Три с половиной десятилетия назад "в народ" вышла самиздатовская книга Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".
Потрясение, шок - то, о чем не принято было говорить, что умалчивалось годами, было описано правдиво, верно, честно.
11 декабря отмечалась памятная дата - 91-я годовщина со дня рождения автора "энциклопедии лагерной жизни", лауреата Нобелевской премии, писателя и гражданина Александра Солженицына.
Хочется верить
Он совсем немного не дожил до своего юбилея, ушел из жизни за несколько месяцев до своего 90-летия. Но остался с нами - великий земляк, достояние родной земли, гордость родного городка Кисловодска. Здесь, в библиотеке, носящей имя Солженицына, собрались на литературный вечер люди разных поколений - воспитанники местной православной гимназии, студенты, пенсионеры. Пусть молодым не все понятно про ту жизнь, о которой "Архипелаг ГУЛАГ", но ценности - не меняются. В это хочется верить. Они остаются благодаря книгам Александра Исаевича, его трудам, наполненным верой в нас, в нашу Россию.
- 35 лет минуло с той зимы 1974-го, когда в СССР начали ходить по рукам напечатанные на машинке самиздатовские, без переплета, копии "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Рожденные в то время эмоции не утихают и сегодня, - говорит завотделом Центральной городской библиотеки, носящей имя писателя Елена Сурган.
Правду ждали...
Советское поколение помнит, как передавали книгу - на сутки, как читали ночами. С горечью и восхищением погружаясь в честные строки большой честной книги. В буквальном смысле - с риском вылететь из комсомола, партии, схлопотать срок.
"А что такое было тогда писать, а тем более осмелиться напечатать "Архипелаг" за границей под своим именем, ни за кого не прячась?!.. Здесь поражало не только то, что писал Солженицын, - поражала совершенно небывалая и несвойственная советскому человеку модель поведения. как он отстаивал и утверждал свои взгляды в обстановке травли и угроз", - рассказывают сотрудники библиотеки. Он творил без колебаний. И был прав - этих слов правды ждали.
В дни памяти Александра Исаевича пополнилась экспозиция историко-краеведческого музея "Крепость" - в ней появился конверт Почты России с портретом Солженицына. Кроме того, посетители музея смогут услышать произведения писателя в исполнении автора - его голос будет звучать с пластинки, подаренной Фондом Солженицына "Крепости". Как рассказали ее сотрудники "АиФ-СК", в создании будущего музея Александра Исаевича в Кисловодске самое серьезное участие примет Наталья Дмитриевна Солженицына (что следует из ее писем). Она готова обсуждать со специалистами "Крепости" научную концепцию музея писателя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть