aif.ru counter
1860

Побил Наполеона. Александр Чеченский выиграл все битвы в войне 1812 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 18/12/2019
Генерал отличался мужеством и отвагой
Генерал отличался мужеством и отвагой © / Википедия

Пятилетний Али осиротел в Кавказской войне. Русский офицер усыновил его и вырастил патриотом России. Истории он известен как Александр Чеченский. О герое, не проигравшем ни одного боя, - в интервью «АиФ-СК» с исследовательницей Марьям Вахидовой.

Прототип Алексея Вронского?

Наталья Цой, «АиФ-Северный Кавказ»: Марьям Адыевна, почему вы решили заняться изучением биографии Александра Чеченского?

Марьям Вахидова: О генерал-майоре Российской империи Александре Чеченском впервые я узнала из книги писателя Умара Гайсултанова. Как специалист по русской литературе, я занималась творчеством Лермонтова, Толстого и других классиков. Исследуя «Анну Каренину», обратила внимание, что автор в художественный роман включил историческое лицо - князя Чеченского. Лев Николаевич не мог не знать, какой героической личностью был ротмистр Чеченский, дослужившийся к концу войны 1812 года до полковника лейб-гвардии гусарского полка, но счёл нужным обратить наше внимание на эту личность совсем с другой стороны. Заинтересовавшись, я провела исследование и пришла к выводу, что князь Чеченский является прототипом Алексея Вронского.

- В итоге вы выпустили несколько книг об Александре Чеченском?

- Да, в 2013 году вышел первый том трилогии «Александр Чеченский» под названием «Так вот он, этот герой!..» и книга «Ужасная судьба отца и сына». Сейчас готовы второй том - «Окружение «Неукротимого» и третий - «Псковский дворянин». Но они пока не изданы, к сожалению. Причина банальная - жду средств. Книгам предшествовали статьи. В каждой из них - открытия, позволяющие взглянуть, например, на личность и творчество Льва Толстого совсем по-другому: «Мысли, которых Толстой боялся», «Нана Каренина» (Анной героиня стала не сразу) и другие. В перерождении личности великого писателя, на мой взгляд, решающую роль сыграл Александр Чеченский.

- Будущий генерал русской армии, герой Отечественной войны 1812 года в пять лет от роду (в 1785 году) был усыновлён русским офицером Николаем Раевским. Как это произошло?

- Русские войска были направлены в Чечню, чтобы поймать восставшего против царской России шейха Мансура. Родное село пятилетнего Али под названием Алды было уничтожено. Отец мальчика Алхазур погиб в этом сражении, а мальчик попал в плен. Али понравился Николаю Раевскому, который отправил его к своей матери в Каменку. Мальчику дали второе имя - Александр, отчество - Николаевич, а фамилию - Чеченский. В то время пленённых детей увозили в Россию и давали им либо свои фамилии, как, например, Петру Захарову, Айбулату Розену, или по месту их происхождения. Помимо Александра известно также о Валериане Чеченском, Николае Чеченском. Мать Василия Жуковского, пленная турчанка Сальха, носила фамилию Турчанинова. Знаменитый врач Иноземцев, отца которого ребёнком привезли в Россию не то из Персии, не то из горских земель через Северный Кавказ, тоже получил говорящую фамилию - «с иной земли». Также часто маленьким горцам давали фамилию Горский.

Дружил с Давыдовым и Пушкиным

- В какой среде рос мальчик?

- Николай Раевский отправил Али в Россию вместе с его родственницей Зарой. Раньше дворяне не обходились без дядьки, мамки, гувернёров. А рядом с Али всегда была Зара. Только в 1820 году, когда её воспитаннику будет уже 25, женщина вернётся из России в Чечню. Крёстным отцом Али-Александра стал родной брат матери Раевского, генерал-прокурор, герой Русско-турецкой войны Александр Самойлов. Он приходился племянником Григорию Потёмкину и был приближённым Екатерины II.

Так что Али воспитывался и рос не только в самом высоком окружении екатерининских вельмож, но и в семье, которая находилась в родстве с императрицей через её супруга. Кстати, племянницей светлейшего князя Потёмкина была и мать Раевского, в девичестве Самойлова, которая воспитала Чеченского как сына.

- В 1795 году 14-летний Александр Чеченский, окончив курс Благородного пансиона при Московском университете, прибыл в Георгиевск и поступил вахмистром в Нижегородский драгунский полк, которым руководил Николай Раевский. Как складывалась служба?

- В дворянских семьях было предопределено, в каких полках будут служить сыновья, начиная с 14 лет. В войнах с Наполеоном он не раз пересекался с родственниками. В самой тяжёлой, опасной ситуации именно Чеченского направили к Раевскому с донесением, о чём есть запись в формулярном списке: «20 августа в генеральном сражении при Кирке Куортани, откуда был послан от начальства ближайшею, но самою опаснейшею дорогою мимо неприятельских засевших стрелков с донесением Главнокомандующему корпусом (Н.Н. Раевскому. - Ред.), что исполнил с отличным мужеством и расторопностью».

- Со знаменитым гусаром Денисом Давыдовым Чеченский познакомился и подружился, сражаясь в рядах гусаров в 1806 году во время войны с Наполеоном?

- Денис Давыдов был близким родственником семьи Раевских. Так что Денис с Александром могли встречаться ещё детьми. Но подружились они на всю жизнь именно в военных походах.

- Когда в Россию вторгся Наполеон, Александр Чеченский возглавил 1-й Бугский казачий полк. После сдачи Москвы он - один из командиров так называемых летучих партизанских отрядов, задачей которых было оставить армию Наполеона без снабжения. Вы пишете, что всю войну Чеченский сражался на передовых позициях и одним из первых подошёл к Парижу. Правда, что его полк не знал ни одного поражения?

- Правда. Даже в тех великих сражениях, когда русская армия несла огромные потери и вынуждена была отступать (до 1812 года), у Александра Чеченского были личные воинские заслуги как командира полка, за что он и получал самые высокие награды.

Он был известен тем, что каждый раз пытался договориться с врагом, чтобы избежать кровопролития с обеих сторон. Именно Чеченскому были обязаны жизнью четыре тысячи австрийцев под командованием генерала Фрейлиха, оставивших город Гродно без единого выстрела. Более того, Чеченскому удалось убедить австрийского генерала сохранить в городе нетронутыми военные склады с оружием, продовольствием, обмундированием и т.д. Подписывая с австрийской стороной мирную сдачу города, Чеченский, видимо, смутил генерала своим невысоким офицерским званием. Под этим историческим документом рядом с подписью генерала Фрейлиха стоит подпись: «Colonel Czienski», т.е. «полковник Чинский» (фамилия сложна была для иностранца, поэтому искажена). Та же история повторилась под Дрезденом. Взяв только 50 казаков, Чеченский отправился разведать местность и договорился с бургомистром о мирной сдаче города. Немец, чтобы сохранить лицо, попросил Чеченского вызвать хотя бы подкрепление. Об этой невероятной истории с большим воодушевлением и юмором пишет Денис Давыдов («Занятие Дрездена»). Он не мог быстро прибыть к городу со своим отрядом, остановился на высоком кургане и зажёг костры, демонстрируя «приближающиеся несметные силы». Честь бургомистра была спасена.

Как об отличном офицере вспоминает о Чеченском и граф Бенкендорф, которого Чеченский не раз выручал, помогая брать неприступные крепости. Воспоминания Бенкендорфа также включены в мою книгу. 

- Когда Александр Чеченский в числе героев-победителей вернулся из Парижа в 1814 в Царское село, там их встречали восхищённые лицеисты, среди которых был и Александр Пушкин.

- Лицеистов знакомили с легендарными воинами и командирами. Кстати, Пушкин и Чеченский внешне были схожи. Сблизились они и духовно. Пушкина привлекала мудрость Чеченского, его понимание жизни, отношение к религии, к свободе, его мужество, героическое прошлое. Для поэта рассуждения Чеченского были новыми и непохожими на всё, что он слышал от других. А Чеченский видел перед собой пытливого, талантливого юношу, которому всё интересно, но ещё не совсем готового принять важные ценности и следовать им. Пушкин посвятил Чеченскому стихотворение «Демон», где описал совсем не тёмные силы, а непохожий на других тип человека: более сильный, глубокий, многое переживший, во многом разочаровавшийся.

Основал дворянский род

- Как сложилась дальнейшая судьба Александра Чеченского? Кем стали его потомки?

- У генерал-майора Чеченского было восемь детей (до сих пор считалось, что их было шесть, но я нашла ещё двух дочерей, Любовь и Ольгу) - семь девочек и сын Николай. Любовь умерла в 75 лет в 1905 году в имении отца Савкино в Бежаницком районе Псковской области. На гранитном камне, очевидно, по её воле, высечено: «Дочь известного партизана войны 1812 года А.А. Чеченского (похоже, в семье он оставался Али Алхазуровичем) Замужем Люба не была. Александра вышла замуж за контр-адмирала Жегалова, их внук и правнук генерала Чеченского Сергей Жегалов стал выдающимся учёным-селекционером.

- Вы организовали установку памятника Чеченскому на Псковщине. Почему для вас это было важно?

- Моя семья в 2012 году установила в райцентре Бежаницы памятник этому легендарному воину и человеку. Любая из его воинских наград и генеральский чин давали ему право на российское дворянство. Семья его жила в усадьбе Савкино, им принадлежали земли и в других уездах Псковской губернии, а сам генерал Чеченский служил опекуном или действительным членом в Слуцком попечительном комитете о бедных Императорского человеколюбивого общества. В последние три года жизни Чеченский состоял в комитете и в качестве благотворителя или почётного члена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах