда! О том, какой он «здоровый», знали. Мне разрешили быть при нём. Я ведь его каждый день перевязывала. Рана его ещё не зажила. Подчиненные не подозревали об этом», - рассказывала потом его супруга Нина Андреевна.

9 декабря 1942-го генерал-майора Хижняка назначили командиром 11-й гвардейского стрелкового корпуса, который позже отличился в битве за Кавказ. Корпус под его командованием освобождал города и сёла Северной Осетии - Алагир, Дигору, Урух, Лескен.

С августа по октябрь 1943 года 11-й гвардейский стрелковый корпус участвовал в освобождении Краснодара и Таманского полуострова. В тех боях Хижняк в очередной раз был ранен. Это ранение стало 11-м в его боевой биографии. 17 ноября 1943 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта, в декабре назначили командиром 13-го стрелкового корпуса.

Почётный гражданин

В мае 1946 года Иван Лукич вышел в отставку и вместе с супругой Ниной Андреевной вернулся жить в родной город Ейск. Построил дом, разбил фруктовый сад, супруга посадила цветы.

Через некоторое время, передав всё это безвозмездно государству под ясли, перебрался в Москву, где начал грандиозную работу по сбору материалов об участниках Гражданской войны для книги «Годы боевые».

Он активно занимался общественной деятельностью, собрал и передал в архивы и музеи 50 тысяч фотоснимков своих однополчан.

Ивана Лукича не стало в мае 1980 года, его похоронили в Ейске, как он и завещал. Память о генерале увековечили на родине, его именем названы улицы, предприятия. В Ейском историко-краеведческом музее оформили экспозицию, посвящённую генерал-лейтенанту Хижняку.

Он - почётный гражданин Ейска и ещё 36-ти городов и станиц, в числе которых столица Северной Осетии. Звания почётного гражданина города Орджоникидзе (сейчас - Владикавказ) его удостоили за особые заслуги в битве за столицу Северной Осетии.