aif.ru counter
195

Право на память. Как сохранить мемориальный комплекс в КБР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК №36 06/09/2017

Гордость Балкарии

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева. Его произведения переведены на 140 языков мира, на его стихи спето много песен. Несколько лет назад жители республики своими силами создали мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну». На протяжении 350 метров по направлению к дому поэта вдоль горы выложили мраморные плиты, на которых выгравированы стихи Кулиева. Одновременно занимались реставрацией жилого комплекса. На это ушло почти три года. Люди после работы, по выходным приходили и трудились над проектом, устанавливали тяжёлые камни. Оставалось заасфальтировать дорогу, облагородить её, поставить лавочки, посадить цветы и деревья и завершить реставрацию дома знаменитого земляка.

«Этот проект, как и тот, кому он был посвящён, – это гордость Балкарии, - говорит руководитель фонда помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев. - Получился такой целостный этнографический музей под открытым небом. И дом, и дорога к нему. Однако мемориальный комплекс разрушают. И самое удивительное, что делают это представители рода Кулиевых, которые считают себя прямыми потомками поэта. Исчез первый памятный закладной камень мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» с изображением поэта. В жилом комплексе разрушен вековой навес. Началась реконструкция самого дома, работает тяжёлая техника».

Шаги от Кайсына?

У Кулиевых есть своё объяснение происходящему.

«Это подворье нашего рода, - говорит Малик Кулиев. - В этом году Кайсыну Кулиеву исполнилось бы 100 лет, поэтому мы к юбилею великого поэта, зная, что приедет много гостей, решили навести там порядок. Пытаемся собственными силами это сделать. Хотим устроить там историко-этнографический музей балкарского быта под открытым небом».

В министерстве культуры КБР сообщили, что мемориал «Сто шагов к Кайсыну» и «Жилой комплекс Кулиевых» - объекты культурного наследия. Ни на одном из этих объектов без специального разрешения ничего реконструировать нельзя.

«Сейчас все работы приостановили, - говорит глава Верхне-Чегемского сельского поселения Якуб Гемуев. - До тех пор пока не будет разрешения от управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР, никто ничего там не будет делать. Я узнал о происходящем слишком поздно, когда уже начали строительные работы. Но сейчас всё заморозили. Даже если намерения благие, всё должно быть законно. Лично я считаю, что весь комплекс - и усадьбу, и стену поэзии – нужно сохранить такими, как есть. Дом, где жил Кулиев, - это же история! Сложно себе представить, что домик Лермонтова в Пятигорске кто-то начнёт перестраивать. А что касается мемориала «Сто шагов…», там всё очень красиво сделали. Я вообще не слышал, чтобы где-то ещё так высоко в горах стихи увековечивали в камнях». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах