22

С днем рождения, край!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

В минувшие выходные ставропольцы с размахом отметили День края.

Во всех городах и районах были организованы красочные, яркие действа. Но основные торжества, посвященные главному краевому празднику, прошли на Кавказских Минеральных Водах, которым в этом году "стукнуло" 205 лет. Праздновать начали еще в пятницу, 16-го мая. В Пятигорске, ставшем главным городом юбилейных мероприятий, выступили гости из республики Беларусь - легендарный ансамбль "Песняры". Сольным концертом вокалисты не ограничились, порадовав гостей и кавминводцев на праздничном шоу, которое состоялось на стадионе "Центральный" города-курорта в субботу.

С самого утра в парке имени Кирова обосновался "мастеровой люд": умельцы из всех уголков Ставрополья демонстрировали поделки из самых разнообразных материалов, начиная от иноземных бумажных оригами и заканчивая резьбой по кости мамонта.

Познавательно-просветительскую часть праздника взяли на себя музеи Пятигорска - в краеведческом открылась курортно-юбилейная экспозиция, а в "Домике Лермонтова" познакомиться с музейной коллекцией можно было в рамках Международной акции "Ночь музеев". Кстати, для музейщиков Ставрополья минувшие выходные были праздничными вдвойне - День края совпал с профессиональным праздником хранителей исторического и культурного наследия.

Яркие представления самодеятельных и профессиональных коллективов в парках и на импровизированных сценах Кавминвод нашли свое продолжение на пятигорском стадионе, где танцевальные и вокальные ансамбли, духовые оркестры выступали сразу на трех площадках в центре поля. Зачастивший почти в самом начале юбилейного шоу майский дождь помехой празднику не стал, несмотря на непогоду тот продолжался, в буквальном смысле, как на земле, так и в воздухе. С арены стадиона в праздничный полет отправились два воздушных шара с флагами Ставропольского края, а в финале в небе над стадионом фигуры высшего пилотажа выполняли на шести "ЯКах" летчики-асы Ставропольского и Ессентукского аэроклубов РОСТО.

В воскресенье эстафету праздника принял Пятигорский ипподром, открывший после перерыва на реконструкцию скаковой сезон в честь 205-летия Кавминвод. Главными стали по традиции скачки на Кубок губернатора Ставропольского края на лошадях-трехлетках чистокровной верховой породы. Первым в них пришел к финишу жеребец Паландер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах