aif.ru counter
52

Чечня, откликнись! Узнай своего солдата!

АиФ-СК №25 22/06/2011

Сегодня мы попытаемся выстроить историю одной фотографии – такие редко, но встречаются в архивах, в личных делах советских военнопленных, заведенных в фашистских лагерях…

Это фото – из личного дела военнопленного Магомета Эльдарханова. На обороте снимка перечислено несколько фамилий. Названы ли здесь те, кто изображен на фотографии или это имена друзей? Можно предположить, что на снимке – родные бойца, поскольку во «Fragebogen» – анкете военнопленного отмечено, что Эльдарханов – женат и у него есть ребенок. Так, может, малыш на фото – сын солдата? Кто эти женщины – мама, жена, сестра, соседка? А, возможно, эту фотокарточку, как самое дорогое, передал ему, погибая, земляк-однополчанин?

Известно, что незадолго до войны нести службу на советской границе были призваны представители десятков национальностей Северного Кавказа. В 1939-м был призван и Эльдарханов. Он не был необстрелянным юнцом и почему-то нам кажется, не был рядовым, а носил офицерское звание. И в плен попал, будучи раненым, на 5-й день войны, 26 июня 1941-го. Спустя 3 месяца, 22 сентября, умер в изоляторе лагерного лазарета.

«Чечено-Ингушская АССР, Шалинский район, д. Белгатой» – перевод данных анкеты военнопленного. Фото и документы хранятся в Центральном архиве Минобороны в подмосковном Подольске. Возможно, Белгатой в карточке – не место рождения, а тейп? И эти лица на фото узнают старейшины рода? Откликнись, Чечня!

Внимание!

На сайте www.stav.aif.ru – списки попавших в плен наших земляков, призванных из регионов Северного Кавказа. Мы надеемся, что поможем вам прояснить судьбу ваших родных. Обращаться можно по адресам:

Bekichev.a@gmail.com,

Nartzan@yandex.ru.

Тел.: 8-928-350-92-89; 8-921-777-67-85.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах