Примерное время чтения: 4 минуты
129

Кислород для души

АиФ-СК №41 12/10/2011

Старая калитка - таинственная, манящая. За ней – «намоленная» дорожка. А в глубине двора – скромный дом под камышовой крышей. Где всего-то 2 месяца прожил Михаил Юрьевич. И сделал этот домик, этот двор, этот городок знаменитыми на весь мир.

За 40 лет в «Домике Лермонтова» (ныне Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова) Александра Коваленко была проводником для сотен журналистов и десятков тысяч гостей. Просто влюбленных в его поэзию и тех, кто изучал каждую строку не только его творчества, но и всей его жизни.

Экскурсия для мэтра

- Ираклий Луарсабович Андроников приехал к нам летом 1968-го с дочкой. Мне поручили вести экскурсию. Представляете, каково? Экскурсия для Андроникова, который столько знает о Лермонтове! Но у него хватило такта, внимания, понимания, он слушал без всякой иронии, заинтересованно. Я не помню, запиналась ли, нет но волновалась сильно. На всю жизнь запомнилась мне та экскурсия. Ираклий Луарсабович был только из Михайловского, с Пушкинского праздника поэзии, который вел. И рассказывал мне о нем. Так мы и прошли по музею – беседуя о поэзии, о Лермонтове и о Пушкине. А потом с директором музея Павлом Евдокимовичем Селигеем они обговаривали идею Лермонтовских праздников поэзии, обсуждали ее не один раз. Основная задача была - привлечь многонациональную братию поэтов Кавказа. К сентябрю был разработан план проведения праздника.

«Говорить о молодежи в минус неправильно».

Он состоялся и стал традиционным – проводился в те дни, когда отмечается день рождения Михаила Юрьевича. Каждый год собирались поэтические голоса со всего Ставрополья, Северного Кавказа, Калмыкии, других уголков страны. Длилось поэтическое пиршество по нескольку дней, гости выступали на разных площадках, выезжали в села, на полевые станы. Апофеоз - в театре оперетты. Концерты - просто потрясающие.

Приезжали лермонтоведы очень высокого уровня, со всего мира съезжались представители рода Лермонтовых, известнейшие советские поэты. У праздников поэзии была колоссальная роль - притяжения, притяжения молодых и зрелых, профессионалов и просто поклонников творчества Михаила Юрьевича. Люди ждали этих встреч, это был такой мощный поток кислорода, кислорода для души.

В конце 1980-х, когда в стране был разброд и начало конца, Давид Кугультинов прочел на Лермонтовском празднике стихотворение «Дума». И не надо было никаких комментариев, пояснений – звучали стихи о нашем времени, так они были современны. Это было о нашей стране, о том, что в ней происходит, о том, что происходило со всеми нами…

Время – не поэтическое?

Первые праздники проводил Кайсын Кулиев. В сложное смутное время идею их проведения поддержал и продолжил поэт, драматург и переводчик Анатолий Парпара. Сегодня, увы, эта традиция в музее сведена на нет…

Время сейчас не поэтическое - прагматическое. Коммерция вытесняет многое, многое заменяет компьютер. На размышления нет времени. Я часто езжу в электричке, наблюдаю – какие пустые глаза у молодых бывают, оторопь берет. Но не все потеряно! В пятигорском музее Боевой Славы, у Поста № 1, девочка ведет экскурсии в стихах, которые написала сама. Пока есть такие дети, есть надежда подняться. И говорить о молодежи в минус будет неправильно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах