Старая калитка - таинственная, манящая. За ней – «намоленная» дорожка. А в глубине двора – скромный дом под камышовой крышей. Где всего-то 2 месяца прожил Михаил Юрьевич. И сделал этот домик, этот двор, этот городок знаменитыми на весь мир.
За 40 лет в «Домике Лермонтова» (ныне Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова) Александра Коваленко была проводником для сотен журналистов и десятков тысяч гостей. Просто влюбленных в его поэзию и тех, кто изучал каждую строку не только его творчества, но и всей его жизни.
Экскурсия для мэтра
- Ираклий Луарсабович Андроников приехал к нам летом 1968-го с дочкой. Мне поручили вести экскурсию. Представляете, каково? Экскурсия для Андроникова, который столько знает о Лермонтове! Но у него хватило такта, внимания, понимания, он слушал без всякой иронии, заинтересованно. Я не помню, запиналась ли, нет но волновалась сильно. На всю жизнь запомнилась мне та экскурсия. Ираклий Луарсабович был только из Михайловского, с Пушкинского праздника поэзии, который вел. И рассказывал мне о нем. Так мы и прошли по музею – беседуя о поэзии, о Лермонтове и о Пушкине. А потом с директором музея Павлом Евдокимовичем Селигеем они обговаривали идею Лермонтовских праздников поэзии, обсуждали ее не один раз. Основная задача была - привлечь многонациональную братию поэтов Кавказа. К сентябрю был разработан план проведения праздника.
«Говорить о молодежи в минус неправильно».
Он состоялся и стал традиционным – проводился в те дни, когда отмечается день рождения Михаила Юрьевича. Каждый год собирались поэтические голоса со всего Ставрополья, Северного Кавказа, Калмыкии, других уголков страны. Длилось поэтическое пиршество по нескольку дней, гости выступали на разных площадках, выезжали в села, на полевые станы. Апофеоз - в театре оперетты. Концерты - просто потрясающие.
Приезжали лермонтоведы очень высокого уровня, со всего мира съезжались представители рода Лермонтовых, известнейшие советские поэты. У праздников поэзии была колоссальная роль - притяжения, притяжения молодых и зрелых, профессионалов и просто поклонников творчества Михаила Юрьевича. Люди ждали этих встреч, это был такой мощный поток кислорода, кислорода для души.
В конце 1980-х, когда в стране был разброд и начало конца, Давид Кугультинов прочел на Лермонтовском празднике стихотворение «Дума». И не надо было никаких комментариев, пояснений – звучали стихи о нашем времени, так они были современны. Это было о нашей стране, о том, что в ней происходит, о том, что происходило со всеми нами…
Время – не поэтическое?
Первые праздники проводил Кайсын Кулиев. В сложное смутное время идею их проведения поддержал и продолжил поэт, драматург и переводчик Анатолий Парпара. Сегодня, увы, эта традиция в музее сведена на нет…
Время сейчас не поэтическое - прагматическое. Коммерция вытесняет многое, многое заменяет компьютер. На размышления нет времени. Я часто езжу в электричке, наблюдаю – какие пустые глаза у молодых бывают, оторопь берет. Но не все потеряно! В пятигорском музее Боевой Славы, у Поста № 1, девочка ведет экскурсии в стихах, которые написала сама. Пока есть такие дети, есть надежда подняться. И говорить о молодежи в минус будет неправильно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть