4747

«Думали, культурная нация». Почему евреи не сопротивлялись оккупантам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2019
Имена жертв холокоста высечены на плитах мемориала в Минводах..
Имена жертв холокоста высечены на плитах мемориала в Минводах.. / Фима Файнер / Из личного архива

В Минводах открыли мемориал в память о 7500 евреях, расстрелянных нацистами с 6 по 9 сентября 1942 г. возле стекольного завода. Это второе в России место по числу жертв холокоста.

На открытие приехало много гостей. В том числе посол Израиля в РФ Гарри Корен и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. О холокосте и увековечивании памяти жертв фашистов беседуем с руководителем ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» Фимой Файнером.

В списках значатся. Но пока не все

Анатолий Берштейн, «АиФ-Северный Кавказ»: На сайте Российского еврейского конгресса (РЕК), который уже 10 лет осуществляет программу «Вернуть достоинство», посвящённую увековечиванию памяти жертв холокоста в России, отмечена и ваша организация. За годы своего существования вы восстановили более тысячи имён жертв фашистского геноцида. Теперь эти имена высечены на мраморе мемориала в Минеральных Водах. Есть ощущение того, что справились с трудной задачей?

Фото: Из личного архива/ Фима Файнер

Фима Файнер: Конечно, приятно сознавать, что мы внесли определённую лепту в благородное дело. И всё же во время открытия комплекса думал о том, что в списках жертв, которые представила наша организация, далеко не все имена ещё значатся. Предстоит дальнейший поиск, хотя трудностей немало.

- В чём глубинный смысл проекта «Вернуть достоинство»? Только ли в установке памятников?

- Нет, конечно. Проект многогранен. Это, в первую очередь, память  о предках, это часть истории нашего народа. Кто-то из мудрецов сказал, что безвинно погибшие не исчезают, пока о них помнят, пока живёт память о них. В сердцах, в душах. И в таких мемориалах, как в Минводах, как в других больших и малых городах России, которые были временно оккупированы в годы войны.

Проект реализует идею о том, что у каждого расстрелянного фашистскими извергами еврея есть имя, и поэтому надо его восстановить. Проект важен и тем, что раскрывает прежде всего молодому поколению идеологию нацизма, ведь немало погибших в Минводах, Ставрополе, других местах не успели оставить потомков. В этом и состоял чудовищный план Гитлера - уничтожить еврейский народ как нацию. В этом и суть термина «холокост».

Верили волкам в овечьей шкуре

- Мой родственник, последние годы живущий в США, обратился к сотрудникам  госархива Ставрополья с просьбой узнать о судьбе его родной тёти и её маленькой дочери, которые жили до войны в Пятигорске. Ему сообщили, что они были расстреляны в Минводах. Теперь их имена - на одной из мраморных плит комплекса. А у вашей организации налажены деловые контакты с архивистами?

- Мы благодарны госархиву края в восстановлении имён погибших. Поддержка очень существенная, она помогла нам при открытии памятников расстрелянным евреям в Ставрополе - в районе старого аэродрома, на Холодных родниках - вернуть из небытия их имена и выгравировать конкретные фамилии на гранитных обелисках и стелах.

Не так давно установлен памятник жертвам фашистских оккупантов в городе Благодарном, в планах открытие мемориала в селе  Кугульта Грачёвского района. В целом же сегодня на Ставрополье насчитывается 20 памятников в местах массовых расстрелов.

- Известны ли случаи сопротивления евреев оккупационным властям, почему покорно шли на расстрел? Разве не знали, что немцы их уничтожат?

- Есть документы о том, что каратели выглядели чуть ли не миротворцами по отношению к еврейскому населению. В письме известному писателю Илье Эренбургу военврач Борис Айзенберг, чья жена и сын погибли в Минводах, писал, что евреи не представляли себе коварство фашистов. Надо честно признать, о чем раньше не принято было публично распространяться, что в некоторой степени виновата в трагедии и тогдашняя советская пропаганда, и местные власти, не предупреждавшие людей об опасности и не призывавшие их к немедленной эвакуации, хотя знали о расстрелах евреев в Белоруссии, Прибалтики, Украине. К тому же немцы старались не выдавать свои замыслов. Например, под предлогом переселения всех евреев из Кисловодска обязали явиться ранним утром 9 сентября 1942 года с вещами на товарную станцию, и оттуда состав отправился в свой последний путь в Минводы...

Массовые убийства зафиксированы во многих населённых пунктах края, в частности, в Георгиевском, Курском, Новоалександровском, Изобильненском, Арзгирском районах. Поэтому наша задача увековечить имена всех, кто погиб от рук нацистов.

Бежал за машиной, чувствовал беду

- И напоследок личный вопрос. Почему Фима, а не Ефим?

Досье
Фима Файнер. Родился 26 июля 1944 г. в Таджикистане, куда в начале войны эвакуировалась из Крыма его семья. По образованию филолог и музыкант. В 1998 г. создал и с тех пор возглавляет ставропольскую городскую еврейскую религиозную организацию «Шалом». Ведёт курс по истории и традициям еврейского народа в воскресной школе, преподаёт иврит. Живёт в Ставрополе.

- Так по паспорту. Мама назвала меня в память о родном племяннике, которого звали Фима. Ему было 10 лет, он жил в Керчи. Оттуда родом и мои родители. Когда к городу подходили фашисты, его семья не захотела эвакуироваться, мол, немцы - культурная нация и нечего их опасаться. А мой отец, мать, брат и сестра уехали на машине перед самым приходом оккупантов. Мальчик, словно предчувствуя недоброе, бежал за машиной и просил взять его с собой, но как можно было оторвать его от семьи, тем более его мать и бабушка были против эвакуации. Все они погибли от рук карателей... 

Вообще, у евреев есть имя Фроим, которое русифицировалось как Фима. А вот русские люди носят имя Ефим, отсюда, кстати, и фамилия - Ефимов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах