Примерное время чтения: 7 минут
2994

Судьба ставропольского гения: он мог затмить Шолохова

Досье:

Андрей Терентьевич Губин (1927-1992 гг) – ставропольский писатель, был членом Союза писателей СССР, посмертно лауреат литературной премии им. Шолохова. Губин написал роман «Молоко Волчицы», который был переведен на немецкий язык и издан Берлинским издательством Всемирной литературы в 1971 году.  Потомственный казак, Андрей Терентьевич был пастухом, портовым грузчиком, молотобойцем, пожарным, кочегаром на паровозе, судовым машинистом на корабле… Он родился в станице Ессентукской (по некоторым данным, место рождения писателя – город Ессентуки) Ставропольского края. Однако за свою жизнь успел пожить и поработать  в разных уголках СССР – в  Средней Азии, в Прибалтике, на Дальнем Востоке. Последние свои годы жил в Москве.

Признали Губина как писателя не сразу. Говорят, в середине 1960-х он попросил редактора журнала «Октябрь» Всеволода Кочетова посмотреть свои рассказы.  Тот, узнав, что пишет Губин о казаках, отнёсся к предложению без особой приязни. Казачья тема считалась непревзойдённой в исполнении Михаила Шолохова и после него обращаться к ней?.. Но после первого же прочитанного рассказа он мнение своё изменил – так сочен и своеобразен был язык автора.  После оценки Кочетова в 1966-м году на Ставрополье был издан сборник рассказов, а в 1968 -м в журнале «Октябрь»  опубликован главный  роман Губина «Молоко Волчицы».

Про Куму и Подкумок, про станицу и живущих в ней  людей – он создавал их образы с такой любовью и самобытностью! Сам был казачьего роду и про род казачий писал. Так, как не смог никто другой рассказал о терских казаках.

- Дон – он далёко, – говорили старики-терцы, – а это всё про нас… 

Хроника одной станицы 

Первая его книга вышла в 1966-м. 12 рассказов под одной обложкой – «Афина Паллада». Он работал в газетах и журналах, но главным делом была Большая  книга – роман «Молоко волчицы», где целый век, век казачьей станицы. Он создавал его 20 лет, 20 лет, вместивших многие судьбы и многие трагедии.

- Помню, как отец принёс домой «Молоко волчицы», роман он купил из-под полы, на «чёрном рынке», – вспоминает Тамара Михайловна Лобова, – принёс и сказал: это книга о каждом казаке и о нашей общей судьбе.

Тамара Лобова с тех пор перечитывала роман не раз, снова и снова вникая в эти образы, всё отчётливее осознавая – почему у «Молока волчицы» именно такая интонация и почему таков главный герой…

Она сама давно получила статус «казачьей летописицы», по точкам и чёрточкам собирая историю терцев – попранную, расчленённую, но не уничтоженную. «Я – писатель-документалист, Андрей Терентьевич – гений художественной литературы, гений и точка, – говорит Лобова. – Он наш писатель, он из плоти и крови нашей ставропольской земли». Она в своё время создавала казачий музей в 19-й гимназии Кисловодска, в нём – особый раздел о Губине. Он рисовал словами не только людей – его пейзажи наполнены такой тоской и любовью к родной земле!

…Репрессии, пытки, высылка – Тамара Лобова родилась в Таджикистане, как и тысячи потомков сосланных с Кавказа народов. Как сотни и сотни казаков. «О том, как род казачий топтали, Губин знал хорошо. Его семья была работящей, зажиточной», – рассказывает Лобова.

Читай – раскулаченной. Но роман не только об этом – он и о том, что в каждом народе люди есть разные. О том, что значит быть казаком и Человеком. И Губин это знал. 

Злой рок? 

Он собирался долго жить, говорил, что в 90-то только начнёт разбирать свои архивы. Не случилось – он ушёл в 64 года. И архивы – такие мощные, такие ёмкие, дала слово разобрать и издать его вторая жена – журналистка Маргарита Губина. Создала издательство «Молоко волчицы» и пыталась донести его творчество до читателя. И тоже не случилось – она была жестоко убита в Кисловодске. Говорят, на теле женщины были следы пыток… Трагическая судьба семьи писателя до сих пор вызывает много споров и домыслов. Есть версия, что разгадка кроется в неизданных книгах писателя….Совсем молодым ушёл из жизни сын Андрея Терентьевича – Андрей Андреевич Губин. Его нашли мёртвым в ставропольской квартире… Злой рок, злая судьба или чья-то жадная завистливая рука? Однозначного ответа нет.

 Но не это главное. Главное – его книги. «Молоко волчицы», «Траншея» «Светское воспитание» – он не мог не писать. Рахима Гочияева, ведущий сотрудник кисловодского музея «Крепость» помнит, как девчонкой попала на встречу с Андреем Губиным. 

Настольная книга – толковый словарь 

- Почему-то сразу было понятно – это писатель, настоящий писатель. Встреча была в городской библиотеке, он с гордостью показывал экземпляр романа «Молоко волчицы», изданного на немецком языке. Меня это поразило – надо же, книгу о нашем крае читают немцы! – рассказывает Гочияева. – И я тоже гордилась.

 Губина тогда спросили – а что же читает он сам? Сейчас не художественную литературу, ответил Андрей Терентьевич, – толковые словари. И это тоже поразило будущую музейщицу  Рахиму:

- Мне этот ответ запал в память: писатель, так тщательно изучающий свой родной язык, проявляющий заботу о том, как свои знания усовершенствовать, прочувствовать значение каждого слова – как это важно! Потому его романы так приняты и понятны, – считает Гочияева.

Сегодня она презентует в «Крепости» новую выставку, посвящённую 85-летию Губина. Здесь переданные родственниками архивы писателя, фотографии разных лет, пищущая машинка, на которой он набирал свои романы… И, конечно, книги – издания разных лет и разных издательств. Те, что появились при жизни и те, что выпустила в свет преданно любящая супруга – Маргарита Губина. И ещё одна книга – та самая, на немецком языке, так восхитившая юную Рахиму много лет назад. 

Выставки, вечера памяти, посвящённые Губину, проходят по всему Ставрополью. Здесь нет, пожалуй писателя, равного ему. Вот  только изданий его книг так мало…Книги пишут о нём. В Ессентуках, в центральной городской библиотеке  на днях прошла презентация книги Галины Зайцевой, где собраны воспоминания друзей и близких писателя. Открываются мемориальные доски на зданиях, связанных с его именем, обновлены экспозиции в десятках музеев края. И в школьных библиотеках, в школьных музеях идут экскурсии – такой писатель был. И забыть это имя нельзя. Хорошо, что хотя бы в дни юбилеев мы вспоминаем об этом…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах