aif.ru counter
27

Чечня Александры Гороховой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Уроженка станицы Вознесенской бывшей ЧИАССР, дочь потомственных казаков, Александра Ивановна уже много лет живет во Владикавказе.

Но к возрождающейся Чечне отношение особое - а как иначе: там самое золотое время прошло - детство. И увидев в печати призыв - помочь чеченским музеям собрать экспонаты - по частям, по крупицам, которые разлетелись по свету после разрушительных войн, решила откликнуться и совсем не напрасно.

Переписка с писателем

Дело в том, что Александра Горохова вела активную переписку с Халидом Ошаевым, народным чеченским писателем, и сохранила его книги с дарственной надписью, письма и поздравительные открытки. А попали они к ней вот каким путем. Работая в архивах, Халид Ошаев узнал, что свыше 300 выходцев из Чечено-Ингушетии в составе Красной армии участвовали в героической обороне Брестской крепости. Среди них - и дядя Александры Ивановны, Алексей Ирченко, который был призван из Грозного. Попросил фото, воспоминания - все, что осталось от солдата. Эти сведения и должны были войти в книгу "Слово о полку чечено-ингушском", которую замыслил Халид. Художественные образы основывались на реальных событиях, а книга должна была стать "нерукотворным памятником" всем тем, кто не пожалел своей жизни в первые дни Великой Отечественной и встал на защиту многонациональной Родины, не деля людей на "красных", "белых", "наших" и "не наших".

Александра писала в Чечню, интересовалась, как идет сбор материала, как работается, потом как-то подумала, что, может, письма не совсем уместны, ведь человек серьезный, пожилой, писатель, но получила решительное: "Пожалуйста, пиши. Твои письма помогают мне в работе".

Переписка оборвалась... Так и не узнала Александра Ивановна причины, так и не удалось ей съездить к нему в гости, хотя Халид каждый раз приглашал.

Много позже Горохова пишет в Чечню, в правительство, по ее выражению, "на деревню дедушке", ведь точного адреса не было, - "если вас интересует этот факт, я готова передать музею все то, что связано с именем Халида Ошаева". Ответ пришел от министра культуры Чечни, народного артиста России Дикалу Музакаева, который официально пригласил мою собеседницу в Грозный. Был торжественный прием, освещение в прессе, подарки, но главным памятным подарком Александра Ивановна считает книгу стихов первого чеченского Президента Ахмада - Хаджи Кадырова. Ее, художественного руководителя ансамбля "Сударушка", композитора, истинного знатока и ценителя русских и казачьих песен, просто поразила сила чувств, лиричность и несомненный творческий талант чеченского лидера.

Объединяющая сила искусства

Преподнесли в Грозном нашей "Сударушке" и завершенный труд Халида Ошаева, который увидел свет уже после смерти автора. Дело отца продолжил сын, и книга вышла в 2004 году. Как же было приятно Александре Ивановне, когда среди множества фото она увидела родное лицо. Ирченко Алексей, старший мамин брат, ушедший на войну из Грозного и сложивший голову под Брестом.

Но это еще не конец истории. Александра Ивановна, как истинный композитор - песенник, не могла пройти мимо проникновенных стихов Ахмада Кадырова, и родилась песня, которую и исполнил ансамбль "Сударушка". Теперь уже Дикалу Музакаев пишет в Осетию: "От имени Президента Чечни Рамзана Кадырова благодарю вас за песню в честь первого Президента Чечни, Героя России Ахмад - Хаджи Кадырова. Также с большим удовольствием прослушал выступление коллектива "Сударушка" и надеюсь, что будет возможность увидеть вас у нас в республике". Поздравил Дикалу Музакаев казачку и с днем рождения, подарил великолепную книгу о первом Президенте Чечни, а на титульном листе - надпись " Такие люди, как вы, миротворцы, подвижники очень нужны обществу. Спасибо вам за свет и тепло, которое вы излучаете, ведь не случайно знаменитый чеченский писатель - диссидент Халид Ошаев очень ценил дружбу с вами".

"Сударушки" ждут приглашения в Грозный, который поразил Горохову своей красотой и порядком. "А мечеть - просто сказка, и снаружи, и внутри", - восхищается Александра Ивановна. Очень хочет повезти на малую Родину своих казачек, чтобы и там возрождалась казачья раздольная песня, чтобы звучала она, как и раньше, по деревням и станицам, объединяя людей на добрые дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах