aif.ru counter
28

Михаил Шемякин: "Кавказ - это моя любовь и моя боль"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Во Владикавказе открыт Памятник жертвам террора.

Композиция всемирно известного художника и скульптора, лауреата Государственной премии РФ Михаила Шемякина неординарна и индивидуальна, но замысел, который он в ней раскрывает, беспощаден.

"Слишком страшна тема, - признается Михаил Шемякин, - и решать ее в лобовом плане просто невозможно. Идея принадлежит самарскому губернатору Константину Титову, и посвящена скульптурная композиция, прежде всего, Беслану. Агрессивный шар-бомбу катят адепты зла. Они идут неотвратимо и монотонно, а противостоят им мальчик и девочка, лицам которых я старался придать черты, характерные для моей Родины. Они защищают колесо судьбы, чтобы оно продолжало свой ход и не было смято адской машиной. Рядом - свиток памяти, куда занесены имена всех жертв террора".

Только вместе

Многометровая композиция установлена в студенческом городке СКГМИ, 9 апреля состоялось ее торжественное открытие.

На церемонию прибыл полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. "Ровно год назад Михаил Шемякин решил передать республике Памятник жертвам террора, - сказал Хлопонин. - Выбор его не случаен. Эхо трагедии, произошедшей на мирной земле Осетии, всегда будет в нашей памяти и в наших сердцах. Символично то, что памятник установлен на территории вуза. Это их, молодых, он должен призывать к толерантности и миру".

Хочу творить добро

Михаил Шемякин подробно рассказывал о той грандиозной работе, которая предшествовала появлению памятника на благодатной осетинской земле: "Скульптура отливалась из бронзы старинным методом, применявшимся в XVII-XVIII веках, и стоит несколько миллионов долларов". Он еще раз признавался в любви родному Кавказу и высказывал инициативу по созданию здесь художественной школы, различных молодежных выставок... А, главное, мечтал о новой композиции, связанной с Осетией, но исключительно доброй и радостной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах