Зародилась эта «пламенная» традиция в 1986 году в Тарусе, когда в день рождения русской поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941) городские власти не пустили любителей поэзии в местный Дом культуры. Тогда поклонники творчества Марины Ивановны решили отметить праздник неофициально и небанально – они отправились в ближайший лес, где разожгли костер, читали стихи и пели песни на слова Цветаевой, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.
С тех пор уже четверть века поздней осенью «цветаевские костры» горят не только на просторах нашей страны, но и в Германии, и даже в далекой Австралии.
Три года назад Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим международную акцию. Своеобразную эстафету он принял от немецкого города Людвигсбурга – пятигорчанка, бард Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.
В этом году, уже по традиции, костер разожгли во дворе дома-музея Алябьева. По словам заведующей музеем Елены Даниленко, в программу нынешнего праздника внесла коррективы погода: из-за снегопада и скользких дорог не смогли приехать в Пятигорск ставропольчане и гости из Адыгеи.
- И всё же, досадная непогода не может помешать тем, кто искренне любит поэзию! Отрадно, что сегодня к «цветаевскому костру» пришло много молодежи – студентов и школьников, - отметила Елена Даниленко.
Действительно, гостей литературно-музыкального вечера едва смог вместить дворик музея. Люди подходили к костру со свечами и зажигали маленькие «цветаевские» огоньки.
Почетным гостем праздника стал писатель и поэт из Чеченской республики Умар Яричев.
- Марина Цветаева – одна из самых драматически красивых фигур русской культуры. Без ее судьбы и ее поэзии – не сложилась бы та литература, которую мы любим и которой гордимся, - убежден У. Яричев.
В течение всего вечера пятницы звучали поэзия и музыка, а завершилась литературно-музыкальная встреча тоже традиционно – чаепитием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть