aif.ru counter
15.11.2011 16:09
85

В Пятигорске зажгли «Цветаевский костер»

Зародилась эта «пламенная» традиция  в 1986 году в Тарусе, когда в день рождения русской поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941) городские власти не пустили любителей поэзии в местный Дом культуры. Тогда поклонники творчества Марины Ивановны решили отметить праздник неофициально и небанально – они отправились в ближайший лес, где разожгли костер, читали стихи и пели песни на слова Цветаевой, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.

С тех пор уже четверть века поздней осенью «цветаевские костры» горят не только на просторах нашей страны, но и в Германии, и даже в далекой Австралии.

Три года назад Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим международную акцию. Своеобразную эстафету он принял от немецкого города Людвигсбурга – пятигорчанка, бард Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.

В этом году, уже по традиции, костер разожгли во дворе дома-музея Алябьева. По словам заведующей  музеем  Елены Даниленко, в программу нынешнего праздника внесла коррективы погода: из-за снегопада и скользких дорог не смогли приехать  в Пятигорск ставропольчане и гости из Адыгеи. 

- И всё же, досадная непогода не может помешать тем, кто искренне любит поэзию! Отрадно, что сегодня к «цветаевскому костру» пришло много молодежи – студентов и школьников, - отметила Елена Даниленко.

Действительно, гостей литературно-музыкального вечера едва смог вместить дворик музея. Люди подходили к костру со свечами и  зажигали   маленькие «цветаевские» огоньки.

Почетным гостем праздника стал писатель и поэт из Чеченской республики Умар Яричев.

- Марина Цветаева –   одна из самых драматически красивых фигур русской культуры. Без ее судьбы и ее поэзии – не сложилась бы та литература, которую мы любим и которой гордимся, - убежден У. Яричев.

В течение всего вечера пятницы звучали поэзия и музыка,  а завершилась литературно-музыкальная встреча   тоже традиционно – чаепитием.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество