За 35 лет своей собственной истории он знавал разные времена - расцвета и разрухи, когда здание в т.н. Комсомольском парке Кисловодска подверглось нападению вандалов.
Сегодня парк в запустении, а космическая экспозиция нашла приют в местном историко-краеведческом музее. Об отдельном помещении и финансовой поддержке хранители "звездного наследия" говорят с надеждой: придет время - космический музей региона получит достойное признание.
Почему он появился в городе-курорте - тема сама по себе примечательная. Здесь несколько десятилетий подряд отдыхают после возвращения с орбиты российские космонавты. Дважды Герой СССР летчик-космонавт Владимир Аксенов приезжает сюда четверть века подряд. Вспоминает, как выбирали с отраслевыми медиками базу, где могли бы восстанавливаться после полетов наши экипажи. Но прежде, еще в середине прошлого века в этих местах бывал главный конструктор - Королев. В фондах музея хранятся санаторно-курортные книжки Сергея Павловича, 5 раз посещавшего Кисловодск. Последний визит состоялся в 1957 году.
Директор Кисловодского историко-краеведческого музея Сергей Лузин в свое время записал воспоминания супруги Королева о пребывании на курорте: "Отдыхали как все - поднимались на Красное Солнышко (один из излюбленных туристических маршрутов гостей), принимали ванны, минеральную воду, ходили в кино. Иногда заглядывали на танцы - правда, сам Сергей Павлович танцевал мало. Он очень быстро и много читал - приносил книги из библиотеки стопками, буквально проглатывал. В последний приезд Сергею Павловичу не назначили нарзанные ванны. Он расстроился и даже собирался уехать". Тогда Нина Ивановна отправилась к врачу и убедила включить в оздоровительный комплекс несколько процедур меньшей продолжительности - для начала. И понаблюдать за состоянием здоровья - у Королева было больное сердце.
Следы на дорожках
По "космическим местам" Кисловодска можно возить экскурсии - здесь немало мест, связанных с именами пионеров освоения звездных далей. На корпусах двух санаториев - памятные доски, где указаны имена, неразрывно связанные с покорением космоса. В одном из них отдыхал Фридрих Цандер - ученый и конструктор, стоявший у истоков мировой космонавтики, тот, кого Королев называл своим учителем. Второй этаж, палата N 15 - ее занимал Цандер в свой приезд в Кисловодск в 1933 году. На курорт он добирался в общем вагоне (деньги оставил жене Шурочке и детям - дочери Астре и сыну Меркурию), подхватил в дороге сыпной тиф, долго и мучительно болел. Спасти Фридриха Артуровича не удалось. Похоронили на местном кладбище.
"Надгробная плита уже проваливалась, - цитирует воспоминания старожилов Сергей Лузин, - и место захоронения великого ученого могло быть утрачено, если б не воля и желание Королева". В свой первый приезд в Кисловодск в 1948 году он искал могилу учителя, но не нашел. Тогда же была создана специальная комиссия по увековечению памяти Цандера и вскоре место захоронения удалось найти по меткам, оставленным у его могилы в середине 30-х годов. Полвека назад, в августе 1959-го прах Фридриха Артуровича торжественно перенесли на новое место, где был установлен памятник пионеру российской космонавтики. К слову, до последнего времени считалось, что Цандер был в Кисловодске единственный раз. Лузин рассказывает, что не так давно Астра Фридриховна поведала ему еще об одной поездке - в 1930-м году. Тогда они всей семьей отдыхали в городе-курорте. Детская память сохранила воспоминания о небольшом домике, где останавливались Цандеры. Адрес его по сей день неизвестен, да и сам дом вряд ли устоял до наших дней...
35 лет подряд историю российской космонавтики собирают в единственном в регионе музее, где часто собираются люди, связавшие свою жизнь с исследованием космических высот.